Все новости

Анатолий Царик: на Паралимпиаде в Сочи россияне будут основными претендентами на победу

3 Апреля 2013
Анатолий Царик: на Паралимпиаде в Сочи россияне будут основными претендентами на победу

Завершился международный зимний сезон 2012/13. О том, каких результатов добились наши спортсмены, «Гудку» рассказал вице-президент Паралимпийского комитета России, ведущий аналитик и координатор программ комитета по подготовке к Сочи-2014, доктор философских наук Анатолий Царик.
 
– Анатолий Владимирович, на Паралимпиаде в Ванкувере-2010 сборная России по числу завоёванных медалей стала первой в общекомандном зачёте. В преддверии домашних Игр наши паралимпийцы также держат высокую планку?

– Результаты радуют. Начну с того, что по итогам сезона Россия подтвердила лидирующие позиции в лыжных гонках и в биатлоне. На чемпионате мира, который прошёл в Швеции, в этих видах спорта наши спортсмены завоевали 22 золотые медали. Четыре «золота» на чемпионате мира в испанском Ла-Молине в активе команды по горным лыжам. А ведь в Ванкувере российские горнолыжники не выиграли ни одной медали. Заметного прогресса добилась и наша сборная по следж-хоккею, в котором в Сочи-2014 ей предстоит выступать в роли дебютанта. Россияне выиграли чемпионат мира в группе «Б», пробились в элитный дивизион «А».

– Что такое следж-хоккей?

– Следж-хоккей – зрелище просто фантастическое. В него играют мужественные ребята, спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. Они действуют двумя клюшками, на санках с коньковыми полозьями, которые позволяют развивать на льду высокие скорости. По накалу страстей, индивидуальному мастерству игроков, разнообразию тактических схем следж-хоккей «большому» хоккею ничем не уступает, собирая огромную зрительскую аудиторию. Я тому был свидетелем на Играх и в Турине, и в Ванкувере, когда болельщики заполняли под завязку не только трибуны ледовой арены, но и сидели в проходах стадиона.

– Появились ли у вас по итогам зимнего сезона поводы для огорчений?

– К счастью, планы паралимпийцам сверху не спускают: ни по медалям, ни по командным местам. Титул чемпионов мира не отстояла сборная по кёрлингу на колясках (микст – мужчины и женщины), которая заняла шестое место. Понижение рейтинга, конечно, чувствительно. Но трагедии в этом нет. Кёрлингисты к Сочи обязательно прибавят. У них хороший потенциал, талантливый тренерский штаб. А вот сборную по новой паралимпийской дисциплине – сноуборду – нам приходится формировать в экстренном порядке, практически с нуля. По большому счёту этот вид горнолыжного спорта прежде мы не развивали…

– Сноубордистов успеете подготовить?

– Будем стараться. На домашней Паралимпиаде Россия обязана закрыть всю соревновательную программу.

– Кто наши главные конкуренты в Сочи?

– Если говорить о борьбе за общекомандное первенство, то это Германия, Украина, Канада и Норвегия. Такой же расклад, в принципе, можно прогнозировать и в распределении призовых мест внутри соревновательных видов. За исключением горных лыж – там шансы побороться за медали имеют Словения, Франция, Италия. В следж-хоккее классные команды у США и Японии.

– В паралимпийском движении Россия лидирует не только в зимних, но и в летних видах спорта…

– Да. В Лондоне-2012 мы уступили только Китаю, завоевав 36 золотых, 38 серебряных, 28 бронзовых медалей. Но это вовсе не означает, что отныне можно почивать на лаврах. Конкуренция в паралимпийском спорте постоянно растёт, как, впрочем, и количество «побитых» мировых рекордов. В Лондоне, кстати, таковых было 462!

– Вы сами были на Играх в Лондоне?

– Того требовал служебный долг. По утрам я передавал в Москву оперативно-аналитическую информацию по предыдущему дню. Ну и как болельщику посмотреть вживую на состязания мне было интересно. Я не пропустил ни одного вечернего соревнования, в том числе по пауэрлифтингу и плаванию. Там выступали мои любимицы – представительница ЦСК «Локомотив» Тамара Подпальная и аспирантка МИИТа Олеся Владыкина. Они для меня родные, как и общество «Локомотив», где в 70-е годы прошлого века и начиналась моя профессиональная карьера. В качестве спортсмена в «Локомотиве» (Гомель) я стал мастером спорта по вольной борьбе, заслуженным тренером Белоруссии. Затем перешёл и на руководящую работу: в середине 80-х в течение пяти лет я был председателем Центрального совета спортивного общества «Локомотив».

– В Лондоне с любимицами довелось пообщаться?

– Конечно. Тамару Подпальную, которую я знаю ещё с Сиднея-2000, поздравил с «серебром», Олесю Владыкину – с «золотом». И пожелал им дальнейших успехов, выразив надежду увидеть их на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Ведь эти выдающиеся спортсменки обладают не только завидным потенциалом, но и самокритично, вдумчиво относятся к своему делу.

– До начала Паралимпиады в Бразилии три года…

– Да. Но действовать нужно уже сегодня. В этой связи в ноябре на заседании Совета ПКР принята концепция подготовки к летним Играм. В ней, в частности, утверждены критерии отбора в национальные команды, определены конкретные направления работы, реализовав которые, Россия сможет выступать не в 12 из 20 видов спорта, как это было в Лондоне, а как минимум в 16.

Беседовал
Владимир Суетин. Газета «Гудок»