Сергей Жбанов: «”Рыбалка без границ” – это ведь не про рыбалку»
5 августа на пруду Солдатском в окрестностях Саранска прошел очередной и один самых масштабных фестивалей проекта «Рыбалка без границ». Участие в нем приняли более 150 человек – взрослые и дети, рыболовы и просто желающие провести время на природе, общаясь с единомышленниками. И в первую очередь - люди с ограниченными возможностями, для которых этот проект изначально и задумывался. И пока гости фестиваля ловили рыбу и общались, корреспондент РИА «Инфо-РМ» Людмила Чекал поговорила с руководителем и постоянными участниками проекта.
«Рыбалка без границ» дает неограниченные возможности
«"Рыбалка без границ" – это ведь не про рыбалку. Это возможность инвалидам-колясочникам выезжать на природу - на специально оборудованные для них места. Это возможность для детей-инвалидов общаться со сверстниками и не чувствовать себя чужими», - подчеркивает руководитель проекта Сергей Жбанов.
Вместе с проектом «Много дети» второй раз приехала семья Зайцевых. «Были в мае, нам очень понравилось, всё организовано замечательно. Дети при деле», - улыбается Наталья Зайцева, сидя на мостках и рыбача вместе с мужем Сергеем, сыном Ваней и дочерью Машей. «Рыбачить мне нравится. Мы уже несколько карасей поймали всей семьей», - с удовольствием отмечает Ваня.
В третий раз на фестиваль с сыном и дочкой приехала Людмила Козлова: «У Демида - аутизм, ему непросто общаться со своими ровесниками. Но здесь он чувствует себя очень хорошо. Особенно ему понравилось кататься на грузовике с флагами. А дочка Милада с удовольствием рыбачит. В прошлом году на чемпионате по рыбной ловле наша семья заняла второе место, поймав больше килограмма рыбы. В этом году здесь еще больше участников и все в восторге! Мы теперь и вне фестивалей сюда приезжаем. И не только мы, но и другие семьи с инвалидами. Здесь нас всегда ждут, всегда нас очень тепло встречают».
Мостки для инвалидов-колясочников
Идея сделать рыбалку доступной для всех пришла жителю Саранска Сергею Жбанову около четырех лет назад. Когда сам после аварии стал инвалидом-колясочником, он увидел, что многих возможностей инвалиды лишены не из-за состояния здоровья, а из-за отсутствия нормальных условий. Летом 2020 года друзья и знакомые помогли построить первые мостки на пруду в Судосеве Большеберезниковского района. По ним можно подъехать к воде на инвалидной коляске или подойти на костылях, удобно рыбачить с детьми.
В прошлом году проект «Рыбалка без границ», поддержанный Олимпийским Советом Мордовии, победил в конкурсе Фонда президентских грантов. На средства гранта построили два помоста на Солдатском пруду и на озере Вячкишево в Темниковском районе. И число оборудованных для отдыха мест планируется расширять. Даже несмотря на то, что в этом году такой социально значимый инклюзивный проект не получил федеральный грант...
Фестиваль стал межрегиональным
Первыми на рыболовный фестиваль в Судосеве осенью 2020-го приехали сотрудники и подопечные группы «Доброделание» при Союзе православной молодежи Мордовии, которая оказывает помощь всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
С каждым разом участников становилось всё больше. Присоединились организации, помогающие семьям с детьми, в том числе детьми-инвалидами: «Много дети», «Особые дети», «ДоброВилль». Приезжала и саранская команда по следж-хоккею. Синдом Дауна, ДЦП, аутизм и другие диагнозы не мешают встречаться со сверстниками и радоваться жизни, если для этого созданы все условия.
И если на первые фестивали собиралось порядка 50 человек, то в Темников на озеро Вячкишево съехалось уже больше ста, причем не только из Мордовии, но и из соседней Нижегородской области.
«Мы не только отдыхаем и рыбачим. Мы выдаем инвентарь и проводим обучение. Опытные рыбаки учат новичков особенностям разных видов ловли», - рассказывает руководитель проекта.
Количество участников бьет рекорды
Августовский фестиваль на пруду Солдатском побил все предыдущие рекорды по числу участников, к которым присоединились и активисты «Зарядки выходного дня». Чемпион мира по мотогонкам на льду Максим Захаров и его супруга Ирина провели традиционную субботнюю зарядку прямо на берегу водоема. Рыбаки отметили, что размяться перед ловлей – как раз то, что нужно.
И даже палящий зной не помешал замечательному празднику. Одни рыбачили, другие играли в подвижные игры, а третьи просто наслаждались моментом. А потом все вместе пили чай из самовара, ели кашу из полевой кухни и угощения от спонсоров.
Участие в фестивале бесплатно для всех желающих. Продукты, необходимый инвентарь и удочки предоставляют предприниматели Мордовии и просто неравнодушные люди.
«У нас очень много партнеров, которые нам помогают. Это Александр Андин, Евгений Бурканов, Павел Филянин, Вячеслав Соломасов и другие. Также наряду с Олимпийским советом РМ и Центром спортивной подготовки нас поддерживает Федерация автоспорта Мордовии. Мы им всем очень благодарны», - говорит Сергей Жбанов.
Развитие проекта «Рыбалка без границ» продолжается. В планах на будущее, которыми делится с нами руководитель проекта, – обустроить берег пруда еще в одном районе республики: «У нас есть мечта – свой водоем для «Рыбалки без границ». Мы работали над этим не первый год. И вот, благодаря помощи добрых людей, к концу осени нам должны оформить документы на пруд в Лямбирском районе. А значит, весной следующего года мы уже сможем проводить там наши фестивали».
Цель жизни – помогать другим
На этом фестивале поблагодарили и самого Сергея. И не только участники и гости. Генеральный директор Олимпийского совета Юлия Гринина вручила ему грамоту за вклад в развитие олимпийского движения, физкультуры и спорта.
На протяжении многих лет главная цель жизни Сергея Жбанова и его единомышленников - помогать людям с ограниченными возможностями не замыкаться в себе, а вести активный образ жизни - выезжать на природу, рыбачить, участвовать в соревнованиях, общаться с друзьями.
В этом и заключается идея инклюзивного проекта – дать возможность общаться, заводить новых друзей и жить полноценной жизнью тем, чьи возможности ограничены. И такое общение идет на пользу не только и даже не столько им, сколько окружающим.
«Когда здоровые дети оказываются в этом кругу, они начинают совершенно по-другому относиться к инвалидам. Они уже не отворачиваются от тех людей, которым нужна помощь, не пугаются их и относятся вполне естественно. Это очень важно, это влияет на воспитание детей. И обычных, и с особенностями развития, - отмечает Сергей. - Ведь очень часто инвалиды замыкаются в себе, потому что общество их отталкивает, не хочет видеть, боится. И вот такие инклюзивные мероприятия помогают и тем, и другим – понять, принять, стать ближе друг к другу».