Кочерова: паралимпийцы РФ не опускают руки, а собираются громко заявить о себе
Российская паралегкоатлетка, а также член сборной России по лыжным гонкам и биатлону Наталья Кочерова в беседе с корреспондентом Вероникой Столбуновой рассказала о том, как пришла в большой спорт, как дебютировала на Паралимпийских играх, об атмосфере в команде и о надежде, что ситуация вокруг российских спортсменов нормализуется, и они снова смогут участвовать в международных соревнованиях.
Наталья Кочерова родилась 23 февраля 1990 года в Омской области. В 2004 году с Кочеровой случилась трагедия: во время игры с младшей сестрой Наталья сильно поранила ногу, ударившись о стеклянную дверь, впоследствии ногу пришлось ампутировать. Кочерова получила среднее специальное образование, закончив Омский колледж транспортного строительства по специальности "Архитектор".
Игры в Сочи вспоминаются как сон
Когда я училась в школе, то ходила в различные секции – на месте не сидела и была очень активным ребенком. Ходила на плавание, на легкую атлетику – не особо серьезно занималась, но мне было интересно.
Тренер нашел меня сам. Она работала в команде у Ирины Александровны Громовой и привела меня к ней. Я начинала заниматься лыжами и биатлоном. Она меня нашла, привела, и я осталась в команде, куда пришла в 2012 году. Мне очень понравилось, я втянулась в работу. На тот момент ребята готовились к Паралимпиаде в Сочи, и я приходила в команду с мыслями о том, чтобы успеть за эти два года подготовиться к Сочи и выступить на Играх. Мне это удалось – я приняла участие в Паралимпийских играх в Сочи. Я и сейчас продолжаю заниматься зимними видами спорта, но в этом году мы решили соревноваться на колясках в Рио, однако...
Когда я узнала, что поеду в Сочи в составе команды, мне было очень радостно. Я была очень довольна и надеялась на лучшее. В Сочи я стала пятой в спринте и девятой в длинной гонке. За тот короткий срок, что у меня был для подготовки, я рада тому, чего добилась. Я была счастлива попасть на домашние Игры. Такая возможность выпадает раз в жизни для спортсмена. Это были незабываемые эмоции, невероятные ощущения. Сама Паралимпиада, подготовка к ней – все вспоминается как сон.
Партнеры по команде стали мне настоящими друзьями
Наша команда, которая занимается под руководством Ирины Александровны, очень дружная. Мы всегда вместе, праздники вместе встречаем, дни рождения отмечаем – мы одна большая семья. Всегда поддерживаем друг друга, в команде царит необычайная атмосфера, и я очень рада, что знакома с этими ребятами и могу назвать их друзьями (улыбается).
Сейчас мы постоянно тренируемся, продолжаем работать и не опускаем руки. Надеемся, что ситуация изменится, что ПКР вернут, что мы сможем выступать на международных соревнованиях, что все наладится и будет хорошо, что мы сможем готовиться не только на летние, но и на зимние Игры (в 2018 году), что будет возможность поучаствовать в лыжном чемпионате мира, который будет зимой. Надеюсь, что все наладится и это недоразумение прекратит свое существование. Команда руки не опускает ни на секунду – все работают, тренируются, готовятся к марафону, который будет 25 сентября, потом к марафону в Сочи. В общем, мы еще заявим о себе громко и четко.
Занятия спортом дают возможность самореализоваться
Честно говоря, даже не знаю, откуда берутся силы. Я получила травму в 2004 году, 12 лет назад. Я никогда до этого не думала о спорте – просто жила, училась, работала. То, что появилась такая возможность - заниматься спортом, хорошо. Это самореализация и возможность добиться чего-то в жизни, показать себе и другим, что инвалидность не приговор, а с этим можно жить полной жизнью и заниматься спортом, любимым делом, трудиться, познавать этот мир.
На данный момент я не думаю о тренерской карьере. Я пока еще собираюсь сама заниматься спортом – тренерскую карьеру пока не рассматриваю, потому что хочу быть сама спортсменкой. Пока я спортсмен и слушаю своего тренера, а о том, чтобы самой тренировать, пока вообще не думаю (смеется).