Павел Рожков: российские паралимпийцы готовы достойно выступить в Рио
Шеф миссии сборной команды России на XV летнихПаралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, председатель исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР), первый вице-президент ПКР Павел Рожков в интервью Олегу Богатову рассказал об успехах спортсменов в борьбе за завоевание квот на участие в Играх, положении дел в ключевых видах спорта, существующих сложностях, борьбе с допингом и ходе подготовки к соревнованиям.
Паралимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Атлеты будут соревноваться в 22 видах спорта, будет разыграно 528 комплектов наград - на 25 больше, чем в 2012 году на Играх в Лондоне.
- Павел Алексеевич, насколько широко наша страна может быть представлена на Паралимпийских играх?
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что вся подготовка к квалификационным соревнованиям и непосредственно к Паралимпийским играм проходит в полном соответствии с утвержденными ранее целевыми комплексными программами, и это приносит положительный результат. Если на Играх в Лондоне мы выступали только в 12 видах спорта, то в Рио-де-Жанейро мы рассчитываем бороться за награды уже в 16-19 видах.
В настоящее время российские спортсмены продолжают борьбу за квоты в 19 видах спорта из 22, которые будут представлены в Бразилии. Мы уже точно не выступим на Паралимпиаде только в баскетболе на колясках, регби на колясках и парусном спорте, а во всех остальных боремся за необходимые лицензии или уже их завоевали. Подготовку к Играм сейчас ведут более 500 российских атлетов.
Многое решится в апреле
- В каких видах спорта сейчас наиболее сложная ситуация с получением квот?
- Если говорить об игровых видах, то пока мы не смогли завоевать путевки в волейболе сидя и у мужчин, и у женщин. Мы могли выиграть лицензию на недавнем женском чемпионате Европы, но стали только вторыми. У команды хороший тренер Александр Овсянников, который после неудачи в финальном матче честно признался, что перенервничал и ошибся с расстановкой состава в одном из сетов. Но у нас еще есть надежды. И хотя женская команда объективно посильнее, но шансы на успех все же выше у мужской, потому что во встречах трех команд, которые будут бороться за заключительную путевку, наша сборная уверенно побеждает конкурентов. Задача женщин будет посложнее, но мы рассчитываем, что обе команды выступят на Играх.
Отмечу команду по конному спорту, которая впервые близка к завоеванию путевки на Паралимпиаду. В январе у них пройдет решающий старт, и надеюсь, что команда сумеет выступить единым слаженным коллективом и решит поставленную задачу. Наши спортсмены, к сожалению, не смогли получить квоту на завершившемся в начале декабря в Мельбурне чемпионате мира по парусному спорту.
По пяти видам все будет определено к апрелю - ситуация пограничная, шансы на попадание в Рио-де-Жанейро у нас еще есть.
И у нас очень непростая ситуация сложилась в бочча. Мы радовались хорошим результатам Михаила Гутника из Санкт-Петербурга, но последнее решение международной федерации отдать предпочтение женщинам лишило его гарантированного места. И в начале следующего года Михаил, занимающийся бочча чуть больше трех лет, будет соперничать за квоту с основным конкурентом из Норвегии, который играет уже 17 лет. Пока наш спортсмен уступает сопернику в рейтинге семь очков, но мы постараемся создать Михаилу все необходимые условия для хорошей подготовки к решающему старту.
- Обидная потеря произошла в триатлоне - одном из двух новых видов спорта, которые включены в программу Игр. Чемпион Европы 2014 года Василий Егоров не прошел классификацию, и мы лишились почти гарантированной лицензии. Почему так получилось?
- В этой ситуации есть доля вины и тренеров - надо было сразу подавать апелляцию, а они своевременно не сориентировались и ничего не сделали. Мы предпринимаем определенные шаги по изменению положения дел, но что-то сделать будет уже сложно. В соответствии со всеми законодательными процедурами, существующими в паралимпийском движении, поезд уже ушел. А в остальных видах идет целенаправленная и планомерная подготовка к отборочным стартам и Паралимпийским играм.
Цель - максимум лицензий
- На какое количество лицензий на участие в летних Паралимпийских играх вы рассчитываете в итоге?
- По предварительным прогнозам, мы сможем завоевать 268 квот. Но в это количество мы включили и две команды по волейболу сидя, и бочча, и конный спорт. И мы считаем, что 268 мест - это максимальное количество, на которое мы можем рассчитывать в Бразилии.
На сегодняшний момент мы уже завоевали ровно 150 квот. По данным на 7 декабря, 53 лицензии выиграны в плавании, 24 - в легкой атлетике, 11 - в дзюдо, 10 - в стрельбе из лука, 9 - в велоспорте и пулевой стрельбе, 3 - в гребле на байдарках и каноэ, 2 - в настольном теннисе и 1 - в академической гребле. 14 командных лицензий у сборной по футболу 7х7, 8 - у команды в футболе 5х5 и 6 - в женском голболе.
Классификационный период к Играм заканчивается 8 июля 2016 года, и мы будем постепенно добирать запланированные цифры.
- В каких отборочных соревнованиях примут участие атлеты в 2016 году?
- Наши спортсмены будут участвовать в семи международных стартах, на которых будут разыгрываться прямые квоты на Паралимпиаду. И также выступят в 45 соревнованиях, по результатам которых будет обновлен международный рейтинг и произойдет окончательное распределение паралимпийских квот. Кроме того, россияне станут участниками ряда важных турниров, необходимых для проверки степени готовности, приобретения игровой практики и качественной подготовки к Играм.
Заключительные сборы - преимущественно дома
- Кстати, уже принято решение, где будет проходить заключительный этап подготовки сборных команд?
- Подготовка будет комбинированной: 17 команд заключительные этапы подготовки проведут на тренировочных базах в России (Москве, Сочи, Новогорске, Лобне, Алексине, Бронницах, Дмитрове, Раменском), семь - за рубежом (в Португалии, Испании, Германии, Италии, Великобритании), еще одна окончательно не определилась.
- Финансовая ситуация в России сейчас непростая. Есть ли у вас уверенность, что в следующем году удастся в полном объеме принять участие в отборочных соревнованиях и во всех спортивных мероприятиях перед Играми?
- То, как сейчас идет формирование бюджетного процесса у нашего главного партнера, министерства спорта РФ, вселяет в нас определенный оптимизм. Если, конечно, не будет каких-либо кардинальных изменений. Сегодня, по крайней мере, нет такой неясной ситуации, какая была в прошлом году - будут субсидии или нет. Сегодня все необходимое для нас, что делает министерство спорта, выполняется в полном объеме.
Конечно же, мы исходим из реальной ситуации. И, естественно, нам в следующем году придется немного поджаться по финансированию зимних и не паралимпийских видов спорта, а также по тем видам спорта, которые не смогли завоевать право на участие в Паралимпийских играх - от этого никуда не уйти. Это касается и внутреннего календаря, и международных соревнований.
На сегодняшний день заложенных в бюджет средств нам хватает чтобы нормально, как и планировали, подойти к заключительному этапу подготовки.
Китай пока недосягаем
- Если исходить из современных тенденций в различных видах спорта, можем ли мы в Рио-де-Жанейро конкурировать с мировым лидером, сборной Китая?
- Это будет очень сложно, потому что команда Китая в Лондоне завоевала 95 золотых медалей. И если они даже вдвое ухудшат свой результат, все равно для нас это пока высокая планка. Особенно с учетом того, что максимальное количество наград высшего достоинства мы завоевали в Лондоне – 36, а это было практически в два раза больше, чем на Играх в Пекине. В 2012 году мы вышли почти на максимум.
Хотя выступление наших спортсменов в уходящем году в ряде видов спорта, особенно таких медалеемких как плавание и легкая атлетика, вселяет определенный оптимизм. Есть надежда на то, что мы сможем достойно конкурировать с командами, которые вместе с нами были в пятерке сильнейших на Паралимпийских играх в Лондоне. Тогда третье общекомандное место с 34 золотыми медалями завоевала сборная Великобритании. И, кстати, руководство национального паралимпийского комитета страны на нас довольно сильно обиделось - за то, что мы обошли их на домашней Паралимпиаде (с улыбкой).
Конкуренция тогда была очень жесткая, остальные сборные шли с разрывом всего в одну золотую медаль - четвертыми стали украинцы (33), пятыми - австралийцы (32), шестыми - американцы (31).
Мы сейчас не ставим цель догнать китайцев, для нас задача номер один - сохранить тот уровень, которого мы достигли на Играх в Лондоне.
Ни Паралимпийский комитет России, ни министерство спорта, ни правительство Российской Федерации никогда не ставили перед нашими спортсменами определенных задач по занятым местам и завоеванным медалям. Мы всегда говорили только о том, чтобы наша команда достойно представляла нашу страну. Но мы уже сегодня можем говорить о позитивной тенденции - мы завоюем значительно большее количество лицензий и будем участвовать в соревнованиях по существенно большему количеству видов спорта. И при поддержке государства мы сможем достойно представлять нашу страну.
Думаю, главную задачу - достойно выступить - мы сможем выполнить. И, конечно же, и мы, и все ребята настроены на выполнении и сопутствующей цели - завоевать как можно больше золотых медалей. Но это спорт, в нем сложно что-то загадывать наперед.
- Если провести срез между сборной лондонского созыва и командой, которая выступит в Рио-де-Жанейро, насколько изменился состав спортсменов? Процентов на тридцать?
- Да, примерно таким образом. Если взять большие по количеству спортсменов сборные - по легкой атлетике и плаванию - то состав уже обновился примерно на треть, хотя костяк команды, что приятно отметить, сохранен. Это и Алексей Ашапатов, и Маргарита Гончарова, и Олеся Владыкина, и Дмитрий Кокарев, и Дарья Стукалова, и другие наши известные спортсмены.
Допинг - под жестким контролем
- Допинговый скандал сильно ударил по российской легкой атлетике. И у вас недавно прозвучал тревожный звонок - за употребление каннабиноидов (марихуаны) был дисквалифицирован на девять месяцев легкоатлет Александр Зверев. Как обстоит ситуация с антидопинговым контролем?
- Конечно, премиальные за успехи на Паралимпийских играх со стороны государства и субъектов Российской Федерации сейчас высокие, и соблазн довольно велик. Мы это понимаем и стараемся проводить большую профилактическую работу. На каждый сбор команд выезжают специалисты, врачи, руководители ПКР и федераций - проводим разъяснительную работу с ребятами, чтобы таких случаев не было. А информацию о том, что произошло в федерации легкой атлетики, мы максимально довели до наших спортсменов, чтобы они понимали всю свою ответственность, и как это в целом отразится на команде.
- Есть уверенность в том, что это не повторится? Вы же понимаете, под каким пристальным вниманием сейчас находится весь российский спорт?
- Хотелось бы, чтобы этого не было. И мы делаем для этого все возможное.
- Насколько успешно прошла адаптация в двух видах спорта, которые были впервые включены в программу Игр-2016 - триатлоне и гребле на байдарках и каноэ?
- За короткое время многое удалось сделать, к примеру, в триатлоне наши ребята становились победителями и призерами чемпионатов мира. Сейчас есть реальные шансы на завоевание квот. Что касается гребли на байдарках и каноэ, команда выступает неплохо: в ней существует крепкий костяк, есть хороший тренер - Ахиллес Маврофиди. Поэтому у нас нет сомнений, что спортсмены завоюют квоты и будут бороться за высшие награды Паралимпийских игр. У команды хороший потенциал.
Легкоатлетам и пловцам нужны свои базы
- На каких тренировочных базах сейчас готовятся команды по различным видам спорта?
- Наша основная тренировочная база находится в Алексине (Тульская область), министерство спорта ее специально построило для наших паралимпийцев. И хочется отметить, что все базы Минспорта РФ сегодня адаптированы под спортсменов-паралимпийцев. Это касается баз "Юг-Спорт" в Сочи, в Новогорске и "Озеро Круглое", на которых будут проходить заключительные этапы подготовки команд к Паралимпийским играм.
Проблемы перегруженности баз и наложений сборов команд у нас давно не возникает. Конечно, хотелось бы, чтобы кроме базы в Алексине у нас была своя база для полноценной подготовки легкоатлетов. Такого специализированного центра у нас нет, как и базы для подготовки пловцов. Но это наша долговременная задача. Мы стараемся также использовать все имеющиеся тренировочные базы, в том числе в Крыму и Евпатории.
- Некоторые виды спорта, в которых разыгрывается большое количество медалей, являются своего рода локомотивами успеха всей команды. Как вы оцениваете положение дел в легкой атлетике, плавании, велоспорте?
- Велоспорт, в котором разыгрывается 50 комплектов медалей, мы начали развивать не так давно - за два-три года до Игр в Лондоне. И за короткое время у нас уже есть паралимпийские призеры, такие как Светлана Мошкович. А в новом четырехлетнем цикле у нас уже появились и чемпионы мира, и призеры, и перспективные ребята. Речь идет о спортсменах с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). С командой работает очень хороший тренерский штаб, который возглавляет Екатерина Мухортова - умелый и грамотный специалист. И у нас есть уверенность, что у спортсменов будут и лицензии Игр, и медали.
Что касается плавания, то в этом году мы впервые выиграли командный зачет чемпионата мира, завоевав 32 золотые медали. Причем 22 золота выиграли спортсмены ПОДА, и по пять - с нарушением зрения и нарушением интеллекта. Спортсмены с ПОДА прибавили очень здорово, причем особенно - в тяжелых классах, где у нас вообще не было успехов. Ведь в Лондоне участвовал только один спортсмен, а на чемпионате мира мы выиграли уже более пяти золотых медалей. Очень хорошо работает с командой старший тренер Юрий Алексеевич Назаренко, здорово проводящий весь паралимпийский цикл. Если вспомнить Лондон, то у нас по всем формам инвалидности было 13 золотых медалей, а на мировом первенстве только "опорники" добились 22 побед.
Ситуацию надо срочно исправлять
- В то же время значительно и неоправданно сдали свои позиции представители Федерации спорта слепых. И на заседаниях штаба по контролю за обеспечением подготовки сборных команд России к Паралимпийским играм (руководитель штаба - заместитель министра спорта РФ Павел Колобков) и исполкома ПКР руководству федерации было указано на недопустимость снижения результатов в легкой атлетике и плавании, необходимости принятия дополнительных мер для исправления сложившейся ситуации.
- Можно ли улучшить положение дел до Паралимпийских игр 2016 года?
- В общем-то, возможно - у происшедшего есть и объективные, и субъективные причины. Но такая же ситуация и в легкой атлетике: из 16 золотых медалей, завоеванных на чемпионате мира в паралимпийских дисциплинах, 15 принесли команде спортсмены с ПОДА и только одну - с нарушением зрения. Такое снижение результатов недопустимо и может серьезно сказаться на исходе борьбы в неофициальном командном зачете в Рио-де-Жанейро. Потому что у китайцев, которые выиграли на чемпионате мира больше 50 золотых медалей, больше половины завоевали именно атлеты с нарушением зрения.
- Что вы еще можете отнести к недостаткам при подготовке к Паралимпийским играм-2016?
- Печально признавать, но средства массовой информации очень слабо освещают подготовку спортсменов к Паралимпийским играм и непонятно, как вообще будут освещать Игры в Бразилии. Очень заметен спад внимания и информационной работы по сравнению с тем, что было перед Играми в Сочи и на самих соревнованиях. Это просто небо и земля, и я буду поднимать эту проблему на заседании оргкомитета по подготовке к Паралимпийским играм, которое будет проводить заместитель председателя правительства РФ, руководитель оргкомитета Аркадий Дворкович.
И заметно искаженное внимание со стороны СМИ. Например, недавно в рамках декады инвалидов мы с известными спортсменами побывали в медицинском центре доктора Леонида Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии) - встречались с получившими серьезные травмы детьми. Приехало очень много великих спортсменов - шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, трехкратная чемпионка Паралимпиад Ольга Семенова, фехтовальщики, керлингисты, хоккеисты, пауэрлифтеры... И на встречу не приехала ни одна телевизионная съемочная группа. И в этот же день все они, оказывается, были в другой клинике, которую посетил американский боксер Рой Джонс. Непонятно, как выстраиваются приоритеты в руководстве телевизионных каналов.
Источник: http://rsport.ru/
_______________________________________________________________________