Паралимпийская спортсменка делится мыслями о Сочи, спорте и инвалидах

10 Мая 2014
Паралимпийская спортсменка делится мыслями о Сочи, спорте и инвалидах

На первых же своих официальных соревнованиях горнолыжница Мария Папулова, ныне спортсмен-инструктор Полазненской СДЮСШОР, серьёзно сломала ногу. «Какие лыжи?!» – в сердцах задавала себе вопрос будущая участница Паралимпийских игр и обладательница нескольких международных титулов.

Когда смотришь на эту очень симпатичную молодую женщину с очаровательной улыбкой, слышишь её красивый голос, трудно поверить, что жизнь для неё более трудная, чем у большинства из нас. Маша – инвалид детства: в жизни и в спорте ей приходится надеяться только на одну руку.

Путь в спорт

– Я пробовала свои силы в сноуборде, участвовала в местных соревнованиях наравне со всеми, – рассказывает она.

Потом от горнолыжницы Галины Сунгатовой узнала, что есть паралимпийская команда по горным лыжам, и сменила спортивный профиль. Очень хотелось посоревноваться с равными по силам соперниками, побывать на больших стартах.

Ей удалось, собрав с миру по нитке, в том числе вложив и свои деньги, поехать на Кубок Европы в Австрию. На второй день дебюта она упала и получила непростой перелом ноги. «Какой спорт?» – крутилась в голове одна и та же мысль. Врачам пришлось скреплять кости с помощью титанового стержня от колена до лодыжки. Австрийский доктор сказал, что о горных лыжах как минимум на два года нужно забыть.

Падения и успехи

Но Маша, успевшая заболеть спортом, решительно сократила «отпуск»: в марте 2009 года ей сделали операцию, а в октябре она уже каталась на горном сборе. Сборная паралимпийская команда России вовсю готовилась к Паралимпиаде в Ванкувере. Однако в Канаде выступить не удалось: опять падение, сломанные болты в стержне, операция – и прощай, сезон!

Чему-чему, а упорству, внутренней силе этой хрупкой женщины может позавидовать здоровенный и сильный мужик. Она вновь вернулась в спорт, вернулась, чтобы в постолимпийском сезоне завоевать три золота на «России». Затем были Кубки мира и Европы, сборы, соревнования, долгие разлуки с маленькой дочкой, два диплома о высшем образовании. Но Мария шаг за шагом поднималась к главной спортивной цели – домашней Паралимпиаде.

Сочи

Мария рассчитывала на медаль, но не совсем задалось – четвёртое и два пятых места. Зато болельщики очень тепло встречали вступления всех паралимпийцев, в первую очередь, конечно, своих. Когда Мария выступала в первой дисциплине – скоростном спуске, где её результаты намного скромнее, трибуны после финиша буквально взорвались.

– У меня даже слёзы выступили от такой поддержки, – говорит она.

Но погодные условия внесли изменения в расписание, и не всегда удавалось совладать с волнением.

Поменяли дисциплины, пришлось бежать с горы в гостиницу, переодеваться, менять лыжи, подниматься обратно. И Мария, что называется, перегорела.

–  Я так расстроилась, захотелось как-то отвлечься. Я пошла в гончарную мастерскую, долго лепила кувшин, хотела подарить его дочке, – Мария вновь переживает относительную неудачу, в её глазах блеснули слёзы.

О месте инвалида в обществе

Мария никогда не считала себя каким-то обделённым человеком. А профессиональный спорт для неё – это перво-наперво возможность соревноваться с равными по силам, находиться в сборной команде, где все спортсмены, как одна семья, путь к успеху. Для неё спорт – образ жизни.

–  Я уже привыкла, что незнакомые люди внимательно рассматривают меня, – говорит Мария. – Нужно принять недуг, не обращать на него внимания, искать себя в жизни.

Многое зависит от человека, но и государству как-то нужно помогать инвалидам, создавать им условия для полноценной жизни.

По сравнению с Сочи, где для паралимпийцев было сделано всё, в остальной России дела с доступной средой обитания для маломобильных групп населения обстоят ох как неважно, «беда». Пандусы частенько сделаны для вида, двери не приспособлены для колясочников. Спортсменка, впервые побывав за границей, с удивлением увидела специальные номера для колясочников, даже душевые кабины приспособлены. И это в обычных небольших городках! Может, поэтому там спорт среди инвалидов более развит. Конечно, людям с приобретёнными недугами возвратиться к полноценной жизни сложнее.

Из Чусового – в Полазну

В Полазненской спортшколе Мария оказалась волею спортивной судьбы. В родном Чусовом в какой-то момент ей дали понять, что она не востребована как спортсменка. И тренер из Полазны Дмитрий Смородин, с которым они ранее познакомились на сборах за границей, пригласил её в Полазну. Мария считает, что без такой поддержки она вряд ли бы смогла продолжить занятия спортом на самом высоком уровне, подготовиться к Сочи. Может быть, какую-то роль сыграли добрянские корни. Её мама родилась в нашем городе, здесь до сих пор живут тётя и пять двоюродных сестёр. Они, как и родители Марии, переживают за её выступления, радуются успехам.

Что впереди?

– Если бы выиграла медаль в Сочи, особенно золото, наверное, закончила бы с большим спортом. Дочка осенью в школу пойдёт, думала воспитанием её серьёзно заняться, – размышляет она. – А пока есть какое-то чувство неудовлетворённости своим выступлением, стремление доказать, что я могу кататься не хуже чемпионов. Буду готовиться к чемпионату мира, который пройдёт в следующем году, а там посмотрим. Года два-три буду соревноваться.

Сходить с пути, не достигнув вершины, не в правилах нашей спортсменки. В июле снова в горы – начинается подготовка к новому сезону.


Добрянский городской портал


______________________________________________________________________________________________________