Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону тренируется в Сочи

23 Июля 2013
Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону тренируется в Сочи

СОЧИ, 22 июля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/.

Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону уже второй раз за летний подготовительный период приехала в Сочи. Паралимпийцы облюбовали Южный центр спортивной подготовки, более известный как Центральный стадион Сочи. О том, как проходят тренировки и какой настрой у спортсменов – в блоге ГК «Олимпстрой».

Занятия у паралимпийцев начинаются ни свет, ни заря. Уже в 7 утра они должны быть на беговых дорожках стадиона. Сидячие спортсмены начинают заезды на колясках и при помощи лыжных палок оттачивают технику прохождения трассы. Остальные спортсмены бегают по стадиону определенное количество кругов. Целый час интенсивного бега. После завершения подобных упражнений – растяжки. Затем – тренажерный зал. Все это в режиме упора на силовые упражнения, сообщили в пресс-службе ГК "Олимпстрой" .

«Охота все время тренироваться, без перерыва на отдых, - восторженно рассказывает спортсмен Иван Кодлозеров. - В Сочи все создано для нас, паралимпийцев: все условия для колясок, для спортсменов. В плане отношения к нам, нас тут уважают. После занятий мы проходим различные восстановительные процедуры под присмотром специалистов. И вообще, боевое настроение, все-таки тут Паралимпиада в 2014 году».

Иван в прошлом году на тестовых соревнованиях в Сочи в свои 17 лет стал чемпионом России. Это выступление надолго ему запомнится: молодого паралимпийца перед стартом напутствовал президент страны. В этом году Иван Кодлозеров закончил среднюю общеобразовательную школу в поселке Мирный Архангельской области и теперь готовится к поступлению в университет, точнее – в Московскую государственную академию физической культуры. Планирует поехать сдавать вступительные экзамены сразу после сочинских сборов.

«Хочу выучиться на тренера по адаптивной культуре, - поясняет Иван. – После - смогу тренировать инвалидов. Потом планирую пойти по стопам отца: он учился в этом же вузе на «инженера-строителя». Когда закончу заниматься спортом, хочу пойти в строительную отрасль. Вместе со мной еще несколько ребят из национальной команды поступают в этот вуз, и у нас есть задумка - после окончания академии скинуться и построить паралимпийский центр».

Стоит отметить, что зачастую одни и те же спортсмены выступают и в лыжных гонках, и в соревнованиях по биатлону. «Возможно, в относительно ближайшем будущем и произойдет разделение. Пока из-за того, что у нас нет, как у здоровых, такого количества этапов Кубка мира, то просто трудно будет набрать форму по причине нечастых выступлений на международном уровне, поэтому и приходится соревноваться в обоих видах спорта. Конечно, есть спортсмены, которые хорошо бегут и биатлон, и лыжи. Но тут еще есть технические нюансы. Сидячие спортсмены используют сани, состоящие из боба и приспособления с двумя лыжами, тут уже зависит многое от качества и удобства конструкции», - объясняет главный тренер сборной Ирина Громова.

Громова руководит сборной России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (есть еще национальная команда среди слепых и слабовидящих). Своих первых воспитанников она отправляла на Паралимпиаду еще в 1992 году, в Альбервиль. Вспоминая те годы, говорит, что сейчас к паралимпийскому спорту уделяется больше внимания.

В минувшем сезоне на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Сочи состоялись и первые международные старты для паралимпийцев. На этапе Кубка мира биатлонисты и лыжники российской сборной собрали ворох медалей разного достоинства, и стали лидерами по числу завоеванных наград, а именно: 37 при участии более 120 спортсменов с инвалидностью из 16 стран. В ходе соревнований впервые было протестировано паралимпийское стрельбище. Оно отличается от обычного расстоянием до мишени – 10 метров.

«Сочи имеет суперклассное местоположение. Много снега и много солнца», - отметила Ирина Громова. Добавим, что «Лаура» - это первый в мире совмещенный комплекс с биатлонным и лыжным стадионами, с зонами старта и финиша для каждого вида соревнований, двумя отдельными системами трасс.

Сами паралимпийцы остались довольны и местоположением, и качеством сочинской трассы. На ней победит сильнейший: здесь практически нет участков для отдыха и работать в полную силу необходимо на всей дистанции, говорят спортсмены. Именно поэтому так важна физическая выносливость. Кто сможет правильно рассчитать цикл подготовки и подойти к главным стартам четырехлетия в оптимальной кондиции, тот и сможет претендовать на драгметаллы на олимпийском финише.

На сборах в Сочи спортсмены себя не жалеют. Все ради того, чтобы к марту 2014 года подойти в оптимальной физической форме. Вот только далеких прогнозов тренер российской сборной предпочитает не делать. «У нас хорошие надежды на домашнюю Паралимпиаду. Но это спорт, тут все может быть. Сейчас готовятся все: немцы, канадцы, японцы, норвежцы, украинцы.  Это все серьезные соперники», - заключила Ирина Громова.

На зимних Паралимпийских играх в Ванкувере сборная России по биатлону в общем зачете стала первой, завоевав пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых медали. В лыжных гонках россияне также праздновали победу, оставив позади канадцев и немцев. От наших паралимпийцев на Играх в Сочи, конечно же, все ждут не менее успешного выступления.