Люди, вставайте с диванов!

7 Февраля 2018
15 февраля 2018 года в Москве пройдет открытое благотворительное мотивационное выступление спикера, бизнесмена, атлета Алексея Талая.
Организатор мероприятия — благотворительный фонд «Спорт для жизни».В 16 лет Алексей Талай подорвался на старой немецкой мине. Лишился рук и ног, но выжил, и начал новую жизнь. Сегодня 34-летний Алексей Талай — мастер спорта по плаванию, член Паралимпийской сборной Республики Беларусь, предприниматель и благотворитель, счастливый семьянин — отец четверых детей, мотивационный спикер. Обладатель чёрного пояса по тхэквондо.

«Во рту хрустит земля и привкус крови»

— Алексей, как произошло то трагическое событие?

— Это случилось 8 мая, накануне Дня Победы. Я в те дни поехал в Оршу, к своим бабушке и дедушке, которых очень любил. Мой дед – фронтовик, для них был очень важен этот праздник.

Много десятилетий на нашей земле находили следы войны. Во время войны там были серьезные боевые действия. И вся эта дрянь войны до сих пор всплывает на поверхность. Распашут поле – и там и осколки, и снаряды.

В тот день я увидел, что мальчишки что-то подожгли на поле недалеко от наших домов. Побежал, начал тушить запалившуюся траву. И вдруг —  я не понял, что произошло – я уже лежу на спине. Во рту хрустит земля и привкус крови.

Пытаюсь встать, а руки словно проваливаются сквозь землю. Хотел дотронуться рукой до лица – и к ужасу, увидел свои кости, которые торчали из руки.

В этот день я должен был умереть, по прогнозам врачей, и большое чудо, что я жив. Но я словно был готов к этой ситуации, и для моей психики это был не настолько фатальный удар. У меня почему-то с детства было ощущение, что со мной что-то должно произойти. Я помню, как в 6 лет я смотрел на свои руки и ноги, и у меня была мысль  — этого не будет, а ты будешь. Я уверен, что у каждого из нас были такие интуитивные подсказки, сны и так далее. И вот в тот день я вспомнил свои ощущения в шестилетнем возрасте.

— Были ли у вас депрессивные мысли? Что помогло пережить ту ситуацию?

— Я уже в те годы занимался спортом. И еще в свои 14-16 лет уже мечтал, какой я буду отец. Для меня это было важно – иметь семью. А еще я считал, что я должен добиться серьезных результатов по карьерной лестнице. Мой дед связывал все надежды со мной, в семье говорили: «Учись, ты должен подавать хороший пример своим братьям, станешь для них образцом!». Так что я переживал, что разрушил надежды близких.

Но это давало пинка – не сдаваться! «Ты их подвел, теперь ты должен что-то сделать, прилагать все усилия, чтобы никогда не видеть маминых слез!» — говорил я себе.

А еще начали говорить, что наша семья не переживет такое горе. Такие слухи меня тоже злили, в хорошем смысле слова. Я решил, что не сдамся. Я рвал на себе майку, но я тренировался ее надевать на себя – зубами, усилиями тела, заставлял себя включать мозги.

«На девушек смотрел, как на цветы»

Помогла и любовь. Я заставлял себя смотреть на девушек просто как на что-то прекрасное, как на цветы. Запрещал себе мечтать о семье, о любви. И вдруг однажды одна девочка  угостила меня семечками — не испугалась почистить их и протянуть на ладошке мне к губам.  Я до сих пор благодарен этой девочке, она возродила во мне надежду! Оказывается, мною не брезгуют! Это была первая влюбленность.

Я начал заниматься. Делал это ночами, стесняясь своих неловких движений инвалида, не хотел, чтобы даже брат и родители видели. Упирался на культи рук, пытался отжиматься, качать пресс – лишь бы на меня обратила внимание эта девочка.

Позже я встретил в реабилитационном центре свою первую любовь. Во мне жил страх, я стеснялся своих чувств, но эта женщина окончательно стерла все стереотипы из моей головы, я понял, что я полноценный мужчина.

Я с тех пор понимаю, как важно разрушать преграды в наших головах. Теперь я счастливый семьянин, у меня четверо детей. Да, я был чего-то лишен, но жизнь одарила меня такими разными людьми, реабилитологами по жизни, которые помогали мне избавляться от мифов и стереотипов.

— Расскажите о вашей семье. Как вы познакомились с вашей супругой?

— Со своей первой женой я познакомился, как ни странно, на дискотеке – меня с собой взяли мои друзья. Позже наш брак с Марией распался, но мы прожили интересные годы, и это огромный опыт для нас. До сих пор дружим и общаемся. У нас растут двое сыновей, 14-летний Марк и 12-летний Владислав.

Помню, тогда развод выбил меня из колеи, я потерял смысл жизни. Для меня это была тяжелая потеря. Я сам вырос в целой семье, и факт развода для меня был невообразимым. Честно признаюсь, я начал прикладываться к алкоголю. А ночью выл в потолок. Но теперь я понимаю, что это глупо. Мы не должны быть ни на чем зациклены, даже на своей семье. Раз нужен такой жизненный опыт, значит так, так Богу угодно.

С моей второй супругой Анастасией я познакомился случайно в Одноклассниках, заинтересовался ее профилем, написал ей: «Здравствуйте…». И я думаю, а что было бы, если бы я не сделал этот шаг! Я считаю, что это Богом данный мне человек. У нас подрастают дети – 6-летняя дочурка Даша и сын Ярослав, ему полгода.

Для меня Настя – не только любимая женщина, но и друг, помощник. Она занимается домом и детьми, и я вижу, что она счастлива. А меня это мотивирует: я понимаю, что я глава семьи, добытчик, и я должен сделать и делаю все, чтобы мои близкие были счастливы.

«Мои дети не стесняются меня»

— Вы – особенный папа. Удается ли вам активно участвовать в жизни ваших детей?

— Да, обязательно! Я водил и возил детей в садик и в школу — на своей инвалидной коляске. А дети высыпают на улицу, им интересно! Я им показываю фокусы: как на коляске выдвигаются колеса, поднимается сиденье и так далее.

Дети непосредственны. Они удивляются, что же это за человек другой конструкции, и при этом он также улыбается, радуется, обнимает своих детей? Я считаю, что от такого общения у детей в голове открываются новые миры, они иначе воспринимают людей, становятся более толерантными.

Со старшими детьми мы встречаемся при любой возможности, сыновья часто приезжают к нам в гости. Подолгу общаемся. Занимаемся вместе в бассейне, ходим в тренажерный зал.

Мои дети не стесняются меня. Их классный руководитель сказал мне пару лет назад: «Ваши дети так восхищаются и гордятся вами!». Я был счастлив услышать это. Это значит, что я все делаю правильно.

А детям я говорю – пусть вы будете министрами или дворниками, не важно, любая работа нужна, главное — иметь желание. Мне, например, пророчили умереть или спиться. Но я преодолел все трудности. Благодаря разуму и силе воли. И учителям, которые попадались мне в жизни. Все в жизни зависит от тебя самого. Не от двоек или пятерок в дневнике.

«Родители доверили мне деньги и не пожалели»

— Как вам удалось построить бизнес? Чем вы занимаетесь?

— Я не мог себе позволить сидеть на чьей-то шее. Пенсия по инвалидности у нас в Беларуси небольшая, а в те годы и вовсе были тяжелые времена. А у меня появилась семья, мы с женой ждали первенца…

Родители на тот момент скопили определенную сумму денег. Это были последние деньги семьи, но родители все же решились рискнуть – доверились моей уверенности. Мы с другом купили машину в Германии и запустили у нас маршрутное такси. Я хотел сам содержать семью — и у меня это получилось!

Я стал развиваться: открыл магазин секонд-хенд, потом вложился в строительство двухэтажного офисного здания. Сейчас я планирую открыть в Минске сеть спортмагазинов, под единым брендом — я сам занимаюсь спортом, мне это интересно.

А еще мы хотим работать в IT-направлении. Я хочу трудоустроить в своих компаниях людей с инвалидностью.

Кто-то сидит в бане с пивом, а я плаваю!

— Вы пришли в плавание в 34 года и уже через год стали серебряным призером на международном старте в Германии! А теперь хотите попасть на Паралимпийские игры. Насколько сложно человеку с такой инвалидностью заниматься спортом?

— Я помню, как родители решили помыть меня после больницы. Они набрали полванны воды и кое-как с коляски меня туда пересадили. Мне казалось, что я посреди океана — я не знал, как удержаться в воде. Я сам этого уже не помню, но мама рассказывает, что у меня случилась истерика.

Но я мечтал вернуться в спорт. Я бы мог сказать: да я инвалид, куда мне еще плавать! Буду сидеть в коляске. Но это не для меня!

Волею случая совсем недавно я попал к знаменитому тренеру Геннадию Вишнякову. Сначала меня научили держаться на воде. А потом я стал и плавать сам. Я быстро показал хороший результат. Уже в январе 2017 года мы переехали в Минск, где я начал интенсивно тренироваться. Что меня мотивировало отдаться спорту? Ведь мы так резко поменяли место жительства, когда Настя была беременна, это несло большие затраты…  но была огромная мотивация. А моя жена поддержала меня своей любовью.

Уже в марте того же года на Чемпионате республики Беларусь получил статус мастера спорта! Теперь ясно, что есть все шансы бороться за паралимпийскую медаль.

Многие мои друзья смеялись над моей странной, им казалось, идее плавать в моем состоянии, сидя в бане с пивом, а я тем временем уже плаваю.

Кстати, часть моего окружения отвернулась от меня, когда я стал пропагандировать полностью здоровый образ жизни – а я отказался полностью от алкоголя, от нездоровой пищи и так далее. И мне хочется кричать нынешним молодым людям: цените жизнь и свое здоровье! Занимайтесь спортом! Ведь все может закончиться в одно мгновение.

«Используйте каждую минуту!»

— Насколько серьезное место в вашей жизни занимает вера?

— Я абсолютно верующий человек. Когда я молюсь, я благодарю Бога за каждый день. Я благодарен Богу вообще за то, что он создал этот мир, дал нам возможность жить, развиваться, получать этот ценный опыт. Я проникаюсь верой с каждым годом все больше, и каждый год все больше испытываю любви и уважения к Богу, насколько Он, наш Отец, мудр. Он предусмотрел каждую деталь в этом мире. И через эту призму любви к Нему я стараюсь быть таким же хорошим отцом и своим детям.

Где-то лелеять, а где-то быть строгим.

Я понял, что все в наших руках. Или ты проживешь, прозябая в ненависти и злобе, или будешь парить и радоваться каждому дню. Я знаю парализованных людей, которые еще в более худшем положении, чем я, но они понимают, что жизнь — временная штука. Наши 60 или 80 лет на земле — это ничто. По сравнению с вечной жизнью, которую Бог нам уготовил.

— Не каждый человек может добиться такого успеха, тем более человек с особенностями здоровья. Что может мешать или помогать такой целеустремленности? От чего это зависит? Кто или что может этому помочь?

— Кого-то могут сподвигнуть на дела его близкие, а кто-то ждет, что родители или дети ему все принесут на блюдечке. Но вы же пришли в мир не для того, чтобы только есть, спать, размножаться и когда-то умереть. Каждый день — это подарок. Не ждите, чтобы с вами случилась трагедия, начинайте действовать раньше.

Надо просто осознать, что наши дни можно пересчитать. В этом теле мы не будем бессмертны. Когда-то это закончится. Мы живем для того, чтобы получить этот невероятный опыт жизни. Используйте каждую минуту. Радуйтесь деревьям вокруг, вашим растущим детям, успехам ваших друзей, радуйтесь тому, кто ваши родители рядом. Находите причину радости во многом.

Стать богатым, чтобы помогать другим

— В чем заключаются ваши филантропические цели, кому и как вы помогаете?

— Это мои мотивационные выступления. Это тоже благотворительная деятельность, по сути. А вообще я давно участвую в благотворительности, сначала помогал нашему детскому дому,  первые же свои заработанные 500 долларов передал в помощь детям-сиротам, потом начал делать коляски на электроприводе. Я хочу создать в Беларуси компанию, которая производила бы такие коляски, и я бы раздавал их детям-инвалидам.

Это, кстати, еще одна мотивация быть богатым – чтобы как можно больше заниматься благотворительной деятельностью. Стать богатым, чтобы помогать другим, — это ценно.

— Почему так важен спорт для людей с инвалидностью?

— Я считаю, что чем больше людей будут испытывать удовлетворение от жизни, тем лучше будет всему обществу. Мы — часть некоего целого организма. Фонд «Спорт для жизни» делает огромное дело: человеку с инвалидностью важно заниматься спортом, это делает его другим, счастливым. Дарит ему новые цели.

Меняет взгляд на жизнь. А еще участие людей с инвалидностью в спорте – это еще  показатель зрелости нашего общества: мы должны думать не только о своем достатке и радости, но и о ближнем.

«Мне важно, чтобы человек встрепенулся»

— С чего начались ваши мотивационные выступления? Почему вы видите в этом вашу задачу?

— Сначала в рамках работы немецкого благотворительного фонда Kinder von Tschernobyl в Германии у меня часто брали интервью как у последней жертвы войны. Это был проект для сбора средств на лечение детей с онкологией.

На сцену я вышел первый раз в Швеции в 2001 году, в христианском лагере, где отдыхали и лечились дети из Беларуси – хотя  тогда я только приходил в себя, мне было 18 лет, и мне было страшно окунаться в свои воспоминания, но я ради этих детей переступил через свой страх.

Потом меня пригласили с выступлениями в США, я объездил много американских благотворительных фондов. Осваиваться на сцене мне помогал бизнес-тренер Боб Харрис. Я стеснялся, да еще и не так хорошо тогда знал английский. Но я заставил себя преодолеть эти страхи.

В какой-то момент  Боб потом сказал мне: «Теперь ты стал профессиональным мотивационным спикером. У тебя богатый жизненный опыт, ты и твоя семья пережили мощные потрясения. То, как вы это преодолевали, – это наивысшее благо для тех, кто ждет поддержки и помощи, приходит тебя слушать. Мы, здоровые люди, начинаем забывать и не ценить обычные вещи. Что мы можем пробежаться в кроссовках по траве с утра, что можем обнимать руками своих близких. Ты должен мотивировать других людей ценить свою жизнь и верить в себя».

Я до сих пор сам лично отвечаю на каждое сообщение в соцсетях. Их иногда накапливается по несколько сотен. Но я часто встречаю очень мощные посылы и понимаю, что от моего внимания и ответа зависит судьба этого человека и его семьи. Поэтому приходится просить моих друзей не присылать в личку поздравления с праздниками или какие-то картинки – я этому, конечно же, всегда рад, но в это время какой-то человек очень ждет моего ответа и помощи, а это важнее.

— Легко ли быть мотивационным спикером в условиях, когда окружающая среда не приспособлена для человека с инвалидностью?

— Да, это непросто. Например, меня всегда сопровождает мой младший брат. Когда-то в детстве мы, как обычно, ссорились и дрались, а теперь мы соратники и помощники друг для друга. Он носит меня на руках, и теперь у него даже травмировано правое колено от этих постоянных усилий.

Я вижу, как эта «барьерная среда» гробит не только наше здоровье, но и здоровье наших близких. Поэтому, когда я выступаю перед бизнесом, я всегда прошу: уже 21 век, подумайте если не про инвалидов, то про мам с колясками, про детей, про стариков.

Все мы когда-то станем старенькими, когда станет тяжело поднимать ноги по ступенькам. Все это нужно для нас самих, не только для инвалидов. Позаботьтесь о доступной среде, внесите хоть какой-то свой вклад в этом направлении.

— Кто ваша аудитория? Это не только люди с инвалидностью?

— Меня очень часто приглашают в компании, где слушатели – люди из бизнеса. Они хотят встрепенуться и достичь новых высот в бизнесе, в семье, в жизни. Но широкие городские встречи с людьми я провожу все чаще. Приходят не только люди с инвалидностью. Но и взрослые, и дети, и семьи, и молодежь, и пожилые люди.

Сейчас в Москве у меня пройдет первое открытое выступление в России, куда смогут прийти все желающие – и, кстати, своим приходом на встречу внести свой благотворительный вклад в работу фонда «Спорт для жизни», который помогает людям с инвалидностью вовлекаться в спорт, возможно, это будущие паралимпийцы!

— А какие задачи вы ставите перед собой, обращаясь к людям?

— Часто изменения видятся даже в глазах слушателей. У кого-то они светятся счастьем. Кто-то, я замечаю, выходит из зала как после бани. Люди замечают в себе слабости или осознают свои ошибки. Кто-то мощно расстраивается, кто-то плачет. Кто-то, наоборот, открывает вдруг в себе такой потенциал, что смеется от радости.

Мне важно, чтобы человек встрепенулся, получив заряд позитива и мотивации. Я всегда говорю, что ничто не потеряно. Если вы «проснулись» только в этом возрасте – значит, так и должно было быть. А наши ошибки — очень важные этапы нашей жизни. Нам ещё только лишь предстоит в полной мере понять и осознать, прочувствовать что такое — жизнь. И на встрече в Москве мы вместе попробуем поговорить об этом.

— Какой для вас самый трудный вопрос от аудитории? Ставили ли вас в тупик на ваших выступлениях?

— Бывает и такое. Однажды в Бишкеке меня спросили, чего я боюсь. Я был в замешательстве. Не знал, что ответить. Но этим наши встречи и интересны, во второй части мотивационного выступления у нас всегда идет дискуссии – мне задают самые разные вопросы. Дети, например, часто задают откровенные или смешные вопросы, ведь в них нет комплексов. Интересуюсь, как я хожу, кто меня носит по дому, как я решаю какие-то бытовые вопросы.

Важно, что на моих встречах можно задавать анонимные вопросы, в записках, ведь люди могут стесняться. У нас на сцене всегда стоит ваза для записок.

«Мне пишут сотни писем люди, которые просто мечтают работать»

— Как вы считаете, что нужно делать, чтобы общество приняло людей с инвалидностью?

— Нужно предоставить инвалидам возможность действовать. Может быть, мне повезло с характером или воспитанием. Ведь в целом нас формируют сотни обстоятельств. Ну, а у кого-то нет таких родителей или возможностей. У каждого свой старт.

Поэтому, я думаю, наши государства должны предусмотреть трудоустройство инвалидов и их социализацию. Сейчас это даже проще и легче организовать! Просто это должно быть централизованно. Хорошо, что сейчас бизнес открывает в своих компаниях рабочие места для инвалидов. Мне, кстати, пишут сотни писем люди, которые просто мечтают работать.

Все мы ходим под богом. Если мне суждено пройти опыт инвалида-колясочника, то я должен знать, что буду полезен обществу, семье и государству в целом, буду адаптирован. И тогда общая аура общества будет положительная.

Но есть вторая сторона медали. Есть люди с инвалидностью, которые просто не хотят видеть своих возможностей. И они не хотят их искать, не хотят прикладывать усилия, ждут, что им все обязаны. Люди, вставайте с диванов! Какими бы ни были, действуйте! Только ваш труд, собственный поиск, усилия, желание вам помогут.

А пока слово «инвалид» у нас ассоциируется с чем-то серым, нудным, грустным, с каким-то обременением. Надо эту ассоциацию менять!

Источник