Последний шанс
Встреча господина Крейвена с депутатами в Бонне стала одним из редких контактов между Паралимпийским комитетом и представителями российских властей. Обе стороны, что примечательно, назвали эту встречу позитивной. Более того, сам Крейвен дал понять, что хочет как можно быстрее снять санкции с Паралимпийского комитета России и дать возможность спортсменам выступать на отборочных соревнованиях, которые, к слову, уже начались. Депутаты, в частности Владислав Фетисов и Валерий Газзаев, заметили, что требования международной организации вполне можно выполнить.
И все вроде бы хорошо. Однако некоторые пункты, озвученные МПК, по-прежнему вызывают много вопросов. То есть, с точки зрения WADA и Международного паралимпийского комитета, они вполне логичны, однако действительно выполнить их, не прибегая к огромным тратам и серьезным жертвам, российской стороне будет очень тяжело. Даже если членство РУСАДА удастся восстановить в кратчайшие сроки, в чем заинтересованы, пожалуй, все спортсмены и чиновники в стране, а МПК будет ежемесячно получать полную информацию обо всех спортсменах, тренерах и сотрудниках ПКР, что учитывая огромный объем документов, сделать будет непросто, все равно российской стороне придется рушить огромные бетонные стены. Вот, например, один из пунктов, озвученных осенью: «ПКР не должен назначать никого из представителей государственной власти в исполком и другие управляющие органы комитета. Представители государственной власти также не могут избираться в исполком и другие управляющие органы». Чтобы выполнить это требование, в отставку должен уйти действующий президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, который, остается членом Совета федерации.
В этом контексте можно вспомнить последнюю речь Владимира Путина на тему допинга. Тогда российский президент призвал прислушаться к требованиям WADA, что вызвало положительную реакцию как у Всемирного антидопингового агентства, так и у МОК, да у главы МПК Крейвена, о чем он сказал на этой неделе. При этом Владимир Путин подчеркнул, что у России никогда не было никакой системы допинга на государственном уровне.
Предположения о том, что российские власти каким либо образом были причастны к подмене проб на Оимпиаде в Сочи, содержатся в докладе Ричарда Макларена. Это тот самый документ, который и стал катализатором, пожалуй, самого крупного расследования в истории российского спорта, но по-прежнему не имеет серьезной юридической силы. Никаких доказательств массовой подмены проб во время Игр-2014, до и после них, ни Макларен, ни спортивные федерации добыть не смогли. А тезисы все еще основаны на осмотре пробирок, большая часть из которых, по утверждению WADA была уничтожена, и на показаниях Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, которого Владимир Путин называет главным мошенником и поставщиком запрещенных препаратов для спортсменов.
Таким образом российские паралимпийцы остаются заложниками некоего замкнутого круга: международные организации дали понять, что на уступки не пойдут. Если власти России не решатся на кадровые перестановки в спортивных организациях на самом высоком уровне, то все встречи с WADA, МОК останутся просто приятными разговорами.
Глава МПК Филип Крейвен также заявил, что российские спортсмены не смогут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом.