На сноуборд можно встать и на протезе - это доказали в Югре

7 Апреля 2023
На сноуборд можно встать и на протезе - это доказали в Югре

Как вернуться к полноценной жизни, и возможно ли это вообще, если человек потерял, в прямом смысле, часть себя? В Югре проводят комплексную реабилитацию инвалидов. В том числе через адаптивный спорт.

Прежде чем начать бегать, надо научиться ходить. И то, и другое вполне реально. Тому, кто остался без конечности, приходится сначала принять ситуацию, чтобы научиться жить дальше. По возможности, полноценно.

То, что спорт - важная часть реабилитационной программы, в Югре знают не понаслышке. На мастер-классах с новыми возможностями познакомили бывших военнослужащих, участников СВО из разных регионов России. Помимо прочего, они протестировали спортивные протезы, изготовленные отечественным предприятием «Орто-Космос». С ним, кстати, в эти дни заключил соглашение Центр адаптивного спорта Югры.

Степан Головин, первый заместитель генерального директора компании «Орто-Космос»: «Подписываем соглашение, чтобы дать возможность ребятам более свободно заниматься спортом, использовать специальный инвентарь, оборудование. Чтоб это было более доступно для них».

Филипп Шеббо, генеральный директор компании «Анатомикс» бионическая лаборатория», парасноубордист: «После ампутации мне, конечно же, хотелось вернуться к активному виду жизни, к спорту, чем я горел раньше. Будучи инженером-конструктором, я начал разработку как раз вот таких спортивных модулей. Ещё когда я работал в автоспорте, я как раз спроектировал подвески и шасси для гоночных автомобилей, и вот плавно перешёл на протезы. В первую очередь, это началось как личный протез, потом ребятам в сборной начал давать пробовать, всем нравилось. Говорят, это очень удобно, очень эффективно, а ну-ка, сделай-ка нам».

Если для участников СВО адаптивный спорт пока в новинку, то для юных югорчан - давно обкатанный, в прямом смысле этого слова, вариант. Александре Гладковой - 17, она занимается горными лыжами. Три года назад из-за несчастного случая потеряла ногу. Быстро собраться с силами помогло спортивное прошлое - раньше девушка профессионально занималась прыжками в воду. На протез встала всего за две недели. Стала искать возможности самореализации. И нашла их в Югре, в Центре адаптивного спорта.

Александра Гладкова, парагорнолыжница: «Главное не сидеть дома. Быть в обществе. Как работает у нас «сарафанное радио», много можно добиться, много чего нового узнать. До моей травмы я многого не знала. Как происходит вообще в мире, где можно побывать. После это всё узнала. И рада, ну не то, что рада... Ну да, больше рада, что так моя жизнь поменялась в лучшую сторону. Нельзя замыкаться в себе».

Станислав Чигарев, инструктор Центра адаптивного спорта Югры: «У них нет ограниченных возможностей - у них безграничные возможности. Это люди, которые работают по полной программе. Они отдают свою жизнь, они делают её настоящей. И мне на это приятно смотреть. И, слава Богу, что Бог связал меня с этой работой».

Югра не раз уже доказывала, что это - территория безграничных возможностей. Теперь округ ещё станет площадкой для тестирования спортивных протезов для разного вида спорта.

Михаил Вторушин, директор Центра адаптивного спорта Югры: «Первое - это всё-таки показать возможности протезирования с целью привлечения к занятиям спортом лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Потому что зачастую, когда человек с нарушением попадает к нам, тренер не всегда знает и может подобрать ему правильно ту или иную дисциплину. Как правило, всё сводится к занятию теми видами спорта, где отсутствуют элементы протезирования. Сегодня можно показать гораздо более широкий спектр и возможности адаптивной физкультуры и спорта с возможностью протезирования».

Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Югра была, есть и будет ведущим центром развития адаптивного спорта в стране, и я не побоюсь этого слова, даже в мире. Потому что такие возможности, которые есть у нас, их нужно укреплять. В том числе создавая соответствующие медицинские услуги. Мы рассматриваем этот шаг как один из базовых, но в целом мы видим программу реабилитационную гораздо шире. Это медицинская составляющая, это предоставление всего комплекса социальных услуг через наши социальные службы. Это, безусловно, спорт, потому что он действительно вдохновляет».

В Югре развивают 12 видов адаптивного спорта, среди них горные лыжи, сноуборд, пауэрлифтинг, плавание, следж-хоккей.

Источник