Скалолазание включат в программу Паралимпийских игр 2028 года

17 Июня 2024
Скалолазание включат в программу Паралимпийских игр 2028 года

Олимпийские и Паралимпийские игры LA28 предложили Международному паралимпийскому комитету (МПК)  года добавить паралимпийское скалолазание в программу паралимпийских видов спорта 2028 года. Благодаря этому предложению LA28 становится первым организационным комитетом в истории Игр, предложившим дополнительные виды спорта как для олимпийской, так и для паралимпийской спортивной программы.

«LA28 с гордостью предлагает добавить паралимпийское скалолазание в программу паралимпийских видов спорта и стать первым организационным комитетом в истории, предложившим новый вид спорта для Паралимпийских игр», — сказала главный  представитель от спортсменов LA28 Джанет Эванс.

«Мы хотели бы поблагодарить Международный паралимпийский комитет за предоставленную нам возможность добавить этот захватывающий вид спорта в 2028 году. Мы рассматриваем это как уникальный шанс дать большему количеству спортсменов возможность соревноваться на крупнейшей арене мира, одновременно создавая обширную и элитную адаптивную спортивную программу, которая иллюстрирует приверженность LA28 развитию Паралимпийского движения».

В январе 2023 года управляющий совет МПК одобрил включение 22 видов спорта в программу паралимпийских видов спорта. Помимо одобрения этих 22 видов спорта, МПК определил короткий список видов спорта и предложил LA28 возможность рассмотреть возможность добавления нового паралимпийского вида спорта из этого списка.

За последний год LA28 провел тщательный процесс оценки при тесных консультациях с международными федерациями и МПК для сбора необходимой информации для выработки окончательного предложения. 

Подобно критериям оценки, используемым для оценки спортивных дисциплин и потенциальных новых видов спорта для Олимпийских игр 2028 года, LA28 оценивал мировую и внутреннюю популярность, универсальность на крупных международных мероприятиях, а также стоимость и сложность спорта, включенного в шорт-лист.

После этой оценки LA28 решил предложить добавить паралимпийское скалолазание в программу паралимпийских видов спорта. В случае одобрения Руководящего совета МПК паралимпийское скалолазание присоединится к начальной паралимпийской спортивной программе LA28, которая включает в себя футбол для слепых (футбол), бочча, голбол, паралимпийскую стрельбу из лука, паралимпийскую легкую атлетику, парабадминтон, паралимпийское каноэ, паралимпийский велоспорт, паралимпийский конный спорт, паралимпийское дзюдо, паралимпийский пауэрлифтинг, паралимпийскую греблю, паралимпийское плавание, паралимпийский настольный теннис, пара-тхэквондо, паратриатлон, стрельбу, волейбол сидя, баскетбол на колясках, фехтование на колясках, регби на колясках, теннис на колясках.

Предложение LA28 о включении паралимпийского скалолазания в программу паралимпийских видов спорта 2028 года будет рассмотрено и проголосовано на заседании управляющего совета МПК 26 июня. Паралимпийские игры LA28 пройдут с 15 по 27 августа 2028 года.

Об Олимпийских и Паралимпийских играх LA28 

Игры LA28 станут для Лос-Анджелеса третьим местом проведения Олимпийских игр, ранее проводившихся в 1984 и 1932 годах, и первым местом проведения Паралимпийских игр. 

В 2028 году Лос-Анджелес примет самых элитных спортсменов мира, поскольку он приглашает паралимпийцев и олимпийцев со всего мира соревноваться на крупнейшей спортивной арене. Игры LA28 независимо управляются частной некоммерческой организацией, получающей доходы от корпоративных партнеров, лицензионных соглашений, программ гостеприимства и продажи билетов, а также при значительном вкладе Международного олимпийского комитета. 

Источник