Спорт для всех. В Якутске открылся Центр адаптивной физкультуры и спорта

Мечта многих взрослых и детей, волею судьбы оказавшихся в числе людей с ограниченными возможностями здоровья, исполнилась в минувшую пятницу: открылся долгожданный Центр адаптивной физической культуры и спорта Якутии на базе плавательного бассейна "Самородок".
При большом стечении народа состоялась торжественная церемония перерезания ленты, кроме того, был проведен традиционный обряд благословения - алгыс.
Центр начал работу еще с 1 октября - до этого в здании бассейна шел ремонт спортивных залов, необходимо было их переоборудовать под нужды инвалидов, смонтировать хороший пандус к зданию. Все это, по словам заместителя председателя правительства республики Александра Соловьева, стало возможным благодаря эффективному взаимодействию власти и общества. Отдельное спасибо вице-премьер адресовал Ассоциации спорта инвалидов - именно их настойчивость стала двигателем проекта, считает Александр Соловьев.
"Каждый человек должен иметь возможность заниматься физкультурой и спортом, а открытие центра позволит осуществить эту мысль. Очень важно идти к этому", - подчеркнул председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн, также поздравивший всех собравшихся с важным событием. Его поддержал заместитель министра спорта Владимир Агафонов, добавивший, что открытие центра на базе бассейна - лишь первый шаг в развитии адаптивной физкультуры и спорта, так как в скором времени планируется начало строительства большого специализированного здания на территории городского парка.
Исполнительный директор Ассоциации спорта инвалидов Якутии Вера Душкевич, в свою очередь, поблагодарила спортсменов, своими большими победами приближавшими день открытия центра. "Мы так долго мечтали об этом! Открытие центра означает, что развитием физкультуры, спорта и вообще физической реабилитацией инвалидов занимаются не просто общественники, а государственное учреждение. Внимание к данной сфере дает нам не только успехи в спорте высших достижений, но и позволяет инвалидам почувствовать свои возможности, дает им силы и уверенность", - рассказала она собравшимся.
Пожелать будущим спортсменам успехов прибыла из Москвы серебряный призер Паралимпийских игр в Пекине Анастасия Диодорова. "Это теперь ваш второй дом, берегите его. Приходите сюда каждый день и тренируйтесь", - призвала она. Вместе с ней в столицу республики приехала её тренер Наталья Степанова, которая также пожелала больших успехов детишкам.
"Приходите и занимайтесь каждый день", - подытожила все выступления директор Центра физической культуры и спорта Анастасия Михайлова.
Помимо выступлений, перед гостями выступили многочисленные артисты из числа воспитанников реабилитационных школ города. Особенно запоминающимся было выступление уже известного публике молодого певца Димы Потапова с его песней "Мин санаам куустээх" (Мой дух силен). После множества выступлений гостей пригласили на экскурсию по новому центру.
На первом этаже располагаются два зала - тренажерный и для настольного тенниса. Первый зал оснащен специальными пневмотренажерами для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья. Все их преимущества продемонстрировал заслуженный тренер России Петр Давыдов. Затем на третьем этаже, где находится спортзал, все смогли увидеть мастер-класс по бочче - игре в мяч, в которую играют люди с поражением опорно-двигательного аппарата.
В конце мероприятия был подготовлен показательный заплыв от Анастасии Диодоровой: она в фирменном стиле проплыла несколько сотен метров, а её тренер описывал в деталях всю технику заплыва паралимпийского призера. После этого юные гости смогли задать спортсменам свои вопросы, на которые они тщательно отвечали. Больше всего спрашивали бронзового призера последней Паралимпиады Степаниду Артахинову.
Якутское-Саха информационное агентство
________________________________________________________________________________________