Сочи празднует 17-летие объявление города столицей Олимпиады

4 Июля 2024
Сочи празднует 17-летие объявление города столицей Олимпиады

В ночь с 4 на 5 июля 17 лет назад Сочи был объявлен столицей ХХII зимних Олимпийских и ХI Паралимпийских игр 2014 года. Это была первая зимняя Олимпиада в России.

Заявку в Международный олимпийский комитет Сочи подал 2 февраля 2006 года. Следом стартовала грандиозная информационная кампания по ее продвижению. Кроме Сочи на статус столицы Зимних Игр претендовало еще 6 городов: Зальцбург, Пхенчхан, Боржоми, София, Алма-Ата и Хака. В течение полутора лет оценочная комиссия МОК несколько раз посещала курорт, наблюдая за начавшейся подготовкой и потенциалом Сочи.

Из всех кандидатов Сочи первым доставил в штаб-квартиру МОК Заявочную книгу. Уникальное издание состояло из трех томов и полностью описывало грядущие Игры: от плана спортивных объектов до описания церемоний закрытия и открытия.

Окончательный выбор столицы Зимних Олимпийских игр-2014 был сделан в Гватемале 4 июля 2007 года. Для того, чтобы лично поддержать заявку, туда прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. В финальном отборе участвовали три заявки — Сочи, Зальцбург и Пхенчхан. Тайное голосование проходило в два тура. По итогам Сочи одержал победу с перевесом в 4 голоса. В самом Сочи на площади у Зимнего театра результатов голосования ждали тысячи жителей и туристов. Там велась трансляция сессии МОК. Объявление Сочи столицей Игр-2014 было встречено всеобщей радостью.

Олимпиада в Сочи открылась 7 февраля 2014 года в символичное время — в 20:14. К этой дате были выполнены все пункты Заявочной книги. Впервые в логотипе Олимпиады было использовано название интернет-сайта: он состоял из надписи «sochi.ru» и олимпийских колец. За 500 дней до старта был представлен официальный слоган соревнований: «Жаркие. Зимние. Твои». Они отразили факт, что сочинская Олимпиада в субтропиках стала самой южной за всю историю зимних состязаний. Официальными талисманами стали сразу три персонажа: Белый мишка, Зайка и Леопард. В Олимпиаде в Сочи участвовали сборные 88 стран, что стало новым рекордом Зимних Игр.

Олимпийское наследие продолжает работать на благо города: на спортивных объектах регулярно проводятся мероприятия общероссийского и международного уровня, тренируются воспитанники спортшкол.

Свои достижения юные спортсмены продемонстрировали в феврале. В этом году Сочи широко отметил 10-летнюю годовщину Олимпийских и Паралимпийских Игр. В рамках празднования состоялось открытие XII зимней Спартакиады учащихся России, многочисленные спортивные турниры и встречи с чемпионами. Город снова принял эстафету Огня. Юбилей зимней Олимпиады вместе с сочинцами отпраздновали около 90 тысяч гостей со всех концов страны.

Мощный рывок благодаря подготовке к Олимпиаде был сделан и в развитии городской инфраструктуры. Сочи получил в общей сложности 450 новых объектов: четыре ТЭС и одну ТЭЦ, 17 электроподстанций, километры газопроводов и высоковольтных линий электропередачи, современные очистные сооружения, около 700 километров инженерных сетей, 360 километров дорог и мостов, автодорогу «Дублер Курортного проспекта», более 200 километров железнодорожного полотна. Была построена совмещенная автомобильная и железнодорожная магистраль «Адлер – Красная Поляна», которая обеспечивает надежную транспортную связь между прибрежным и горным кластерами. В целом сформирована совершенно новая логистика пассажирских перевозок.

Благодаря этому Сочи вышел на новый уровень развития, в том числе в сфере гостеприимства. Полученный огромный опыт позволил из года в год наращивать турпоток, сохраняя высокое качество сервиса. В 2007 году курорт посетили чуть больше 4 миллионов туристов. В 2024 Сочи планирует побить свой собственный прошлогодний рекорд и принять свыше 7,8 миллиона гостей. В целом за 10 лет олимпийскую столицу посетили свыше 64 миллионов человек.

Источник