Чалмерс продолжает свой путь на коляске через Америку

12 Мая 2013

IPC публикует интервью с паралимпийцем Райаном Чалмерсом, спустя четыре недели после начала его 71-дневного супер-марафона от Лос-Анжелеса до Нью-Йорка.

6 апреля 2013 паралимпийский колясочник Райан Чалмерс начал свою акцию "На коляске - через Америку" - 71-дневное 5 600-километровое путешествие из Лос Анжелеса до Нью-Йорка, поставив целью повысить информированность о паралимпийском движении в стране и собрать деньги в помощь некоммерческой организации Stay Focused, которая обучает скуба-дайвингу подростков-инвалидов.
За четыре недели он прошел, возможно, самые трудные километры пути, преодолев самые жаркие части Америки - знойные пустыни и холмистые дороги Скалистых Гор. Корреспондент IPC встретился с Райаном в Дуранго, Колорадо.

- Как прошли первые дни пути?

- Первые три-четыре дня стали шоком для всего моего тела. Это была стадия привыкания. Я чувствовал свои ноги, и колени в первые четыре дня болели со страшной силой. Однако постепенно я адаптировался к этому. Была проблема с кистью и с плечом, но мой спортивный тренер Карла (Весселс) отлично делала свое дело, после каждого участка пути помогая мне готовится к следующему утру.

- Были ли проблемы со снаряжением, которые тормозили продвижение?

- Дважды я проколол колесо. Была одна часть пути - на спуске в Долину Огня (в Неваде), где мне надо было пройти 27-километровый спуск после 21-километрового подъема. Переднее колесо спустило через 7 км после начала спуска. Так что оставшиеся 20 километров на скорости 30-50 км/час были немного рискованными.

- Были ли трудности, связанные с погодой?

- Мы прошли через пыльную бурю в Неваде. Дул сильный боковой ветер и пришлось побороться с клубами пыли, а в остальном погода нам благоприятствует.

- До этого момента, какая часть пути была самой лучшей?

- Поскольку опыт такого рода для меня первый, мне нравится каждый его день. Последние три недели я наслаждаюсь видом гор. Я родом из Шампейна, Иллинойс, у нас нет ничего похожего.
На спуске мой взгляд упирается в дорогу, и я в общем-то не имею возможности смотреть вокруг. А вот путешествие через Долину Огня было потрясающим. Я видел красные горы, и это зрелище останется в моих воспоминаниях навсегда.  Каждый день я имел возможность видеть что-то великолепное.

- Какова была самая трудная часть?

- Самый тяжелый день я провел в Долине Смерти. Мы стартовали утром в 5:45, потому что впереди было 11 км подъема, после чего наш путь лежал в Долину Смерти. Потом надо было преодолеть 21 км подъема, чтобы выбраться из Долины в тот же день. Путь продолжался целый день под палящим солнцем, были и другие сложности. Это был один из тех "длинных" дней.”

- Был ли момент, когда тебе хотелось прекратить движение, или в мозгу возникал вопрос "Зачем мне все это надо"?

- Нет. Были моменты, когда мое плечо по-настоящему меня беспокоило, и возникала мысль о том, что возможно, придется продолжать путь, крутя колесо лишь одной рукой вместо двух. Но я ни разу не думал о том, чтобы выйти из игры. Я желал этого очень давно, так что вариант отступления даже не рассматривался.
Были трудные моменты - не поймите меня неправильно. Были тяжелые дни, когда мозги просто не могут работать в правильном направлении, и это очень трудно. Но это то, над чем я постоянно работаю.

- Что является мотиватором для тебя?

- Это мои обязательства с самого начала, это Роджер (Мюллер, основатель и президент некоммерческой организации Stay Focused), - Я знаю о тех проблемах, через которые он прошел для того, чтобы его организация стала тем, чем она является сегодня. Я просматриваю странички на Фейсбуке, в Твиттере, читаю комментарии различных людей, поддерживающих мою акцию, и это очень помогает. Телефонные звонки также очень поддерживают, особенно в эти "длинные" дни.

Проезжающие мимо люди, приветственно машущие нам, очень поддерживают, потому что это показывает, что цель о том, чтобы нас услышали, сбывается. Мы хотим повысить осведомленность об инвалидном спорте и показать, что инвалиды такие же люди, как и здоровые.

- Что дальше?

Все немного изменится после того, как мы перевалим через горы, потому что последние три недели мы ехали вверх и вниз, вверх и вниз. Не было дней, чтобы путь лежал по равнине. После того, как мы достигнем Шампейна, Иллинойс, все будет в основном зависеть от погоды и от направления ветра.

Международный Паралимпийский Комитет