Денис Ларионов: «Хотел бы всем помочь»

9 Июня 2016
Денис Ларионов родился с диагнозом ДЦП. Двигательная функция организма, как известно, при таком заболевании развита плохо. Но кто сказал, что это повод сложить руки и вести пассивный образ жизни? Денис выбрал совсем иной путь и нашел призвание по душе – спорт. Он страстный болельщик «Зенита» и вместе с друзьями посещает все домашние игры команды. Но главное увлечение в жизни – бочча.

К двадцати трем годам он стал кандидатом в мастера спорта, является серебряным призером  Чемпионата России-2016 и бронзовым призером Кубка России-2015 в составе команды Санкт-Петербурга. Мечтает когда-нибудь заняться футболом на колясках, создать семью и… стать  спасателем.

- Когда Вы впервые пришли в спорт? Почему выбрали бочча?

– Я учился в школе ГБОУ центр "Динамика" № 616. В 2010 году мы с преподавателем ЛФК начали пробовать играть в бочча, потому что с моим заболеванием – ДЦП – подходит только этот вид спорта. Меня эта игра заинтересовала, начал заниматься. Привлекла эта игра тем, что когда я попадаю мячом в цели, которые нужны мне, это очень радует и вдохновляет. Я веду игру, могу изменить ход игры, и только от меня зависит результат. И, несмотря на то, что я закончил школу в 2013 году, сейчас по-прежнему езжу туда на тренировки.

- Насколько популярна эта игра в России, кто может в нее играть и сложно ли научится?

– С каждым годом бочча становится все популярнее среди людей с ограниченными возможностями на колясках. В нее могут играть люди, у которых ДЦП, тяжелая форма нарушения двигательных функций всех четырех конечностей, а также затруднен контроль туловища.

Игра бочча требует большого внимания, меткости, мышления, тактики. Чем больше играешь, тем больше улучшается техника и навыки. Новички вначале изучают правила игры. Их очень много. У каждого спортсмена разная степень сложности заболевания, поэтому игрок может не сразу хорошо играть – ему не хватит техники и тактики игры, чтобы выиграть какие-нибудь соревнования. Но если он будет после неудачных игр анализировать свои ошибки и не опускать руки, а нарабатывать технику игры и больше тренироваться, тогда будет шанс выигрывать призовые места.

- Много ли в Петербурге спортсменов-боччеистов и есть ли конкуренция?

– В Санкт-Петербурге боччеистов более 50 человек. На Чемпионат города и Кубок города по бочча выходят лучшие игроки, и конкуренция растет с каждым годом.

- Какой спортивной победой Вы гордитесь больше всего?

– На Чемпионате России в 2015 году в тройке ВС1+ВС2 (ВС1 – предусмотрена помощь ассистента, мячи можно выбивать руками и ногами; ВС2 – помощь ассистента не предусмотрена, бросок осуществляется только руками – прим. Ред.) мы заняли второе место. Трудная была победа, и мы гордимся ею. Мы долго тренировались и шли к этому результату. Это была огромная радость, гордость за каждого игрока, который помог завоевать нам всем эту долгожданную победу. Это улучшило наш рейтинг и, конечно, это был новый опыт.

- В каких турнирах Вы планируете принять участие в ближайшее время? Какие цели ставите на ближайший сезон?

– Осенью состоится Кубок Санкт-Петербурга, планирую занять первое или второе место. А затем по этим результатам поедем на Кубок России в Тульскую область в город Алексин.

- Чем занимаетесь помимо спорта?

– По состоянию здоровья работать я не могу. После школы поступил в Профессионально-реабилитационный центр (ПРЦ) и получил диплом по специальности «Оператор ОВМ». Когда учился, я не мог ездить на соревнования и на тренировки. Потом, когда закончил учебу, вернулся в спорт и набрал нужную форму. Я решил больше никуда не поступать, потому что у нас в городе, кроме как в ПРЦ, нигде не предусмотрены лифты и пандусы для инвалидных колясок. А самое главное, не хочу бросать спорт даже на время. Я уже получил профессию, которая мне нравится. Но если бы была возможность, я бы поступил в МЧС, чтобы спасать людей.

В свободное от тренировок время гуляю, встречаюсь с друзьями, езжу на матчи «Зенита», слушаю музыку. Если мне понравилась песня, я ее могу слушать без перерыва часами. И мне хотелось бы научиться играть на гитаре.

- Как часто бываете на матчах «Зенита»? И, если говорить о футболе, какие надежды на сборную России на чемпионате Европы-2016?

– Я страстный болельщик Футбольного клуба «Зенит». Вместе с друзьями посещаю все домашние игры, слежу за выступлениями любимой команды по телевизору и Интернету. В «Зените» мне очень нравятся такие игроки как Халк, Лодыгин, Малафеев. Жаль, что Малафеев завершает карьеру футболиста. Он отличный вратарь. Хорошо вписались Жирков, Дзюба – они очень усилили нашу команду. У нас в «Зените» подобран отличный состав.

На счет чемпионата, сборной России желаю выйти из группы. Вообще мне очень хочется, чтобы наша команда заняла призовое место. Я очень на это надеюсь.

- А в каком виде спорта хотели бы еще попробовать свои силы?

– Я смотрел видео по Интернету футбол на колясках. Мне очень понравилось. И хотел бы попробовать поучаствовать в этом виде спорта. Но в Санкт-Петербурге пока нет специальной секции, и все петербургские спортсмены надеются, что она когда-нибудь появится, потому что количество желающих заниматься этим видом спорта растёт.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

– Я по характеру упорный, люблю дело доводить до конца. Добродушный.

- А какими качествами хотели бы обладать?

– Мне хочется быть ловким и быстрым. А самая лучшая способность – это вылечивать всех людей от всех болезней. Я бы хотел всем помочь, потому что здоровье – это очень важно для каждого человека. В детстве я любил смотреть сериал «Команда А». В этом кино мне очень нравятся герои, которые всегда приходили на помощь людям, которые попали в беду. Всегда добро побеждало зло.

- Чего Вы боитесь в жизни?

– Боюсь остаться без смысла жизни, друзей, родителей, без любимого дела. Нужно всегда находить позитив, стремиться к чему-то, иметь интересное занятие и верных друзей. Они всегда рядом.

- Какой был самый лучший подарок в вашей жизни, и каком мечтаете сейчас?

– Со школьных лет мечтал познакомиться с футболистами «Зенита». Моя мечта сбылась. Все игроки после победного матча «Зенит» – «Локомотив» на «Петровском» подходили к нам, к специально отведенным местам для людей с ограниченными возможностями. Мы поздоровались со всеми игроками и тренерским штабом, сказали большое спасибо за чемпионство России. Они давали автографы и подарили некоторым болельщикам свои футболки. Доменико Кришито подарил мне свою, а тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш подарил тренерскую олимпийку.

- Каким Вы себя представляете через 10 лет?

– Мне сейчас очень трудно представить себя через 10 лет. Хотелось бы, чтобы спорт присутствовал всегда в моей жизни. Хотелось бы создать свою семью и быть счастливым, чтобы все мои родные, друзья, близкие были здоровы и счастливы, чтобы у них в жизни все было отлично.

- Есть ли у Вас жизненный девиз, который отрезвляет в трудных ситуациях?

– Мой девиз – «Движение – это жизнь!!!». Ещё вера во всё хорошее. И, естественно, я к этому и стремлюсь.

Материал подготовлен Благотворительным Фондом в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» (www.fondopora.ru).