Коляска не помеха. Как чемпионка мира по танцам на колясках стала мамой

2 Сентября 2016
На протяжении 15 лет Рузанна Казарян танцевала в ансамбле «Гротеск», объехала почти весь мир и, несмотря на трудности, была счастлива, что живёт полной, насыщенной жизнью. Но сейчас танцы отошли на второй план: она стала счастливой молодой женой и мамой. Это самый настоящий подвиг для неё, более 20 лет прикованной к инвалидной коляске.

Подарок судьбы

– Рузанна, вы, наверное, счаст­ливы сейчас так же, как тогда, когда получали золото на чемпионатах?

– Сложно сравнивать - это разные вещи. Спорт - это спорт. Я рада, что он был в моей жизни. Я им жила, ведь ничего другого-то и не умела. Всё, что могла, получила, даже с лихвой, можно сказать: стала восьмикратной чемпионкой России, трёхкратной - мира. Сейчас от спорта, конечно, отошла. Просто жизнь всё расставляет по своим местам. Очень хотела иметь семью - она у меня появилась. Мечтала о ребёнке - он родился, прекрасный здоровый малыш. Несмотря на болезнь, у меня всегда почему-то была уверенность, что все мои мечты сбудутся. Сына мы назвали Роберт. Это сильное имя, которое будет помогать ему в жизни. Конечно, стать мамой - это очень ответственно.

– Как протекала беременность?

– Как ни странно, очень легко, не было даже токсикоза. То есть всё оказалось не так страшно, как мне казалось. Но врачи успокаивали, поддерживали, говорили, что нет никаких противопоказаний. Конечно, принимала витамины, необходимые лекарства, хотя раньше всегда забывала принимать то, что нужно. Не переедала, старалась правильно питаться. Хорошо, что меня взяли в перинатальный центр - там очень квалифицированные врачи. Сделали кесарево сечение. Тоже было тревожно, не знала, как отреагирует организм, потому что любая царапина у меня с трудом заживает. Но, слава богу, всё прошло замечательно, и на четвёртый день нас уже выписали. Сынишка будто понимает, что маме непросто, и по ночам спит спокойно. Когда крестили, тоже не плакал. Такое ощущение, что он с рождения знает, что ему нужно быть сильным, чтобы быть маме опорой.

– Не иначе как подарок судьбы!

– Да, мне и батюшка сказал, что это подарок Бога. Он ведь и родился в большой праздник - 7 июля, в Рождество Иоанна Предтечи.

– Ваш муж тоже мечтал о сыне?

– Нет, это я мечтала о сыне, а мужу хотелось дочку. Теперь он говорит, что мне ещё за ней придётся идти. Но мне так было тяжело после операции, что я сказала: «За дочкой пойдёшь сам». (Улыбается). Кстати, когда ещё не знала о беременности, мне приснился сон, что я стою с двумя конвертами - голубым и розовым, то есть для мальчика и для девочки. Сон оказался в руку: сделала тест и узнала о беременности. Дай бог, и дочка будет. Только должно пройти три года после кесарева.

Мужу - терпения, жене - покорности

– Кстати, как с мужем познакомились?

– С Антоном мы познакомились по Интернету. Он мне написал, но я не ответила - куда-то уезжала. Вернувшись, увидела его письмо. Он спрашивал, чем я занимаюсь, чем увлекаюсь. Его письмо отличалось от тех, что обычно пишут в Сети. Мне показалось, что это искренний, неравнодушный человек. Я ответила, и у нас завязалась дружеская переписка. У нашего ансамбля как раз был юбилей, мы готовились к концерту, и я его пригласила. Пришёл с роскошным букетом цветов. Потом признался, что очень волновался, но сразу сказал себе: «Она будет моей». Ещё когда переписывались, я призналась, что инвалид на коляске, но это его не остановило. Принял меня такой, какая я есть. Всегда поддерживал, смотрел трансляции выступлений по телевизору. Очень заботливый - даже в день операции был рядом. Хотел пуповину у малыша перерезать, но ему не разрешили. Когда увидел ребёнка, у него слёзы из глаз потекли.

– Антон сразу сказал, что хочет быть вместе. А вы?

– Он тоже мне понравился, но я долго присматривалась, размышляла, мой ли это человек - обжигалась не раз. Мы встречались, подолгу гуляли, разговаривали. Однажды он чуть не уронил меня, катя коляску, и очень испугался. Его буквально трясло. Всё-таки управлять коляской непросто. Я пошутила даже, что нужно сдавать на права!

– Родственники, наверное, отговаривали парня от женитьбы?

– Нет, они не были против, только просили хорошо подумать, потому что это ответ­ственность. Но он твёрдо сказал, что готов на всё. Пришёл с кольцом просить моей руки у родителей, состоялась помолвка. Поженились, венчались. Для него даже не штамп в паспорте был важен, а именно венчание.

– Чтобы брак был на небесах заключён, в печали и радости находиться вместе?

– Да. Венчались в мужском монастыре. Батюшка, когда благословлял, пожелал мужу терпения, а мне покорности. Её как раз мне не хватает. Потому что привыкла быть сильной, отстаивать свои права - в спорте без этого никуда. А в семейной жизни нужно уметь уступать. Так что перебороть себя, свою непокорность бывает непросто.

– Антон делает скидку на то, что вы - особенная?

– Нет, он ведёт себя на равных, и это мне нравится. Бывает, что я могу позволить себе слабость, он же, наоборот, меня подстёгивает. Хотя и помогает по хозяй­ству, без проблем может сделать смесь для ребёнка. Но вообще он много работает, мечтает построить дом для нас. Мы ведь вместе с родителями живём в крошечной квартирке.

Самая счастливая

– Хорошо, что вам наконец удалось сделать подъёмник, ведь родителям приходилось много лет выносить вас на улицу на руках.

– Да, подъёмник нам сделали наконец. Очень долго протестовали соседи, возмущались, что он испортит фасад дома, что на крышу подъёмника будет падать мусор, что воры могут влезть к жильцам второго этажа. До этого у нас в подъезде были рельсы для спуска на коляске, но они тоже помешали, их срезали. Так и с подъёмником - четыре проекта соседи отклонили. Наконец сделали - очень помог знакомый, директор одного из пермских предприятий, оплатил и проекты, и сам подъёмник. Ещё один предприниматель заасфальтировал дорожку к дому. Огромная благодарность этим людям.
Вид фасада подъёмник не испортил, он смотрится даже красиво. А мама сделала газоны, посадив цветы. Сейчас я самостоятельно могу выйти на улицу.

– Без танцев не скучаете?

– Немножко ностальгирую по нашим поездкам с ансамблем «Гротеск», по нашим выступлениям, по ребятам. Это большой кусок моей жизни. Но то, что я сейчас имею - семью, ребёнка, да тот же подъёмник, делает меня самым счастливым человеком на свете.

– Какое ваше мнение по поводу того, что наших спортсменов не пустили на Паралимпиаду?

– То, что происходит сейчас в мире по отношению к нашим спортсменам, ничем, кроме как издевательством и попыткой сломить, не назовёшь. Им не нужен допинг. Потому что спорт и есть допинг. А для инвалидов это не просто спорт, это жизнь. Только за счёт спорта многие выживают. Потому что это стимул работать над собой, а значит, улучшать своё состояние, физическое в первую очередь. Заставлять работать то, что плохо работает, а у кого-то и вообще не двигается. Так было и со мной - я была очень слабой, когда начинала. Добиваться результатов - значит переломить себя, сделать больше, чем можешь, несмотря ни на что, во­преки всему и всем.

Источник