Все новости

Люди, которые начали жить заново...

18 Июля 2013
Люди, которые начали жить заново...
Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского был открыт 21 октября 1940 года как Музей Николая Алексеевича Островского – автора романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей».
Уже в первые годы своей деятельности музей стал собирать материалы о людях, которые, как и Николай Островский, имея тяжелые физические недуги, не сломились, а сумели найти смысл жизни в разных сферах творческой жизни. В 1992 г. в связи с созданием новой экспозиции музея, посвященной людям с трудной судьбой, преодолевшим свои недуги, был переименован в гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А.Островского, и уже многие годы он ведет целенаправленную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Популяризация творчества одаренных людей, имеющие ограниченные возможности здоровья, является одним из ведущих направлений деятельности музея.

Особенное место в экспозиции музея занимает зал «Преодоление», посвященный людям трудной судьбы – художникам, скульпторам, поэтам, спортсменам-инвалидам и паралимпийцам. В одной из витрин зала размещена большая фотография, на которой запечатлены паралимпийцы – победители Олимпиады 2006 года в Турине – на приеме у Президента В.В. Путина в Кремле. На первом плане красивый молодой человек – Михаил Терентьев, завоевавший в Турине бронзовую медаль в биатлоне. С детства в Красноярске Михаил занимался легкой атлетикой, плаваньем, двоеборьем. В 1986 году 15-летний спортсмен принимал участие в соревнованиях по лыжному двоеборью, где собирался подтвердить звание кандидата в мастера спорта. После неудачного прыжка с трамплина получил тяжелый компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Пока лечился во многих городах страны, успел понять, что надежды на восстановление нет. Однако встреча с тренером Ириной Александровной Громовой изменила его жизнь. Терентьев переехал в Москву и начал усиленно тренироваться. С 1993 года Михаил Терентьев – член сборной команды паралимпийцев России. В 1994 году Михаил впервые принял участие в зимних Паралимпийских играх в Лиллехаммере. А уже в 1996 на чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону он выиграл первую золотую медаль для России среди спортсменов-колясочников. Терентьев стал обладателем 4-х серебряных и 2-х бронзовых олимпийских медалей, чемпионом мира среди спортсменов-инвалидов, серебряным медалистом чемпионата мира, серебряным и 2-х кратным бронзовым призером Кубка мира по лыжным гонкам, обладателем 3-х бронзовых медалей чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Сегодня Михали Терентьев заслуженный мастер спорта России, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Государственной Думы РФ, член заявочного комитета Сочи-2014.

На этой же фотографии еще один человек, о судьбе которого рассказывает музей. Это Сергей Шилов - член исполкома Паралимпийского Комитета России. Сергей занимался спортивным ориентированием, но в 17 лет попал в автомобильную катастрофу, повредив позвоночник. Первые два года Сергей был уверен, что восстановится и снова будет ходить. Однако вскоре понял, что нужно искать себя в новых жизненных обстоятельствах. Вместе с Михаилом Терентьевым он переехал в Москву и возобновил тренировки. Сергей Шилов шестикратный чемпион Паралимпийских игр, четырёхкратный чемпионом Европы и многократный призёр этапов Кубка мира по лыжным гонкам, неоднократный призёр чемпионатов континента по лёгкой атлетике и множества других соревно ваний. Сейчас Шилов заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, мастер спорта международного класса по биатлону, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, а также член исполкома Паралимпийского Комитета России.

Целый стенд посвящен Владимиру Крупенникову. Он с детства рос спортивным мальчиком, занимался дзюдо, плаванием, рукопашными видами спорта. После двух лет учебы в институте Владимир был призван в ряды Вооруженных сил. Именно во время службы в результате несчастного случая Крупенников получил травму позвоночника, которая заставила Владимира полностью отказаться от активного образа жизни. В течение четырех долгих лет он пытался вновь начать жить так, как делал это до травмы. Крупенников начал активно заниматься пауэрлифтингом и армрестлингом. В 1996 году он становится чемпионом мира по легкой атлетике и полностью отдается занятиям армрестлингом. Владимира пригласили на соревнования среди здоровых людей, он попробовал и, к всеобщему удивлению, выиграл чемпионат Москвы, стоя на костылях. Шесть лет он подтверждал свое лидерство на чемпионатах России, вместе со здоровыми спортсменами представлял нашу страну за рубежом, трижды становился чемпионом Европы в этом виде спорта. А в 1999 году Владимир Крупенников в Японии стал чемпионом мира по армрестлингу среди здоровых спортсменов, там же победил на обеих руках и среди инвалидов, завоевав таким образом три золотые медали. Это беспрецедентный случай в мировой практике силовой борьбы.

В зале «Преодоление» музея Н.А. Островского представлены награды, личные вещи, фото из домашних архивов и произведения искусства не только паралимпийцев, но и многих инвалидов, которые нашли себя в спорте, рисовании, скульптуре и других творческих сферах. С 2004 года музей проводит церемонию вручения международной премии Н.А. Островского с целью поощрения людей с ограниченными возможностями здоровья за выдающиеся успехи в труде, творчестве и спорте. В 2013 году состоится 10-ая юбилейная церемония вручения. Узнать подробности о деятельности музея, а также прочитать о возможности посещения экспозиций можно по адресу в интернете http://museumpreod.ru/.

Фото экспозиции музея http://www.sportcom.ru/portal/russia/media/733.html

Светлана Гагарина, ИА Спортком
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2013/07/17/96530.htm