Сургутян приглашают играть в баскетбол на колясках

28 Декабря 2019
Сургутян приглашают играть в баскетбол на колясках

Стать частью команды «Легион-Югра» могут все, кто готов трудиться в спортзале и отстаивать спортивную честь своего региона. Сборной около пяти лет, однако каких-то сверхъестественных результатов добиться ей не удалось. И только не так давно с приходом нового молодого и перспективного тренера в коллективе началась полная перезагрузка. 

Команда закрепилась в лидерах группы «Б» чемпионата России. А сейчас коллектив в поиске молодых и трудолюбивых игроков. На мастер-классах и турнирах югорчан знакомят с современным паралимпийским видом спорта. Один из таких прошел в Сургуте. Приезжали сильнейшие команды из Тюменской области, Ижевска и Тобольска.

Сделать шаг

Может быть, это не совсем этично — говорить про шаги, когда в баскетболе на колясках играют люди с ограниченными возможностями здоровья. Но они сами используют такое выражение. Потому что некоторым именно занятия баскетболом однажды помогают почувствовать мышцы и после многих лет даже сделать тот самый заветный первый шаг. Пожалуй, символично, что югорчане называют себя легионерами. То есть солдатами. В баскетбол на колясках играют именно такие — люди с разными нарушениями: от различных переломов, к примеру, позвоночника, до ампутации ног. Но что они вытворяют на паркете?! 

— Баскетбол на колясках — сложный вид спорта. Здесь нужно и мяч вести, и коляской управлять, и своих партнеров чувствовать по команде, знать их скорости, давать им точный пас, — объяснил тренер сборной «Легион-Югра» Андрей Максимов. — Причем у наших в команде ребята тоже с разными травмами, и мне, как тренеру, нужно уметь грамотно подбирать игровые «пятерки» — то есть тех, кто в матче находится на поле. Нужно понимать, кому с какими травмами какие тактические приемы удобнее выполнять.

«Легион-Югра» в том виде, в каком он сейчас существует, — это полностью заслуга его нынешнего тренера Андрея Максимова и Центра адаптивного спорта, который помогает команде с колясками и тренировочными сборами. В остальным, что касается именно человеческого фактора: командного духа, мастерства и людей — это детище, и теперь уже самая настоящая что ни на есть семья Андрея. Он, кстати, играющий тренер. И сам Андрей в адаптивном баскетболе когда-то тоже оказался случайно.

— У меня тоже нет ноги... Я шел как-то на костылях, ко мне подъехали ребята и позвали в спортзал. Попал на тренировку, увидел, что они вытворяют, и подумал: они могут, а я нет?! Да ничего подобного! Через полгода меня уже взяли на сборы на чемпионат России. И там я раскрыл свой потенциал, — вспоминает Андрей.

Он тогда, кстати, жил в Тюмени. А с югорской командой так же познакомился на сборах. У «Легионера» не хватало баскетболистов, и тюменца попросили сыграть за них. А вскоре Андрея уже позвали в Югру в качестве наставника.


Другая жизнь

Югорчанин собирал команду «по человечку» с каждого города. Сама сборная базируется в Нягани. Но игроки есть из Лангепаса, Сургутского района, Ханты-Мансийска и других  мест… Уже 11 человек. Но лавочку игроков еще нужно добирать. На турнире в Сургуте на паркет вышло сразу трое новичков — «обкататься». В прямом и переносном смыслах.

Виталий Красюк из Лангепаса, к примеру, в команде только с января — не так много для игрока. Считает, что баскетбол на колясках — самый что ни на есть мужской вид спорта. Он занимался и теннисом, и легкой атлетикой, а нашел себя именно здесь, на паркете. Сам он работает в нефтяной компании. Спасибо руководству, что каждый раз по просьбе Центра адаптивного спорта отпускает на сборы. Игрок радуется, что благодаря тренировкам уже скинул 11 килограммов. Сразу стало легче ездить на коляске, улучшилось общее физическое состояние. Даже появилась чувствительность там, где ее раньше не было

— Это другая жизнь. Мне хорошо, чувствуешь себя бодрее и самореализуешься. Я не валяюсь как овощ на диване, я занимаюсь делом. Многие укатываются из спортзала, потому что не хотят трудиться. А это все-таки труд. На площадке в игре бывают и «дтп», как мы их называем. За мяч идет борьба. Соперникам его отдавать нельзя, им нужно владеть. А боль, ну да, чувствуется, ну это значит, что ты живой, — делится игрок команды «Легион-Югра» Виталий Красюк. — Меня очень поддерживает семья, это бодрит и дает новый смысл шагнуть вперед и чего-то достичь.

Он показывает свои перебинтованные и стертые в кровь ладони. В матче же о таких пустяках, как мозоли, никто не думает. Да и чем не пожертвуешь ради общекомандного победного счета на табло? Рассеянный склероз загнал Виталия Красюка в инвалидное кресло, у него проблемы с ногами. Но баскетбол пересадил его на спортивную коляску. Меньше чем за год благодаря тренировкам укрепилась спина, начали «оживать» боковые мышцы.

А Владимир Босак и вовсе приехал в Югру из Владивостока. Его клуб распался. Перспективного игрока пригласили на Север. Здесь он и нашел свое место в жизни. Поступил в институт.

Еще одного спортсмена из Радужного – Ильина Геннадия – баскетбол практически поставил на ноги. Благодаря тренировкам в организме начался такой прогресс в реабилитации, что врачи уже всерьез говорят о том, что в будущем парень сможет встать с помощью ходунков на свои две.

Вообще, за последний сезон в коллектив пришло человек семь новичков. Свежая «кровь» должна помочь «Легиону-Югре» выйти на новый уровень. Сейчас команда выступает в российском чемпионате, но пока что в группе Б. Она слабее, чем А. Югорчане считаются одними из лидеров среди своих соперников. На месте же топтаться не хотят. Уже в следующем сезоне намерены пробиться в сильнейшую подгруппу. Потому сейчас и ездят по округу в поискал талантливых спортсменов. Один баскетболист на коляске здесь точно не воин. И в этом особенность игры. Успеха может добиться только команда. Иначе не прорваться.

— Наша команда молодая, на соревнования мы выезжаем всего третий год. Сейчас продолжаем крепнуть, набирать обороты. В планах — больше тренировочных мероприятий, а также проведение совместных игр и тренировок с более сильными соперниками — командой Тюменской области. Также мы продолжаем работать над формированием основного и резервного составов, — отметил тренер сборной «Легион-Югра» Андрей Максимов.


Гонки на колесах

Специализированными колясками команду обеспечивает Центр адаптивного спорта Югры. Они особенные. Можно сказать, гоночные. Коляски подгоняются индивидуально под своего хозяина и оснащены допзащитой. Благодаря креплениям игроки не выпадают из таких колясок и могут резко ускоряться или тормозить, в зависимости от игры. Они защищают от травм. Но ездить на таком транспорте можно только по паркету. После матча игроки пересаживаются уже в обычные коляски. Хотя в матчах бывают и ЧП. Но в баскетболе на колясках есть своя особая философия. Спорт спортом, а взаимовыручку никто не отменял.

— Мы играли в Тюмени, и у нас сломалось колесо. Обратиться было не к кому, запасного у нас не было. И мы попросили помощи у соперников. И они нам помогли, — рассказывают игроки команды «Легион-Югра». — На площадке мы противники, ругаемся, подрезаем, «кусаемся» по-спортивному. Но когда после игр пересаживаемся со спортивных колясок и надеваем протезы, то просим друг у друга прощения за все, что сказали и сделали в порыве азарта и адреналина.

Югорчане тренируются по большей части на сборах перед турнирами. Их в год около шести-семи. Перед соревнованиями команда собирается и начинает подготовку, сыгрывается. А тренеры готовят тактические «пятерки» игроков. Все дело в том, что в баскетболе на колясках сложные правила.

— У нас очень сложный идет подбор игроков на площадке. Есть бальная система. Каждый игрок — это определенные баллы. Их число зависит от травмы. Сломанный грудной отдел — это один балл, позвоночник сломанный в поясничном отделе — другой балл, ампутация стопы — третий. А нужно сформировать пятерку игроков, чтобы в сумме они набирали не больше 14,5 балла. И замены производятся точно так же, — пояснил тренер югорчан.

В России пока что баскетбол на колясках только начинает набирать обороты. В последнем чемпионате участвовало 14 команд. Но и это уже прогресс. В ближайшей Паралимпиаде российская сборная, например, участвовать не сможет — не удалось пройти квалификацию. Тренерский штаб уже давно говорит о необходимости обновить национальную команду. Тем временем во многих европейских странах баскетбол на колясках развит чуть ли не больше классического. В России же пока только задумываются о выстраивании института адаптивного баскетбола: от детско-подростковых команд до взрослых.

— Взрослые многие боятся идти в баскетбол. Привыкли сидеть дома в компьютерах, и в этом проблема. К тому же пора открывать детские и подростковые команды. Во всем мире дети играют в баскетбол на колясках с семи лет. Достаточно сказать, что команда Англии, которая никогда не блистала в обычном баскетболе, сейчас чемпионы мира в баскетболе на колясках. То есть все дело в государственном подходе. Дети играют — и это дало свои результаты. Выросло поколение 20–25-летних игроков, которые выигрывают чемпионаты мира и Европы, — рассказал тренер команды Тюменской области Олег Мелехов.

Этот коллектив в прошлом сезоне завоевал серебро российского чемпионата в сильнейшей подгруппе. Сегодня в еврокубке играет две российские команды — из Казани и Санкт-Петербурга. В следующем сезоне к евросемейству хотят присоединиться и тюменцы. Шли к этому долгих 26 лет.

— Я тренер и в обычном баскетболе. Там такая же философия, как и здесь. Никто себя не считает каким-то ущербным, и это важно. Я ребят тренирую по тем же методикам, что и обычных баскетболистов. Главное — командный дух, стремление к победе, — уверен Олег Мелехов. — Многие ребята благодаря баскетболу на колясках и друзей приобрели во всех уголках нашей страны, Европы. У нас есть игроки сборной России, несколько человек. И они постоянно выезжают на сборы и смотрят мир. Развивается команда, прогрессирует. Ищем все время новых игроков, приглашаем из Тобольска. Там есть секция, а мы им помогаем методиками.

— Мы не великие тренеры, мы только стремимся к такому уровню, — говорит наставник югорской команды. И с каждым соревнованием, с каждой игрой делаем выводы, анализируем ошибки и повышаем уровень своей игры. Приглашаем более опытных игроков, чтобы они нам давали мастер-классы. Баскетбол на колясках отличается от обычного особой тактикой. Здесь другие скорости. Один не прорвешься.



Источник