Один день с призёром Паралимпиады в Сочи
26 Марта 2014
Один день с призёром Паралимпиады в Сочи
Сотни дней тренировок горнолыжницы Инги Медведевой в Сочи воплотились в две награды. Один из таких дней корреспонденты championat.com провели вместе со спортсменкой.
Сборная России на Паралимпийских играх в Сочи установила удивительный рекорд: завоевала 80 наград. Свой вклад в общую медальную копилку внесли десятки спортсменов, представляющих пять паралимпийских видов спорта. На славу поработали и горнолыжники из нашей страны. Инга Медведева, например, заработала по серебряной медали в скоростном спуске и слаломе. Спортсменка показала настоящий пример спортивного мастерства и неподдельного мужества, поскольку виражи на заснеженном склоне она преодолевала на одной ноге – вторую у 11-летней девочки отняли много лет назад. И именно злополучная авария, навсегда изменившая жизнь Инги, стала стимулом к занятиям горными лыжами. Она, словно наперекор неласковой судьбе, выбрала самый сложный из предложенных вариантов, и преуспела: завоевала награды, признание и любовь болельщиков.
Инга – опытная спортсменка, завоевавшая свою первую награду Паралимпиады ещё в Солт-Лейк-Сити, но два серебра – это высокий результат даже для неё. "Конечно, я очень довольна своим результатом. Немного жаль, что упустила медаль в супергиганте – проехала мимо ворот, но всё равно довольна. Перед Играми хотела хотя бы за бронзу побороться – у нас очень жёсткая конкуренция, сильные соперницы. На этапах Кубка мира я часто была третьей, поэтому планировала попасть в тройку, но когда в первом же финале стала второй, то очень обрадовалась. А в слаломе я просто делала свою работу и только по окончании соревнований посмотрела на результаты и нашла себя на втором месте". Но столь высокие результаты никогда не даются легко, им предшествуют годы усиленных тренировок, лишений и ограничений. Обыкновенный день Инги Медведевой, как и любого горнолыжника-паралимпийца, начинается ещё до восхода солнца. На раскачку времени совсем немного: каких-то полчаса до завтрака, после которого уже нужно готовиться к первой тренировке, проходящей на снежном склоне. Команда собирает свой многочисленный и разнообразный инвентарь и садится в автобус, который с первыми лучами рассвета добирается до самой вершины горы. В транспорте все слушают бодрую музыку, заряжаются позитивными эмоциями на целый день. В роли диджея – партнёр по сборной Валерий Редкозубов, записывающий диски с любимой музыкой для команды на целый сезон.
После непродолжительной разминки приходит время тренировочных заездов. В столь ранний час на склонах кроме спортсменов и тренеров никого нет, а потому выдаётся отличная возможность отточить собственную технику прохождения виражей, но это лишь часть подготовки. Настоящая работа начинается чуть позже, когда все оценили состояние трассы, наладили систему хронометража и включили видеосъёмку. Именно так, по-серьёзному, в стартовом режиме и проходят тренировки горнолыжников. Инга всё делает, как на официальных соревнованиях: переодевается, настраивается и на полной скорости проезжает трассу пять-шесть раз. Больше не получается: время и место на склоне ограничены, а тренировки нужно провести всем сборным, не только российской.
Порой доходит и до курьёзов: отдельные повороты на соседних трассах становятся общими. Это не слишком безопасно, но Инга всё равно вспоминает такие истории с улыбкой. Впрочем, есть и куда более позитивные моменты: на склоне даже в тренировочное время можно познакомиться со звездой мирового масштаба. "В Сочи рядом с нами параллельно тренировалась сборная Норвегии с Акселем Лундом Свиндалем, рядом катался и Боде Миллер. А мы смотрели на них, учились, набирались опыта. Конечно, знакомились с ними, фотографировались", – делится впечатлениями от паралимпийских тренировок Медведева. Команда возвращается на базу к обеду, после которого готовится вновь отправиться на полуторачасовую тренировку – на этот раз, как правило, в спортзал, чтобы заняться общей физической подготовкой: поработать на велотренажёрах, потянуться, сделать упражнения на баланс, которые таким горнолыжникам, как Инга, жизненно необходимы. Два раза в неделю спортсмены ходят в сауну, которая позволяет прогнать простудные заболевания и скопившуюся в мышцах молочную кислоту. А сам метод тренировок почти идентичен тем, что применяются в олимпийской команде: недаром наставник сборной Александр Викторович Назаров долгое время работал с полностью здоровыми атлетами. Впрочем, есть и своя специфика: тренерам приходится учитывать травмы атлетов, заменять одни упражнения другими, осторожнее распределять нагрузки.
Если вы думаете, что после второй тренировки спортсмены получают полную свободу, то сильно ошибаетесь. Видеосъёмка на склоне с утра велась не зря: пришло время разобрать ошибки и закрепить положительные моменты. Просмотр записей с разбором длится час-полтора, но и на этом коллективная работа не завершается, поскольку начинается командное собрание, на котором подводятся итоги минувшего дня и ставятся задачи на следующий. При этом само собрание носит во многом дисциплинарный характер – всё должно быть вовремя, на него нельзя опаздывать, иначе последуют строгие санкции. Перед самой Олимпиадой даже ограничили доступ к телефонам и Интернету. "Вы же понимаете, что такое Сочи. Нужно немного потерпеть", – приводит Инга доводы тренерского штаба.
В самом конце дня у атлетов остаётся совсем немного свободного времени. "Если не нужно идти на процедуры к доктору, то остаётся время, чтобы позвонить домой, посмотреть новости или одну серию какого-нибудь сериала", – рассказывает Медведева о том, как проходит остаток дня после всех тренировок. В команде есть компании по интересам, сформированные в основном по географическому принципу. "Я-то со всеми дружу, – улыбается Инга. – Поскольку я капитан команды, передо мной все двери открыты. Но больше всего я общаюсь с Машей Поповой из Чусового, у неё тоже дочка, и у нас довольно много общего". Безусловно, лично для Инги звонок дочери, которая живёт с бабушкой и дедушкой в Калининграде – главный ритуал вечера. На этом день заканчивается, и свет в комнатах постепенно гаснет – завтра горнолыжник ждёт новый непростой тренировочный день.
Сейчас, когда сезон для паралимпийцев завершён, спортсмены могут отправиться на заслуженный отдых. Инга свой отпуск, конечно, проведёт с дочкой, которую видит обычно лишь несколько дней в месяц и родителями. "Пришла весна, можно будет с дочкой и в зоопарк сходить", – делится планами спортсменка. Конечно, горнолыжница не забудет и про спортзал: тренеры составили для всех индивидуальные планы, и, чтобы сохранять спортивную форму, необходимо даже во время отпуска не забывать о тренировках. Также во время весеннего перерыва Инга уделит время учёбе: она получает второе высшее образование, готовится стать тренером нового поколения атлетов с ограниченными возможностями.
Впрочем, Ингу привлекает не только спорт, есть и другие интересы: "Когда-то я очень увлекалась музыкой, старалась каждые выходные в клубы ходить. Мюзиклы мне очень нравятся – в Москве я их все пересмотрела, люблю в театр ходить. А сейчас куда-нибудь съездить хочется, например, в Швецию или в Норвегию – посмотреть страну за пределами горнолыжных склонов. Да и по России мне нравится ездить: всегда езжу в разные города к друзьям, когда приглашают". Сетует спортсменка лишь на неразвитую инфраструктуру для инвалидов. Даже в Москве пока немногое сделано для удобства людей с ограниченными возможностями. Радуется спортсменка, что у неё есть собственный автомобиль с автоматической коробкой передач – передвигаться по городу с его появлением намного легче, чем шагать к остановке общественного транспорта на протезе.
Безусловно, жизнь спортсменки после Паралимпиады изменится к лучшему: власти Московской области обещали предоставить квартиру, а государство должно выплатить солидную денежную премию за две медали. А потому Инга призывает людей, таких как она сама, записываться в спортивные секции: "Надо заниматься спортом, у инвалидов сейчас появилась прекрасная возможность обеспечить себя и свою семью. Государство сейчас все возможности для этого предоставляет: базы, тренеры – всё есть, нужно лишь проявить желание и самому сделать первый шаг". Сама Медведева много лет назад этот шаг сделала, и сотни совершенно обычных тренировочных дней наконец превратились в сладкие мгновения триумфа. Ингу уже узнают на улицах, а дочка, пока ещё не понимающая важности серебряных украшений, привезённых мамой, будет с удовольствием примерять их перед зеркалом.
_______________________________________________________________________________________________________________