Все новости

Российские спортсмены завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали на чемпионате Европы по паратриатлону в Эстонии

29 Июля 2018
Российские спортсмены завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали на чемпионате Европы по паратриатлону в Эстонии
В г. Тарту завершился чемпионат Европы по паратриатлону, проводимый Европейским союзом триатлонистов. Соревнования прошли на дистанциях 750 м вплавь по реке Эмайыги, 20 км на велосипеде и 5 км бегом.

В соревнованиях приняли участие 80 спортсменов из 21 страны, выступающие в 6 классах у женщин и 6 классах у мужчин: PTWC, PTS2, PTS3, PTS4, PTS5, PTVI.

Серебряную медаль завоевала Анна Плотникова, выступающая в классе PTS3. Итоговое время россиянки - 01:22:44, она отстала от соперницы из Франции более чем на 2 минуты.

Михаил Колмаков завоевал бронзовую награду в классе PTS4, уступив соперникам из Франции и Австрии. Результат Михаила - 01:04:49.

Виктор Чеботарев завоевал «бронзу» в классе PTS3 с итоговым временем 01:14:12. «Золото» завоевал представитель Испании, «серебро» - представитель Великобритании.

Вероника Габитова стала четвертой в классе PTS2, пятые места завоевали Василий Егоров (класс PTS2) и Александр Ялчик (класс PTS5).

Вице-президент ПКР, председатель Совета Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Борис Иванюженков:

«Поздравляю российских паратриатлонистов с завоёванными медалями! Не взирая ни на что они смогли преодолеть трассу и достойно выступить. Особо хочу подчеркнуть характер Михаила Колмаков, который на последнем отрезке трассы поднялся с  7 места на 3. Желаю успехов нашим спортсменам на предстоящих соревнованиях!» 

Итоги чемпионата Европы по паратриатлону комментирует старший тренер национальной сборной Марина Никитина:

«Прежде всего, хочу сказать об организации чемпионата Европы. Она, к сожалению, оставляла желать лучшего. Соревнования оказались непредсказуемыми из-за плохой подготовленности трасс и организационных недочетов.

К примеру, на состязаниях практически не было волонтеров, на трассе бега отсутствовала разметка, на пешеходном переходе, расположенном на закрытом повороте велосипедной трассы, не было судьи или волонтёра. А сама велосипедная трасса была вся в выбоинах, кочках, колодцах, ее состояние представляло реальную опасность для участников. О том, в каком порядке она находилась, можно судить хотя бы по такому факту. У нашего спортсмена Михаила Колмакова во время езды от тряски сорвался и слетел с крепления дорожный компьютер. Тренерам не были предоставлены обещанные автобусы, на которых они могли бы передвигаться от старта водной дистанции до финиша гонки, а это более 1 км. Старт в классах растянулся на 40 минут. Из-за этого наставники были лишены возможности оперативно что-то подсказать спортсменам по ходу гонки.

В целом, от результатов команды, мы ожидали несколько большего, хотя двое спортсменов показали достаточно высокие результаты. В итоге в общекомандном зачете, где мы рассчитывали быть третьими-четвёртыми, сборная России заняла шестое место. Это небольшой шаг назад по сравнению с предыдущим подобным турниром, где мы были пятыми.

С самой лучшей стороны проявил себя Михаил Колмаков. После завершения велосипедного отрезка триатлона он был только седьмым, но в беге сумел заметно прибавить и выйти в итоге на третье место. Признаюсь откровенно, приятной неожиданностью для нас стала и бронзовая медаль Виктора Чеботарева, который, что называется, превзошел сам себя. В свою силу выступила и Анна Плотникова, завоевавшая серебряную награду. А вот от занявших пятые места в своих класса Василия Егорова и Александра Ялчика мы ожидали гораздо большего. Егоров уже был и чемпионом мира, и чемпионом Европы и в этом сезоне уже обгонял ставшего чемпионом Европы голландца М. Морсинка. Александр дважды в этом сезоне побеждал Янника Борсо, а вот сейчас, на главном старте, проиграл ему.

Возможно, Василий Егоров и Александр Ялчик, что называется, реабилитируют себя на третьем заключительном этапе мировой серии, который вскоре должен пройти в Канаде. Туда вместе с ними отправится и Михаил Колмаков, который хочет закрепить свои нынешние успехи.

После чемпионата Европы мы сосредоточим все свои усилия на подготовке к чемпионату мира по паратриатлону, который состоится в середине сентября в Австралии. Сами понимаете, поездка туда стоит очень дорого. Поэтому мы собираемся отправить на предстоящие соревнования только тех, кто реально будет претендовать на завоевание медалей. Думаю, что на «Зеленый континент» поедут от силы три-четыре человека, самые достойные спортсмены, которые, надеюсь, будут вести борьбу за награды».



Источник