Все новости

Тренер из Бурятии обучает особенных детей боевым искусствам

14 Августа 2023
Тренер из Бурятии обучает особенных детей боевым искусствам

Проект реализуется при грантовой поддержке министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Сначала Дмитрий Тубчинов, будучи инструктором по каратэ, начал самостоятельно заниматься с сыном.

А в последующем выучился на инструктора по физической культуре, игровым видам спорта, изучил адаптивную физкультуру. Дмитрий родом из Селенгинского района, он родился в Гусиноозерске, сейчас проживает в Улан-Удэ. По образованию инженер-строитель. 12 лет назад у него родился сын, который кардинально поменял жизнь отца, - ребенок с особенностями развития (есть нарушения интеллекта).

Когда семья с ребенком проходила реабилитацию в Москве, им порекомендовали заниматься адаптивной физической культурой минимум 4 раза в неделю. Вот только, вернувшись в Улан-Удэ, Тубчиновы таких специалистов не нашли.

- Мы с сыном начали заниматься с 5 лет. И результаты не заставили себя ждать. С каждым годом его состояние улучшалось, появилась речь, улучшились когнитивные функции, он окреп физически, ушла быстрая утомляемость. Конечно, я был счастлив, наблюдая за таким прогрессом! И в то же время осознавал, что не только мой сын нуждается в подобной помощи. У нас в Бурятии больше 6 тысяч детей-инвалидов до 17 лет. С каждым из них необходимо точно так же заниматься, - рассказывает Дмитрий.

Дмитрий узнал о существовании программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты», и понял, что это именно то направление, которое нужно развивать в Бурятии. Это готовая методика работы с особенными детьми, идеальная франшиза по реабилитации детей-инвалидов. Он решил, что на их базе можно обучить своих инструкторов и начать работать в этом направлении.

С 2018 года обучение прошли 12 инструкторов, которые проводят занятия по адаптивной физкультуре в республике. Еще 9 сейчас в процессе обучения. Финансовой поддержки у команды Дмитрия нет. Инструкторы работают со сложными детьми, благодаря грантовой поддержке и помощи спонсоров. Ежегодно занятия посещают от 300 до 500 ребят. Как правило, это дети от 4 до 17 лет. Положительные результаты есть у каждого. У кого-то улучшение состояния может проявиться сразу после первого занятия, у кого-то только через год. Все индивидуально.

У ребят с ДЦП улучшаются двигательные функции, у детей с нарушением интеллекта становится лучше речь и так далее. Сейчас у нас команды есть проблема с помещением, где инструктора могли бы проводить занятия.

- Все это время мы занимались в маленьком темном зале «Легион» на цокольном этаже с бегущей водой по канализационным трубам. Но чем дольше мы работаем, тем больше детей к нам приходят, и мы уже физически не помещаемся в этом зале. Для дальнейшего развития мы решили открыть сбор на приобретение зала, который будет соответствовать всем требованиям, где поместятся и дети, и оборудование (в том числе скалодром). Подходящий зал мы уже нашли, его площадь 450 квадратов. Стоит помещение 18 млн рублей. Сейчас мы придумали акцию «Выйти из подвала»: открыли народный сбор средств на покупку зала нашей мечты. Я верю, что все у нас получится! – говорит Дмитрий.

Источник