Вспоминали Сочи, а думали о Рио

28 Октября 2014
Вспоминали Сочи, а думали о Рио

Нынешний год в истории паралимпийского движения ознаменован двумя значимыми событиями.
 
Великолепно организованными и проведенными зимними Играми в Сочи, где более чем убедительную победу одержали паралимпийцы сборной России, завоевавшие 80 наград - 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовые медали. Очень высокий ориентир для тех, кто захочет повторить или улучшить этот результат.

А второе событие связано с четверть вековым юбилеем Международного паралимпийского комитета (IPC). На фоне первого второе событие, конечно, гораздо скромнее, хотя значимость его достаточно высока, поскольку без IPC сегодня невозможно представить ни одно сколь-нибудь крупное соревнование, включая Паралимпийские игры. Вот и во время торжественных мероприятий в Берлине тоже не обошлось без разговора о них.

О зимних Играх в Сочи в последнее время говорили достаточно много. И до сих пор продолжают говорить и вспоминать. Но меньше чем через два года нас ждут уже летние Игры – в Рио-де-Жанейро. Поэтому основное внимание все больше переключается на них. О том, чего стоит ждать от предстоящих летних Игр в Рио-де-Жанейро, мы решили узнать у руководителей Паралимпийского комитета России. Но сначала все же немного расскажем о юбилее.

Четверть века отметили в Берлине

Международному паралимпийскому комитету (IPC) исполнилось 25 лет. Официальной датой рождения считается 22 сентября 1989 года. В этот день в Дюссельдорфе представители 42 стран мира в присутствии канцлера Западной Германии Гельмута Коля сформировали новую всемирную организацию для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Это потом она превратиться в IPC, а поначалу название было совсем другим – Международная конфедерация спортивных организаций для инвалидов (ICSOD). Первым президентом вновь образованной паралимпийской конфедерации был избран канадец Боб Стедвард. Штаб-квартира сначала располагалась в бельгийском городе Брюгге (до 1999 года), а затем переехала в Бонн – бывшую столицу Западной Германии, где находится и по сей день.

Правда, отмечали четверть вековой юбилей Международного паралимпийского комитета не в Бонне, как мы уже отметили выше, а в нынешней столице немецкого государства - Берлине. Скромную по нынешним меркам российскую делегацию на этих торжественно-деловых мероприятиях возглавлял президент ПКР Владимир Лукин, а компанию в этой поездке ему составил первый вицепрезидент, председатель Исполкома ПКР, руководитель рабочей группы по подготовке к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро Павел Рожков.

Вот что они рассказали корреспонденту «М-СПОРТА» после возвращения из Берлина в Москву.

Владимир Лукин: - Вы, наверное, знаете, что почти все поездки за границу кажутся почему-то намного полезнее и интереснее чем те, которые приходится совершать по родной стране. Но в данном случае, и это правда, мы ездили в Берлин не столько на торжества, сколько для того, чтобы пообщаться в рамках специально организованного для этого форума с коллегами из других стран, представляющих международное паралимпийское движение и национальные паралимпийские комитеты. И должны вам сказать, что многие встречи действительно оказались полезными и интересными для нас, поскольку носили неофициальный характер. А, следовательно, позволяли нам говорить на самые различные темы. Мы принимали участие в обсуждении целого ряда важных вопросов. В том числе касающихся создания устойчивой финансовой модели IPC и условий для развития спортсменов. Обсудили вопросы укрепления партнерских отношений с олимпийским движением. И приняли участие в дискуссии, касающейся разработки и принятию справедливой и всем понятной классификации, а также развития программ Паралимпийских игр. Тем и направлений было так много, что мы при всем нашем желании не смогли бы их охватить. И сконцентрировали все свое внимание на двух последних из них, поскольку они напрямую затрагивали интересы российских спортсменов.

Мы считаем, что сегодня недостаточно объективно классифицируются спортсмены-паралимпийцы в ту или иную категорию или группу. Это касается не только спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, но и «ментальщиков», а также спортсменов с нарушением зрения. В этой связи мы уже не раз предлагали более четко и доходчиво разъяснять спортсменам причины всякого рода изменений в тех или иных классах. А для лучшего понимания процесса классификации давать как можно больше информации для спортсменов и тренеров в виде различных брошюр, специально подготовленных памяток и иллюстрированных материалов. По этой теме мы внесли восемь предложений.

Павел Рожков: - Что касается второй важной темы для нас, связанной с разработкой спортивных программ Паралимпийских игр, то при обсуждении этой темы почти все выступающие говорили вроде бы правильные слова. Например, что эти программы должны быть сбалансированными и универсальными, включать в себя наиболее популярные виды спорта, учитывать равномерное распределение участников и так далее. Но за этими правильными словами иногда появлялись затем совершенно неоправданные решения. Многим представителям национальных паралимпийских комитетов было непонятно, почему из 19 дисциплин в легкой атлетике, где мы неплохо выступали, почему-то 10 потом были исключены. Мы на это уже не раз обращали внимание. На наш взгляд, нельзя убирать из программы дисциплины, когда до начала Игр остается год-полтора. Представьте себе ситуацию, спортсмен в течение четырех лет готовится к Паралимпийским играм, а за год до старта ему сообщают, что его дисциплину из программы убрали. Для любого спортсмена это трагедия, иначе не назовешь. Поэтому нужна гласность, широкое обсуждение этих вопросов с учетом мнения всех сторон и только после этого, возможно, принятие какого-то конкретного решения.

А то ведь что получается. Три года назад во Франкфурте на Майне уже обсуждался вопрос о том, какой должна быть легкоатлетическая программа на предстоящих летних Играх в Рио-де-Жанейро. И тогда большинство стран высказалось против столь резких изменений (нашу страну на той конференции представлял старший тренер сборной по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА Олег Костюченко), но тем не менее легкоатлетический комитет IPC, несмотря на это принимает совершенно противоположное решение. И это не единичный случай. Аналогичная ситуация сложилась не только в легкой атлетике, но и в плавании.

- Это уже окончательное решение или есть еще шанс, какие-то дисциплины сохранить?

Павел Рожков: - Программа по плаванию уже окончательно утверждена. Правда, в ней оказалось гораздо меньше исключенных из программы дисциплин нежели у легкоатлетов, выступающих в категории с ПОДА. Вначале планировали исключить из 13 дисциплин где-то 7. Потом подкорректировали и убрали только 3 или 4. А поскольку это решение было принято в самом начале паралимпийского цикла, наши пловцы с ПОДА смогли как-то подстроиться под это решение и продолжили подготовку уже с учетом новой программы. Примерно такая же ситуация сложилась и в категории слабовидящих спортсменов. Что же касается легкой атлетики, то там программа до сих пор не утверждена.

- И когда же она будет утверждена?

- Как нам сказали, планируют утвердить до чемпионата мира, который пройдет в 2015 году.

- Получается, что некоторые спортсмены примерно за год до старта в Рио-де-Жанейро узнают, что их коронные дисциплины исключены из программы Игр. Хорошо, если спортсмен – универсал, специализирующийся в нескольких дисциплинах. А если только в одной? Он может запросто оказаться за бортом и не попасть на Паралимпийские игры, к которым готовился несколько лет. А может быть, даже всю жизнь.

- К великому сожалению, но такой вариант как раз не исключен. И никакие протесты, боюсь, в этом случае уже не помогут.

- Получается, что результат выступления нашей сборной порой зависит не столько от спортсменов и тренеров, сколько от нескольких людей, которые в IPC принимают решения: какие дисциплины оставить, а какие исключить из программы того или иного вида спорта?

Владимир Лукин: - Определенная несправедливость при принятии подобных решений, конечно, существует. Но не следует думать, что она всякий раз ударяет только по нам. На силе других сборных команд это тоже отражается. Но нам от этого все равно не легче, поскольку поднявшись достаточно высоко, как-то не хочется терять завоеванные позиции.

- Может, в таком случае, стоит тогда подумать, как внедрить в различные комитеты IPC своих людей?

- А мы по возможности их внедряем. Старший тренер сборной по следж-хоккею Сергей Самойлов у нас отвечает за связи в Европе и входит в спортивно-технический комитет IPC, а Алексей Кобелев – за биатлон в точно таком же профильном комитете по лыжным гонкам и биатлону. Гузель Идрисова – член медицинского комитета IPC, а наставник двукратной паралимпийской чемпионки Олеси Владыкиной Сергей Жилкин – член тренерского совета IPC по плаванию. И кроме того, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы Михаил Терентьев от нашей страны включен в состав Совета спортсменов IPC. У нас нет пока никого в техкоме по легкой атлетике и другим стратегически важным для нас видам спорта. Значит, надо подумать, кого мы можем туда направить для защиты наших интересов.

- А то получится как в стрельбе из лука, когда после пересмотра квалификации за бортом оказались даже паралимпийские чемпионы. И как теперь быть?

- Включаться в борьбу по новым правилам. Хотя это действительно неприятный удар, в том числе и по нашей сборной. Но это не значит, что надо опускать руки. Есть у нас ближайший резерв, на который мы очень рассчитываем. Поэтому будем бороться, набираться опыта, сил, чтобы опять побеждать. Другого пути у нас нет. Мы и руководителям IPC откровенно об этом иногда заявляем.

Во время нынешней поездки у меня была встреча с исполнительным директором IPC Хавьером Гонсалесом. Он в какой-то момент испугался, что я опять его начну терзать по вопросам урегулирования легкоатлетической программы. Но я ему откровенно сказал другое: «Хавьер, чтобы вы не придумывали у себя в IPC, мы все равно будем на высоте. Потому что вопросы подготовки для нас гораздо важнее, чем изменения в тех или иных видах спорта. Сегодня мы обладаем большим опытом и знаниями, которые нам позволяют готовить спортсменов высокого класса практически во всех видах спорта. Для этого у нас есть поддержка государства и помощь со стороны других заинтересованных в развитии паралимпийского движения структур. Обидно, что нам после ваших порой недостаточно продуманных решений приходится всякий раз корректировать подготовку спортсменов и команд. И это далеко не лучшим образом сказывается на развитии паралимпийского движения».

И знаете, ему практически нечего было против таких доводов возразить. Разумеется, наш разговор проходил в непринужденной дружеской атмосфере, без каких-либо обид, поскольку у нас с Гонсалесом давно сложились хорошие отношения. Он хорошо относится к нашей стране и высоко оценивает потенциал российской сборной как по зимним, так и по летним видам спорта.

- О том, как прошла торжественная часть юбилея IPC в Берлине спрашивать вас не буду.

Владимир Лукин: - В этой части ни у кого вопросов не возникало, все прошло на достаточно высоком уровне.

- А вот о том, как идет подготовка к Рио-де-Жанейро, и на что мы можем там рассчитывать в сентябре 2016 года, хотелось бы знать?

Постараемся выступить достойно

Павел Рожков: - Подготовка идет по плану. ПКР рассчитывает на получение 152 лицензий. Если мы реализуем задуманный план, то в Рио отправятся 202 спортсмена – на 22 больше, чем в Лондоне. Собираемся выступить в 20 видах спорта из 22. У нас не попали только баскетболисты и регбисты на колясках. Все остальные имеют неплохие шансы, чтобы поехать в Рио-де-Жанейро и побороться там за паралимпийские награды. Всего будет разыграно 528 комплектов медалей. Это на 25 больше, чем в Лондоне. Но завоевывать их будет также сложно, как и четыре года назад.

Пока мы получили лицензию в голболе (в этом виде спорта мы дебютируем) и несколько лицензий в пулевой стрельбе. За остальные путевки придется серьезно побороться.

На Паралимпийских играх в Рио будут дебютировать два новых видах спорта - гребля на байдарках и каноэ и триатлон. Мы начали развивать эти виды спорта сравнительно недавно - три-четыре года назад. Но уже добились определенных успехов. Беспокоит только одно: что ближе всего к медалям в этих видах спорта находятся британцы. Наши главные конкуренты в общекомандной борьбе. В Лондоне мы их опередили буквально на две золотые медали. Но разрыв между вторым и пятым местом настолько невелик, что рассчитывать на аналогичный успех в Рио заранее не стоит. Борьба будет жесткой и упорной. Один небольшой сбой и можно оказаться за чертой призеров.

- Насколько известно, Павел Алексеевич, вы уже ездили в Рио знакомиться с условиями проведения Игр. Что можете в этой связи рассказать?

- Да, я действительно выезжал в мае этого года, как руководитель рабочей группы, в Рио-де-Жанейро по приглашению Паралимпийского комитета Бразилии, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к Играм 2016 года. И могу сказать, что условия там будут для всех, в том числе и для нас, непростыми. Во-первых, в сентябре там жарко и влажно, что, безусловно, скажется на самочувствии спортсменов. Многим потребуется время на акклиматизацию. А, во-вторых, мне сразу не понравилась Паралимпийская деревня, которая находится на какой-то окраине, далеко от спортивных объектов. Жить в ней будет не очень комфортно, не то что у нас в Сочи. Она примерно такого же плана как в Лондоне – узкие коридоры, крутые лестницы, небольшие комнаты, низкие потолки. К тому же придется долго добираться до спортивных объектов. Спортивные объекты пока тоже на уровне котлованов. Хотели узнать, можно ли организовать в Рио или хотя бы поблизости к этому городу тренировочные сборы для наших команд. Оказалось проблематично. Ближайшее место, где это возможно – Сан-Пауло находится в 500 километрах от Рио. И там совсем другие климатические условия. Так что будем искать альтернативные варианты в других странах. Рассматриваем Испанию, Португалию и даже наш Сочи. В зависимости от того, какие рекомендации нам дадут специалисты ВНИИФКА, которых мы подключили к нашей совместной работе.
 
 
Сергей Маслюк 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26662 от 29 октября 2014

_________________________________________________________________________________