Точка невозврата
Новостью последних дней стало сообщение о том, что российская паралимпийская сборная не будет допущена до Игр в Рио, а Паралимпийский Комитет России (ПКР) временно отстранен от выполнения своих полномочий в Международном Паралимпийском Комитете (МПК).
На этот счет в СМИ уже прозвучало множество комментариев.
Правда, обозреватели как-то упустили один из главных аспектов этого скандала: будущее международного паралимпийского движения.
В контексте событий, которые разворачиваются вокруг российских олимпийцев и паралимпийцев, настало время поставить вопрос о репутации самих международных спортивных институтов и об их перспективах после Игр-2016.
Прежде всего решения, которые были приняты в отношении российской паралимпийской сборной, – это абсолютный правовой прецедент.
Точнее — беспрецедентное нарушение писаных и неписаных норм паралимпийского движения.
На данный момент в документах МПК система ограничительных мер не урегулирована. Прежде чем делать заявления и принимать решения, сомнительные и в юридическом, и в этическом отношении, Международному Паралимпийскому Комитету надлежало тщательно изучить, каким образом юридически чисто и прозрачно применять существующие в его распоряжении механизмы отстранения и недопуска. И тогда они убедились бы в том, что таких механизмов нет. Но есть условие, по которому приостановка членства национального комитета должна быть утверждена на генассамблее МПК, которая проходит раз в год.
Такие серьезные заявления, которые сделал Фил Крейвен, свидетельствуют или о банальном непрофессионализме, или о существовании каких-то невероятных аргументов, о которых мы не знаем.
А если такие аргументы есть, но по каким-то причинам их тщательно скрывают, то тогда WADA действительно нуждается в переформатировании.
Потому что такими способами за чистоту спорта бороться нельзя. Так работают исключительно при наличии определенного «политического заказа».
Сегодня спортсмены, которые готовятся к Играм, в течение года перед соревнованиями находятся под жестким контролем со стороны Британского антидопингового агентства. Все тесты проверяются в лабораториях Швейцарии и Германии. Используется система ADAMS — это практически тотальный антидопинговый контроль.
Кроме того, не следует забывать, что и олимпийцам, и паралимпийцам пришлось пройти трудный путь, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Поэтому предположить, что на фоне такого давления кто-то из спортсменов или тренеров станет использовать какие-то запрещенные методы и что все 268 спортсменов-паралимпийцев, которые должны поехать в Рио, не имеют права выступать, так как подозреваются в использовании допинга, совершенно несерьезно.
Откровенно говоря, сейчас я с трудом представляю себе, каким образом будут функционировать и МПК, и WADA после Олимпийских игр-2016.
Нарушены не только правовые нормы.
Нарушен ключевой принцип и главная гуманистическая идея паралимпийского движения: в Паралимпийских играх могут участвовать все спортсмены, кто выполнил квалификационные стандарты. Без дискриминации по половому, социальному или национальному признаку.
В этом же случае мы видим вопиющую дискриминацию наших паралимпийцев практически без объяснения причин и представления доказательств.
Всегда, во все времена необходимо помнить главный принцип олимпийского и паралимпийского движения: «Спорт — вне политики». Но сейчас о нем прочно забыли.
Игры в Рио стали своего рода точкой невозврата для всех международных спортивных структур. Я буду настаивать на серьезном реформировании WADA.
Пока же у нас есть возможность апеллировать в различные инстанции. Юристы в российском Паралимпийском комитете сейчас работают над этой процедурой. МПК уже предложил подать апелляцию непосредственно в спортивный арбитраж, минуя первый этап. Есть возможность дальнейших обращений и в другие институты.
Но дело в том, что из-за приостановки членства в МПК все заявки на участие наших спортсменов в Играх, которые должен подать национальный паралимпийский комитет, до завершения всех юридических процедур и апелляций у него просто не примут. Поэтому пока это решение не будет отменено, Паралимпийский комитет не может направить финальную заявку на участие нашей команды в Паралимпийских играх в Рио.
И тем не менее… Несмотря на то что вся ситуация представляет собой серьезный стресс и вызов, наши спортсмены готовы к борьбе. На то они и элита спорта, чтобы быть готовыми к любым обстоятельствам.