Лыжница Зайнуллина: сильных соперников в Сочи будет очень много

3 Сентября 2013

Лыжница Марта Зайнуллина в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о подготовке и ожиданиях от участия в Паралимпиаде в Сочи, советах тренера Ирины Поляковой, и том, как проводит свободное время.

- В семье еще не ругаются, что почти не видят вас?

- А они уже привыкли. Относятся с пониманием.

- В августе у вас были сборы в Финляндии и Германии. На что был сделан акцент в подготовительной работе?

- На сборах был туннель с искусственным снегом, и мы уже катались там на лыжах. В Германии мы на первой тренировке откатывались на роллерах, а потом перешли в туннель с искусственным снегом.

Спорт

- Какие серьезные старты будут у вас до начала Паралимпиады?

- Будут этапы Кубка мира. Там будут участвовать все самые серьезные соперники. Первый этап пройдет в Канаде в декабре, а потом два этапа пройдут в Финляндии и Германии уже после Нового года.

- Вы довольны тем, как выступили в прошлом сезоне?

- Мы хорошо закрыли прошлый сезон, а сейчас с новыми силами и новыми эмоциями готовимся к Олимпиаде. Свою форму я бы оценила, как хорошую.

- Кто в Сочи будет основным соперником?

- Соперники у нас очень сильные. И с Украины, и из России также будут очень серьезные спортсменки. Все страны в нашем классе выступают достойно. В общем-то, почти все бегают на одном уровне.

- Волнение перед домашней Олимпиадой большое?

- Пока волнения и давления не ощущается, так как пока тренируешься на сборах, об этом не думаешь. Потом уже ближе к началу Игр, когда будешь присматриваться к своим соперникам, будешь оценивать свои силы на их фоне, тогда уже начнется мандраж. Какого-то давления со стороны тренеров тоже нет.

Тренер

- Ваш тренер Ирина Полякова побывала на четырех Паралимпиадах. Как она психологически готовит вас к участию в Играх?

- Какого-то специального настроя на Олимпиаду нет, нас настраивают на каждую гонку. Перед гонкой, конечно, есть поддержка с ее стороны, разбор соперника, советы. Где, как и что лучше сделать. Это есть перед каждым стартом, а не только перед Олимпиадой. Ирина Васильевна старается лишний раз не нагнетать обстановку перед Олимпиадой. Это же лишнее волнение…

- За полчаса нашего с Ириной Васильевной общения она практически не улыбалась. Во время работы с вами она также серьезна?

- Нет, что вы (смеется). Она может и пошутить, и посмеяться. Где надо она ведет себя серьезно, а где можно расслабиться – шутит.

- Она очень тепло отзывалась о вас. Знакомство с ней сказалось на вашей жизни?

- Конечно, сказалась. Началась совсем другая жизнь. Она показала дорогу в другую жизнь, поддержала в начинаниях.

Отдых

- Как психологически разряжаетесь после сборов или перед началом соревнований? Книжку читаете или, может, в кино ходите?

- Самое оптимальное для меня это уехать домой и побыть в семье. Для меня это лучший способ расслабиться.

- Большая семья?

- У меня две сестры и два брата. Все старше меня, а один брат-двойняшка. Все они очень переживают за меня.

- Еще спортсмены в семье есть?

- Только я (смеется).

- В Нижнекамске есть команда КХЛ "Нефтехимик". Удается ходить на ее матчи?

- Когда времени было побольше, удавалось сходить. А сейчас с таким дефицитом времени, конечно, тяжело туда попасть. Приезжаю домой и хочется просто побыть с родными.

Учеба

- Если не ошибаюсь, вы студентка экономического факультета. Или уже закончили университет?

- Я еще учусь, не закончила. Пятый курс – диплом будет в следующем году, так как я на заочном обучении. Тему диплома еще не придумала. Не до учебы сейчас (смеется).

- В университете вы, наверное, редкий гость?

- Я дома не бываю почти, а уж в университете…

____________________________________________________________________________________________________________________