В Тюмени состоялся форум для лиц с нарушением зрения «Будущее за нами!»

18 Июля 2019
В Тюмени состоялся форум для лиц с нарушением зрения «Будущее за нами!»
Врач-педиатр по образованию, Ксения Иванова из Ялуторовска потеряла зрение, учась в интернатуре. Операции на глазах, борьба за возможность видеть мир успехом не увенчались. Остаток зрения на одном глазу ныне составляет 10%, на другом — 5%.

— Это произошло довольно резко, в результате длительного заболевания. Какое-то время я находилась в растерянности. Тяжело было приспособиться к своему новому положению, передвигаться в помещении, на улице. Морально тяжело, что ты на виду у всех спотыкаешься, падаешь, рвешь колготки. Я любила читать и искала возможность читать дальше. Так узнала о том, что существуют аудиокниги, функционирует Тюменская областная библиотека для слепых. Она и связала меня с нашей областной организацией слепых. Я пишу стихи, и меня начали приглашать участвовать в конкурсах, помогли мне трудоустроиться.

Теперь я вижу свою задачу в том, чтобы работать с молодежью, у нас в Ялуторовском отделении ВОС появился молодежный клуб. В 2017 году молодые незрячие люди получили возможность поступить на обучение в Ялуторовский медколледж. Помимо этого, у нас есть школа №26 для детей с нарушениями зрения. И мы стараемся с ними контактировать. Приглашаем на наши мероприятия СМИ. Потому что, когда я потеряла зрение, я не знала, что у нас в городе есть отделение ВОС. Сотрудники организации обучают людей с нарушениями зрения пользоваться бытовыми приборами, адаптированными для незрячих, компьютерной грамотности. Дают информацию о новых технологиях, облегчающих нашу жизнь, новые разнообразные знания. В нашей организации можно узнать о своих правах. Я, например, не знала, что человек, передвигающийся по городу с белой тростью, по закону имеет право перейти улицу в любом месте. Он должен поднять трость, услышать, что автомобили остановились, и пойти. Другое дело, что наши водители об этом не знают.

Самое главное в нашей организации — это общение. Многие незрячие люди очень застенчивы и ограничены в контактах. Мероприятия, которые мы проводим, — это порой единственная возможность молодым людям найти свою половинку, — рассказала корреспонденту «МК» в Тюмени» Ксения.

Мост к самим себе

Молодая симпатичная женщина, как и многие другие представители организации, в минувшее воскресенье приехали в Тюмень на областной открытый образовательный реабилитационный молодежный форум Тюменской региональной организации ВОС «Будущее за нами». Около 70 активных молодых людей из Тюменской, Свердловской и Курганской областей радушно принял на своей площадке реабилитационный центр «Родник».

— Это серьезнейшее мероприятие, и, слава богу, что оно стало традиционным: мы проводим его уже четвертый год подряд. Поначалу наши представители ездили на федеральные форумы Московского культурно-спортивного реабилитационного центра ВОС. Им там очень понравилось. Так возникла идея проводить аналогичное мероприятие у нас в регионе. Мы отдали молодежи бразды правления, и четыре года назад они организовали первый форум «Будущее за нами», — рассказала председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова.

Оказывается, слепые и слабовидящие люди играют в волейбол, настольный и большой теннис, читают книги, танцуют, поют, приобретают профессии. И что немаловажно, владеют компьютерной техникой. Тем более что в регионе открыты три специализированных класса для слепых. И там трудятся тотально слепые. Они проучились и в настоящее время делятся своими знаниями и навыками с другими. Два года назад на базе Тюменского медколледжа была набрана группа из 15 человек слепых и слабовидящих. Они получат дипломы государственного образца и станут работать массажистами.

По словам Галины Тунгусовой, история ВОС насчитывает многие десятилетия, и реабилитационная работа в обществе была отлажена раньше, чем во многих других организациях и учреждениях. Всероссийской организации уже 90 лет, а Тюменской областной — 75, она ровесница Тюменской области. И у нее накоплен огромный опыт по реабилитации слепых и слабовидящих. Поэтому естественно, что при взаимодействии с органами власти рождаются новые реабилитационные формы. В настоящее время Тюменская областная организация ВОС включена в процесс согласования, обсуждения, формирования всех социальных программ, которые принимаются правительством региона.

— Мы тесно работаем с департаментом социального развития Тюменской области, с департаментами по культуре и спорту. Проводим с ними совместные спортивные мероприятия, поддерживаем творческие начинания членов организации. У нас есть прекрасный танцевальный ансамбль «Калейдоскоп», известный за пределами области — танцоры стали победителями Парадельфийских международных игр. Как они танцуют! Это надо видеть! В структурных подразделениях нынче восемь хоровых коллективов! Где вы еще такое найдете? А чемпионы-паралимпийцы — лыжники, биатлонисты? У нас их очень много, это и Николай Полухин, и Любовь Васильева, и Елена Ремезова. Это не только наша гордость, но и гордость всей России, — сообщила Галина Тунгусова. 

— Галина Александровна, почему вы решили связать свою жизнь с данной организацией?

— Жизнь заставила! Я потеряла зрение 32 года назад во время беременности. Я вас даже не вижу! Только фиксирую контуры и предметы. Депрессия у меня была страшная. Поэтому пришла во Всероссийское общество слепых. А у них там был праздник: выставка «Дары земли». На столах фрукты, овощи. Все поют, танцуют! Мне даже стало стыдно, что я так расклеилась. И я сразу же включилась в общественную работу. Потом меня выбрали председателем Тобольского отделения ВОС. Затем я приехала в Тюмень.

— Значит, с этим недостатком можно жить, развиваться и поддерживать других?

— Только так, и не иначе! Для человека, который внезапно потерял зрение, — это беда. В одиночку он не сможет из нее выбраться. Мы пытаемся окружить такого человека вниманием, чтобы он почувствовал и узнал, что на свете есть такие же люди, как он, и они живут и радуются. Самое главное на начальном этапе — психологическая помощь. Члены организации на собственном примере демонстрируют, как не впасть в депрессию, где и в чем найти ресурсы для дальнейшей жизни. Затем подключаются юристы, соцработники, сотрудники сфер культуры, молодежной политики и спорта. В настоящее время с нашей молодежью можно горы свернуть! Я работаю в организации уже более 15 лет и вижу, насколько в последние годы молодежь активизировалась. Юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья сейчас готовы участвовать не только в жизни ВОС, но и в жизни города, области, страны в целом. Нельзя их отвергать, не замечать! У них так много разных предложений, инициатив, проектов! Просто у всех людей разные настрой, энергетика. Кто-то сразу же включается, готов учиться и действовать. А кому-то надо помочь преодолеть некий барьер. Чтобы сделать жизнь яркой и насыщенной.

По словам руководителя, даже обычный кулинарный конкурс для членов организации имеет особый смысл, особое значение. Это жизненная потребность! Так, например, для тотально слепых людей приготовить себе пищу — это огромная проблема. В результате представители молодежи Тюменской областной организации ВОС инициировали проект «Тифлокулинария» и даже выиграли на его реализацию федеральный грант. Около 20 человек, членов организации, прошли обучение в Западно-Сибирском государственном колледже. Под руководством профессионалов они осваивали профессию повара, кулинара. Более того, была выпущена кулинарная книга по методу Брайля с рецептами здоровой и вкусной пищи для людей с инвалидностью. Разработкой этого проекта занимались активистки организации Юлия Бушнева и Анна Фадеева. 

— Такой проект был реализован в России впервые, и он вызвал большой интерес, причем даже за рубежом. И мы до сих пор сотрудничаем с Западно-Сибирским колледжем, и очень ему благодарны: уже на благотворительной основе они набрали из наших девушек и юношей еще две учебные группы. Кроме того, мы развиваем настольный теннис для слепых, и нам помогают муниципальные власти, спонсоры. Из числа инвалидов по зрению подготовлены специалисты, и вот уже четыре года они тренируют всех желающих. Причем мы играем везде: на областных и всероссийских состязаниях. Наш представитель Александр Завьялов даже входит в сборную России по настольному теннису для слепых. И в сентябре он уезжает на чемпионат мира в Италию. А недавно молодые ребята выиграли грант Благотворительного фонда развития Тюмени на реализацию еще одной своей инициативы — «Доступное преображение». Они пригласили специалистов индустрии красоты, которые учили наших женщин с нарушениями зрения пользоваться косметическими средствами, делать макияж и даже прошлись с ними по магазинам, чтобы подобрать модные вещи. А заключительным этапом проекта стало настоящее дефиле: женщин вывели на подиум. Это было здорово! Такие проекты для нас очень значимы! — поделилась Галина Тунгусова.

Свет впереди тоннеля

Добавим, что в рамках форума для его участников прошли семинары, образовательный квест «Вместе мы — сила!», круглые столы, где обсуждались вопросы по трудоустройству, определению группы инвалидности и другие. В первый день перед аудиторией форума выступила известный тюменский стилист Ирина Аверина, которая рассказала, как формировать свой образ, как подбирать подходящий гардероб. Чемпионат и мастер-классы по волейболу и теннису для слепых провел почетный гость форума, сотрудник Московского культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Сергей Колесов.

— В этом году в сентябре в Курске пройдет первый всероссийский турнир по волейболу для лиц с нарушениями зрения. И мы хотим, чтобы тюменцы также приняли в нем участие, — поделился тренер.

Свою группу интересантов собрал незрячий звукорежиссер «Радио ВОС» Иван Черенев. На его семинаре «ПРО-Sound» молодые люди познакомились с основами работы с микрофоном, с особенностями динамической обработки звука, обустройством и оборудованием радиостудии.

— Идея интернет-радио для незрячих людей возникла из их потребности в специальной информации: как в новом для них состоянии, если вдруг исчезло зрение, пользоваться привычными для них вещами, к кому обращаться за решением тех или иных вопросов. Мы рассказываем о формах и центрах реабилитации, о позитивных примерах самореализации незрячих людей, подразумевая, что люди с особенностями здоровья также могут извлекать пользу и для себя, и для окружающих, — рассказал Иван Черенев.

Замечательно, что каждый раз программа форума «Будущее за нами!» верстается с опорой на запросы членов организации. Значит, они готовы и дальше придумывать что-то новенькое, встречаться, общаться, самореализовываться.




Источник