Николай Полухин: «Поменял отпуск на съёмки в «Больших гонках»

8 Июня 2014
Чемпион Паралимпийских игр Николай Полухин принял участие в съёмках телепроекта «Большие гонки». В интервью корреспонденту «ТИ» спортсмен рассказал о своём участии в программе, которую в сентябре покажут в эфире «Первого канала».

Поклонники тюменского спорта прекрасно знают Николая Полухина. Для всех же остальных мы напомним: наш собеседник заслуженный мастер спорта, спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Тюменской области. За годы своей карьеры 31-летний атлет неоднократно побеждал на международных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. Он является чемпионом и призером Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере и Паралимпиады-2014, которую принимал наш Сочи.

Пару слов скажем и о телепроекте «Большие гонки». Эта телепередача уже в течение многих лет идет в эфире «Первого канала». Суть международного проекта проста: в нем соревнуются сборные команды разных стран. В роли спортсменов выступают известные актеры, певцы, звезды шоу-бизнеса. Они выполняют различные конкурсные задания, несущие не только спортивную составляющую, но и развлекательную.

— Николай, расскажите, как вы стали участником телепроекта «Большие гонки»?

— О том, что меня хотят пригласить на съемки передачи, узнал в майские праздники. Предложение поступило от «Первого канала». Редакторы программы позвонили моему тренеру Вячеславу Анатольевичу Голдинову и спросили, кто из наших паралимпийцев мог бы выступить в «Больших гонках». Наставник предложил мою кандидатуру. Так я стал участником и в середине мая улетел в Будапешт. Здесь в течение восьми дней проходили съемки нового сезона.

— Удивились такому предложению?

— Естественно, это было неожиданно, но очень приятно. Не ждал ничего подобного. Только что закончился сложный олимпийский сезон, и я просто отдыхал, копил силы к новому соревновательному году. Никто даже не подозревал, что где-то в Москве в это время идет выбор кандидатур. Радует, что мне доверяют отстаивать честь нашей страны как на Паралимпийских играх, так и в больших телепроектах.

— Вы были единственным паралимпийцем в российской команде?

— Нет, «Большие игры» в этом сезоне посвящены прошедшим в 2014 году Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. Так что в составе сборной были мои коллеги-спортсмены. Здесь участвовал серебряный призер по следж-хоккею Илья Волков. Также в съемках была задействована спортсменка, в недавнем прошлом член сборной России по бобслею Ирина Скворцова. Несколько лет назад на одной из тренировок она получила тяжелую травму.

— Каковы были ваши роли?

— Ирина была капитаном команды и в конкурсах не участвовала. Илье довелось выступить в одном из самых опасных конкурсов — с быками. Что касается меня, я участвовал в гимнастической эстафете. Это конкурс, в котором несколько человек из одной команды по очереди преодолевают наклонную стену, подтягиваясь вверх за счет рук. Организаторов изначально интересовало, сможет ли паралимпиец с нарушениями зрения подняться на гору с завязанными глазами.

— Все прошло успешно?

— По приезде в Будапешт у нас состоялась тренировка с наставником гимнастов Кириллом Жилкиным, на которой решалось, буду ли я выступать в команде или останусь на телепроекте в роли болельщика на трибуне. Попробовали, у меня хорошо получилось выполнить задание. И тогда организаторы дали добро.

— Переживали перед съемками?

— Волнение было, но не скажу, что прямо очень сильное. Я был уверен в себе. Удачная тренировка дала дополнительные силы. Кроме того, звукорежиссеры прикрепили мне беспроводную гарнитуру, при помощи которой я получал подсказки по ходу дистанции — когда стартовать, как правильно перехватиться и прочие мелочи. Вместе со мной в эстафете за российскую команду выступали два профессиональных гимнаста. Мы были обязаны показать хороший результат.

— Уже много лет в лыжных гонках и биатлоне вы выступаете с Андреем Токаревым. Он является вашим гидом-лидером. А кто вел вас по дистанции на «Больших гонках»?

— Подсказки мне давал Евгений Колунин. Он стоял на горе и командовал. Евгений Тимофеевич является заместителем директора института физической культуры ТюмГУ по учебно-методической работе. В 2004-2005 годах он преподавал нам предмет «Спортивная гимнастика» во время моей учебы в этом вузе.

— Все знают вас как лыжника и биатлониста. Об увлечении спортивной гимнастикой многие люди даже не подозревали…

— Я занимался гимнастикой на любительском уровне. Начал в 2000 году, когда учился в Голышмановском педагогическом училище (сейчас — Голышмановский агропедагогический колледж. — Прим. авт.). Там я получил образование учителя начальных классов. В соревнованиях участвовал лишь раз. Последние годы гимнастикой особо не приходилось заниматься, хотя и перекладина, и брусья часто используются во время базовой общефизической подготовки лыжников перед зимним сезоном. Также постоянно выполняется растяжка.

— Участие в телепроекте было сложным для вас?

— Впервые столкнулся с таким делом, поэтому было непросто, но интересно. После общения с редакторами и знаменитыми участниками, которые уже не первый год приезжают на съемки, понял, что в этом году условия были жестче. Как мне рассказала телеведущая Роза Сябитова, в прошлый раз проект снимался 16 суток, по одной передаче в день. А сейчас было 8 дней, и мы записывали по 2 выпуска в сутки. Примерно к ужину завершалась первая передача, потом был перерыв и начиналась работа над вторым выпуском. Этот процесс иногда мог затянуться до 5 часов утра. Правда, не всегда было можно понять, в какое время суток идут съемки. Они проходят в большом закрытом павильоне. Так что мы просто старались добросовестно выполнять свои обязанности, не обращая внимания на часы.

Как правило, каждый участник выступал в роли спортсмена в одной передаче. Но все остальные дни он находился в павильоне и снимался на трибунах, где вся сборная активно болела за своих участников.

— Профессиональному спортсмену ни в коем случае нельзя получать травмы. Вы и ваш тренер не опасались, что участие в «Больших гонках» может привести к неприятным последствиям?

— Еще до поездки на съемочную площадку мы с редакторами сразу договорились, что я участвую только в гимнастическом этапе. К быкам я не хожу. Хотя уже потом в Будапеште меня в шутку спрашивали, не заинтересовали ли меня другие конкурсы. Предлагали: «Может, к быкам пойдешь?» Интересно, конечно, было, но я решил не шутить и не импровизировать. Все-таки зрение у меня не лучшее. Сейчас уже нужно начинать готовиться к Паралимпийским играм в Южной Корее. А этот энтузиазм редакторов неизвестно куда мог нас завести (смеется).

— Николай, съемочный процесс пришелся на время, когда все представители зимних видов спорта находились в отпуске. Телепроект не помешал вашему отдыху?

— Мне удалось отдохнуть. Сначала провел время с семьей, затем вместе со своей командой неделю отдыхали на Кипре. Ну, а уже после возвращения я отправился в Будапешт. Скажем так, съемки тоже были отдыхом — очень интересным и необычным продолжением отпуска. А уже с 28 мая мы вместе со сборной Тюменской области заехали на первый учебно-тренировочный сбор и начали подготовку к новому сезону. Пока что работаем дома — в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

Результаты выступления сборной России и Николая Полухина можно будет узнать в сентябре. До телетрансляции они держатся в секрете!

_________________________________________________________________________________________________________