Денис Кунгурцев: «Летом я привез Вылегжанину трамвайную остановку»

17 Октября 2014

20-тилетний спортсмен из города Богданович Свердловской области Денис Кунгурцев в сентябре 2014 года на своем третьем международном старте выиграл финал Кубка Европы по паратриатлону. Первая победа и первое большое интервью – о личном  тренере, о друзьях-соперниках и о прошедшем сезоне.

- Денис, как Вы попали в триатлон? Счастливая случайность, встретились с тренером на улице?

- Началось как. Я лежал дома, делать было нечего. Позвонила мама и сказала, что можно пойти в какой-то спорт. Еще и назвала неправильно, сказала – бодибилдинг. Я ей сказал, чтобы она не смешила людей, тем более что я еще учился в школе, и мы уже с ней договорились, куда я пойду дальше. Потом она вечером приехала домой, сказала, что это триатлон и уговорила меня сходить на одну тренировку к Светлане Сергеевне Савиной, попробовать. Я съездил, покатался и мне понравилось.  Начал ездить на тренировки.
Владимир Вениаминович Алыпов тогда искал ребят по всей области, разговаривал с тренерами в разных городах. Первый год я пробовал заниматься  лыжами, лыжными гонками. Поехал на вкатку, тренировался. Там получалось, но не очень, не так, как надо было. А потом меня перевели в триатлон, и там пошло. Так я и оказался в триатлоне.
Потом меня перевели из моей школы в другую, в городе Богдановиче, чтобы ближе было, я там и учился, и жил, и тренировался.

- В 2016 году в Рио-де-Жанейро  в программу Паралимпиады впервые включен триатлон. По завершению этого летнего сезона стало известно, что Денис Кунгурцев стал кандидатом в сборную России в Рио-2016. Несколько лет назад такие перспективы казались реальностью?

-  Да я вообще тогда ни чем подобном не думал. Я пошел заниматься, потому что на самом деле мне было нечем заняться. А получилось так, что Вениаминыч сказал, что так и так, будем бороться. А когда я закончил школу, меня перевели в Екатеринбург, в УОР и я продолжаю тренироваться и выступать. И мы боремся. Даже если в Рио в паратриатлоне будут выступать не все категории спортсменов, и я не попаду из-за этих ограничений в Бразилию, потом будет Токио 2020.

У тренера Алыпова сильная группа, Вам есть на кого смотреть и за кем тянуть, одна Алена Кауфман чего стоит, паралимпийская чемпионка, никому спуску не дает и на соревнованиях может после финиша сказать пару насмешливых слов отставшим.

Да, то, что у нас своя команда – это здорово.  В группе есть и здоровые ребята, которые сильнее, которые умеют больше, за кем можно тянуться. В одиночку мне пришлось бы намного тяжелее. А так мы все вместе – на сборах, на соревнованиях, вместе ездим, вместе тренируемся.
Мы соперники, но мы и друзья. Зимой трое из нашей группы были включены в состав сборной России по зимнему паратриатлону и выступали на международных стартах, я, Савва Журавлев и Степа Морозов.
Никто себя не жалеет, не сетует на судьбу.  У нас есть шутка, что Вениаминычу нас выгодно тренировать:  у меня нет правой руки, у Саввы - левой, так что на нас двоих хватает одной пары перчаток и одной пары лыжных палок.

- Денис, насколько я знаю, в 2012 году Вы впервые поехали на соревнования за пределы России и сразу на чемпионат Европы.

- Той весной вообще многое было впервые. Мы ехали в Турцию. Я первый раз летел на самолете. Первый раз за границу. Первый раз на большие соревнования. Первый раз видел море. Интересно было.
На соревнованиях было заявлено очень много народу. Вода буквально кипела от спортсменов. Море, волны, плыть  непривычно. Алена Кауфман тоже первый раз тогда решила выступить в триатлоне.
Я решил рядом с ней держаться.  Мы вместе поплыли. Я на нее наплываю – она меня отталкивает, я снова наплываю – она снова отталкивает. Я думаю: что за агрессия со стороны Алены, что она делает? Потом уже понял, что она меня подталкивала, чтобы я плыл на буй, а то я загребал и уходил с дистанции все больше вправо, вправо.
А потом на велосипеде я там лишний круг махнул, пока по сторонам смотрел. Шеф стоял на углу перед  транзиткой, но он ушел встречать Алену, она раньше меня выплыла и выехала. Шеф ушел, а мне спросить не у кого, голова плывет, сам не сообразил и уехал на лишний круг.
Но все равно финишировал. Алена тогда «бронзу» взяла. А я окончательно понял, что все серьезно, что триатлон для меня - это не просто, чтобы время чем-то занять. И еще я увидел, как это бывает, когда люди вокруг улыбаются и когда  тебе каждый готов помочь.

-Шестикратный паралимпийский чемпион легкоатлет-ампутант Оскар Писториус в свое время боролся за то, чтобы спортсменам с ограниченными возможностями разрешили участвовать в Олимпиаде наравне со здоровыми спортсменами, если они выполнят критерии и нормативы национального отбора. Я видела, как Вы ездите на велосипеде и обыгрываете здоровых спортсменов. Не было мыслей зарубиться в общем зачете, без оглядки на категории?

- Я не думал об этом. Есть правила, есть Олимпиада, есть Паралимпиада. Возможно, если бы я уже был шестикратным паралимпийским чемпионом, я бы захотел попробовать стать олимпийским чемпионом. Но пока у меня есть, куда расти. А когда я почувствую, что готов бороться на равных, я бы хотел попробовать свои силы.
В России на соревнованиях по триатлону мы периодически попадаем в один забег со здоровыми спортсменами. Например, этим летом, в июне, в Ижевске на втором этапе Кубка России. Там был супер-спринт, 300 м плавание, 9 км вело и 2 км бег.  Можно посмотреть протокол, участвовали сильнейшие лыжники Удмуртии и сборной России.

- Я видела этот протокол, он есть на сайте журнала «Лыжный спорт».  Жаль, там  нет сводной итоговой таблицы, но если перелистать вкладки, то:  Кунгурцев 28.50, Вылегжанин 29.31, Уткин 31.16, Главатских 31.17.

Да, Максиму Вылегжанину на спринте я привез 41 секунду, трамвайную остановку, другим лыжникам еще больше. Серьезно к этому относиться не стоит, но факт есть факт.
Больше меня порадовало, что в Ижевске я всего 9 секунд проиграл своему постоянному сопернику Александру Ялчику из Тюмени. Так что, если сравнивать здоровых спортсменов и паратриатлетов,  Ялчик привез лыжникам еще на 9 секунд больше, чем я.
Мы выступаем в разных категориях, но всегда рубимся. Раньше я ему проигрывал помногу, а сейчас начал доставать. Очень меня разозлило, как он меня разделал на чемпионате России в 2013 году. Хотя  тогда меня там почти все обогнали. Хоть у нас и разные категории, но мы конкурируем между собой, и еще как конкурируем! В этом сезоне все стало намного лучше,  а в следующем я планирую  Ялчика обыграть.

- Победа уже пришла в этом году, победа серьезная, на финале Кубка Европы в Мадриде.  Как складывалась гонка за европейским «золотом»?

В нашей группе было человек 15, у нас был пятый заплыв. Перед плаванием  я думал, что выпущу кого-нибудь вперед, поплыву за ним, поэкономлюсь.  Как только гудок дали, я стартанул. Плыву, смотрю  – никого нет рядом. Плыву и думаю, может, я что-то не так сделал, может фальстарт у меня был, но плыву, решил до первого буя не останавливаться. Думал, если снимут, значит, снимут, а пока буду плыть. Доплыл до буя, поворачиваю, а остальные только к нему подплывают. Выплыл я первый.
Выбегаю, уже костюм по пояс снял и догнал еще девушку из предыдущего заплыва. Прибежал  в транзитную зону, снял костюм, надел шлем, контакты, все как обычно. Выбегаю, Вениаминыч мне кричит, что осторожнее надо быть.
На велике когда крутил по шоссе, странное было ощущение. Там дороги странные – вроде спуск пологий, а едешь, как в подъем. То ли из-за климата так показалось, то ли рельеф  непривычный, не знаю.
Выбегать когда стал, Вениаминыч мне кричит – жди итальянца. Я киваю, что хорошо, подожду. Пробегаю  половину дистанции, половину пятерки, спрашиваю – где итальянец? Он говорит – было 30 секунд на транзите.
А я когда выплыл, минуту всем привез, значит, 30 секунд на велике он у меня отыграл. Я бежал, поворачивался периодически, видел его, он в секундах 15 уже был, но решил – осталось уже немного, не буду его ждать. И убежал. Натягивал, натягивал, и итальянец  отпал. Я на финиш накатил еще немножко и выиграл. Все аплодировали, кричали, было круто.  А потом было награждение и золотая медаль. Тренер похвалил – а что мне еще надо?

- Чем отличаются правила нахождения в транзитной зоне для паратриатлетов?

У нас в транзитке может быть помощник, ассистент.  У спортсмена и его помощника футболки с одним номером и одного цвета. У первой группы, у слепых, лидер, ведущий помогает своему ведомому. У одних категорий  спортсменов желтые, красные цвета. У нас были зеленые.
Помощник имеет право зайти в транзитную зону, помочь снять костюм для плавания, застегнуть шлем, надеть велотуфли, снять и подать велосипед. Все это делается быстро, чтобы не растерять время. Нас было в забеге 15 человек, и наготове стояло 15 помощников.

- Принимая во внимание, что в 2014 году Вы стали победителем общего зачета среди паратриатлетов на многодневке «Рождественский тур» по зимнему триатлону, нет метаний, что выбирать – лето или зиму?

Конечно, тренироваться я буду для триатлона, чтобы плыть, крутить и бежать.  Летом я себя чувствую увереннее. Но зимний триатлон тоже не буду забрасывать. Выступать зимой буду, в малых дозах, просто чтобы держать себя в форме.

Иван Алыпов как-то рассказывал, что с отцом-тренером он никогда не мог просто смотреть телевизор:  он мог смотреть телевизор и должен был качать пресс, смотреть телевизор и должен был отжиматься. Какие сейчас у Владимира Вениаминовича правила, как он относится к сериалам, социальным сетям?

Владимир Вениаминович очень строгий, но и очень справедливый, и очень добрый.
Конечно, если он считает, что мы по телевизору какую-нибудь ерунду смотрим, то он ругается и говорит переключить на другой канал. Он сам обычно смотрит телеканал «Звезда», а если смотрит он – смотрим и мы. А когда его нет, то смотрим что хотим (смеется).
Что касается телефонов и планшетов… Есть режим, и если попался на нарушении – держись. Я попадался. Наказание было строгим.
Вениаминыч против того, что мы подолгу сидим в телефонах. Как он рассказывает, раньше как было – перед серьезными соревнованиями давали вечером время, один час, к примеру, с  девяти до десяти, чтобы позвонить родным. И то не каждый день.

- Денис, в Ваших словах – безграничное доверие к тренеру. Если Вениаминыч скажет, что для победы надо взобраться на самый высокий мост и прыгнуть вниз…

Я буду среди тех, кто прыгнет (смеется). Доверие есть, и как к человеку, и как к тренеру. Если бы нам, спортсменам, давали на награждении слово, как это делают на вручении Оскара, я бы в Мадриде сказал: «Спасибо моему тренеру!» Потому что он в меня столько вложил, что можно сказать, что это он сам и плыл, и на велике крутил, и бежал тоже он.

- Давайте тогда сейчас еще отдельно предоставим Вам слово, обращайтесь к тем, кто сейчас лежит дома и не знает, куда себя девать.

Я не могу обещать, что всем, кто захочет заниматься спортом, повезет встретить такого человека и тренера, как Владимир Вениаминович Алыпов.
Но я  вижу, что на соревнования по паратриатлону приезжают спортсмены из разных регионов России. И с каждым годом паратриатлетов  у нас становится все больше. Сегодня выходит на старт намного больше спортсменов, чем даже три года назад. Значит, есть хорошие тренеры, есть команды, есть возможность тренироваться и выезжать на соревнования.
Каждый делает со своей жизнью то, что он хочет. Посмотрите вокруг, начните действовать и обязательно найдутся люди, кто подскажет, поможет, направит. Можно обрести и уважение, и успех, и любовь, и дружбу. Поверьте в себя. Помните, что мир ни от кого не закрывался. И вы не закрывайтесь от мира.

Благодарим за помощь в подготовке интервью Федерацию триатлона Свердловской области и компанию «Манарага».

Валерия Зык
ИА  PRa-texnika