Валерий Лутков: Спорт - это часть жизни

9 Мая 2016
Главный арбитр турнира MegaFon DreamCup среди теннисистов на колясках, судья международной категории и обладатель "золотого значка" рефери АТР Валерий Лутков в интервью пресс-службе соревнований поделился своими впечатлениями от завершившегося турнира.

- Чем нынешний турнир отличается от того, который проводился в октябре 2015 года здесь же, на кортах Центра молодёжных видов спорта "Жесть"?
- Я бы сказал, что отличается он кардинальным образом. На берегах Невы собрались игроки, которые действительно входят в элиту мирового тенниса на колясках. Достаточно сказать, что среди мужчин и женщин, которые играли в этом году, не менее десятка поедут в Рио-де-Жанейро. Это, конечно, потрясающий уровень.

Обычно мы только в финале видели интересную игру, действительно высокий уровень. А тут начиная с четвертьфиналов все матчи были уровня Паралимпиады.

- Успехи азиатских спортсменов на нынешнем турнире - это новый тренд?
- Да, это новая реальность. Корейские игроки выступают уже давно. Среди участников здесь есть корейский спортсмен, который участвовал уже в четырёх Паралимпийских играх. А вот Китай - он как всегда, почти как русские, запрягает долго, да быстро едет. Когда уже запрягли, у них очень хорошие игроки. У них прекрасный выбор благодаря огромному населению. Им есть из чего выбирать. И видно, что с ними хорошо работают. Приехал тренер, руководитель делегации, переводчик. Ребята играют очень хорошо, а также профессионально готовятся. Наши азиатские гости действительно очень сильно прибавили. Участвовал в соревнованиях и японский спортсмен. Интересно было наблюдать за представителями эти трёх стран.

- Вы планируете ехать в Бразилию?
- Я еду на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, в начале августа. Буду работать в составе судейской коллегии на Олимпиаде.

- Будет ли какая-нибудь отличительная особенность из-за погодных условий - насколько климат сделает турнир более сложным для спортсменов?
- Я должен вспомнить Игры в Атланте - мою первую Олимпиаду, на которой я работал в 1996 году. Там было очень жарко и влажно. В штате Джорджия всегда так. В Пекине погода тоже была тоже не сахар. Я думаю, что игроки привыкли к таким условиям. Всё-таки все летние турниры проходят на открытом воздухе. В Цинциннати там всё время за тридцать, влажность. Спортсмены уже знают, как готовиться, как акклиматизироваться. Я думаю, что никакой особой сложности в этом не будет.

- Каковы шансы сборной России на медали в теннисе?
- Начнём с тенниса. Объективно глядя на результаты наших игроков, и тут я новых истин не открою, - если Мария Шарапова не будет участвовать, то в одиночке очень трудно рассчитывать на медаль. Я думаю, больше шансов у женщин в паре. Конечно, мяч круглый, всегда может произойти неожиданность. Например, Светлана Кузнецова может выстрелить, хорошо сыграть в самые неожиданные моменты. Я думаю, что если у нас будет одна медаль - это можно расценить как положительный результат. Что касается паралимпийского тенниса, объективно, пока о медалях речь не идёт. Пока что мы говорим о том, чтобы наши две сильнейших теннисистки - Людмила Бубнова и Виктория Львова туда попали и достойно сыграли. Уровень сильнейших игроков пока что выше, и для завоевания медалей россиянкам нужно будет прыгнуть выше головы.

- Как так получается, что в женском теннисе у России есть успехи, а мужчины не дотягивают? Вспоминая классика, "есть женщины в русских селеньях"?
- Конечно, женщины в русских селеньях есть, и коня остановят, и в горящую избу войдут. Но хочу защитить немножко сильный пол: всё-таки конкуренция в мужском спорте, и в олимпийском, и в паралимпийском, пока ещё выше, чем в женском. Там более сложно пробиться наверх, ведь спортсмены-мужчины объективно дольше играют, у них нет отвлекающих факторов, таких, как рождение ребёнка и его воспитание. Я думаю, что просто нашим женщинам ввиду силы их характера легче пробиться в женском теннисе. Пока мужчинам сложнее. С другой стороны - есть цикличность. Была потрясающая эпоха Сафина и Кафельникова. Сейчас наступил спад. У американцев всё точно также. Были Сампрас и Агасси. А после этого, нет никого. Это же штучный талант. Это талантливейшие люди, элита своего дела. Я думаю, что всё придёт, но нужно много работать.

А вот здесь вопрос мотивации. Готовы ли люди жертвовать многим, чтобы добиться успеха. Вопрос философский, мы его сейчас с вами не решим. Я думаю, что пробовать стоит - и в олимпийском, и в паралимпийском спорте. Он открывает потрясающие перспективы. В то же время это даёт возможность проявить себя и в других видах деятельности. Это не значит: или спорт, или другая жизнь. Спорт - это часть жизни.

Источник