Общественная организация инвалидов по зрению «Тифлопуть» готовится к водному сплаву

27 Января 2017
Общественная организация инвалидов по зрению «Тифлопуть» готовится к водному сплаву
Это невероятно, но команда слабовидящих и тотально невидящих спортсменов из сургутской региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» уже не первый год сплавляется по рекам Югры. Есть у них замечательный проект «Аргонавты. За золотым руном».

Дебют состоялся в 2014 году. Тогда на шести катамаранах за три дня путешественники преодолели по реке Тромъ-Ёган около 50 километров. Результат настолько их вдохновил, что водный поход повторили в 2015 году, а потом и в 2016-м — продолжительность маршрута составила уже 150 км. В этом году аргонавты собираются вновь прикоснуться к природе и водной стихии. Проект, демонстрирующий возможности инвалидов, связанный с их социализацией в обществе, признали в округе — на организацию похода общественной организации выделена субсидия в размере 250 тыс. рублей.

Покорение

Первым увлекся водным туризмом и привлек к нему членов организации председатель правления РООИЗ «Тифлопуть» и заместитель председателя Общественного совета при департаменте социального развития ХМАО-Югры Сергей Филатов. В 2013 году он с командой тоболяков принял участие в сплаве по реке Тобол. Вернувшись домой, Сергей Иванович поделился впечатлениями с коллегами по «Тифлопути». Рассказ оказался настолько захватывающим, что тут же собралась команда энтузиастов, решившая повторить путь Филатова.

Вспоминают Валерий Шулинин, Андрей Толстогузов и Владимир Русин:

— Сергей Иванович так эмоционально обо всем рассказывал, так ярко описывал свои ощущения, что мы поняли — это наша стихия, мы тоже должны это попробовать. Началась подготовка. В городском бассейне «Дельфин» учились правильно держать весло, управлять катамараном. Проводили учебные сплавы по реке на 50 километров. Речки в Югре довольно-таки извилистые, сильное течение, много топляка (затонувших деревьев), так что, чтобы правильно вписаться в поворот и не врезаться в преграду, тренировались много. Учились командам: «Правым, левым бортом», «Разворот». Обязательны физическая подготовка, знание и соблюдение правил техники безопасности, школы выживания на природе — как палатку поставить, костер разжечь. В общем, все по правилам. Все это мы делаем сами, без помощи зрячих. Только на сплавах специально обученные инструкторы подают команды и звуковые сигналы.

Подготовка к походу проходит под руководством специалистов городской общественной организации «Сургутская федерация гребного слалома и водного туризма «Дискавери-Х». Также «Тифлопуть» дружит со структурными подразделениями Центра специальной подготовки «Сибирский легион», Центром экстремальных видов спорта «Черный лис», факультетом теории физической культуры и спорта СурГУ и другими общественными организациями инвалидов.

В 2014 году впервые сплавлялись не только инвалиды по зрению, к ним присоединились колясочник и опорник с ампутированной ногой — всего 20 человек. В первый же день аргонавтов вымочил дождь. По народным приметам это к счастью. А потом, как и положено счастливчикам, они продолжили путешествие в отличную солнечную погоду и успешно выполнили программу. Поход удался. Так что в 2015 году, имея за плечами пусть небольшой, но опыт, команда уже не обращала внимания на трехдневные проливные дожди. Главное — они были наедине с природой, рекой. И все вместе. Опыт самостоятельно принятых решений при сложных ситуациях, воплощение в жизнь задуманного, чувство локтя друга сделали свое дело.

На вопросы: «Что вас сподвигло участвовать в таком экстриме? Как отнеслись к этому дома?» — Валерий ответил:

— Положительно отнеслись, поддержали. А что дома сидеть, прозябать? Двигаться надо. Мы же хоть и незрячие, но люди. Движение — жизнь. Мы и живем!

Как признались Валерий Шулинин и Андрей Толстогузов, они из одной деревни Тундрино. Выросли возле речки. Поэтому и тянуло их все это время к водным приключениям. Не давали покоя воспоминания о таежных походах, необычном запахе леса.

— Когда Сергей Иванович предложил поучаствовать в походе, я тут же загорелся, — вспоминает Валерий Николаевич. — Это же такой шанс окунуться в другую атмосферу, в природу!

На вопрос «А кто же вам палатки ставит?» аргонавты гордо ответили, что Владимир Русин делает это быстрее любого зрячего. Путешественники и дрова сами рубят и приносят к костру.

— Нам зрячий нужен, чтобы побыстрее найти сухостой. А спилить и притащить к костру — это я и сам могу, — поделился Сергей Иванович.

Опыт сплава путешественники решили использовать в программе традиционного турслета, ведь теперь появилась возможность соревноваться не только на земле, но и в водной стихии, к примеру, в водном слаломе. Идею усложнить туристический слет подал Сергей Филатов.

— С 2008 по 2011 годы мы просто выезжали на природу. Слет проходил в один день по упрощенной программе: пройти полосу препятствий, посидеть у костра, попеть песни. Все делалось без особого напряжения. Нас, инвалидов, организаторы жалели, — вспоминает Сергей Иванович. — Вот я и предложил вывести турслет на профессиональный уровень, опыт водных сплавов у нас уже накоплен, да и рыбачить мы очень любим. Инициативу поддержали.

И уже в 2016 году на Кубке Югры по спортивному туризму «Тифлопуть» занял два первых, по одному второму и третьему месту. Участвовали в заплывах на катамаранах — двойках, четверках. Теперь в планах пройти курс «молодого бойца» и освоить байдарку. Полученные третьи спортивные разряды за сплавы ушли в копилку достижений. Впереди новые цели.

Цель сухопутная, но снежная

Сегодня «Тифлопуть» готовится к мартовскому пятидневному лыжному 100-километровому походу. Маршрут пока уточняется. Трасса пройдет по Оби: либо от Лангепаса до Сургута, это составит чуть более 110 км, либо от Высокого Мыса до Сургута, здесь расстояние будет чуть поменьше — 98 км. Уже куплена десятиместная палатка. К четырем имеющимся лыжным парам докупаются еще три. В общем, снаряжением путешественники укомплектовываются основательно.

Команда планируется не более десяти человек, среди желающих есть и женщины.

— Из зрячих с нами собирается Александр Шатилов, он очень опытный в этих делах человек, — говорит Сергей Филатов. — За его плечами лыжные походы, водные сплавы. Надеемся, что смогут подключиться Слава Зуй и Николай Рудаков. Николай также наш оператор и фотограф. Богатый архив «Тифлопути» — его рук дело.

Опыт пеших походов у аргонавтов тоже есть. В прошлом году снежные просторы покоряли два тотально слепых лыжника, три человека от окружной федерации по спортивному туризму и два подростка, один из которых сын Филатова.

— Люди из федерации были просто в шоке от нашего решения, — признается Сергей Филатов. — Они впервые с этим столкнулись. Не скрою, поначалу было тяжело. Температура воздуха около нуля, снег липкий, лыжи «капризные». Четыре раза останавливались, чтобы отремонтировать их, крепление ломалось. Одну лыжу все-таки сломали на крутом спуске, как-никак деревянная. Но до пункта назначения дошли и… решили на следующий год вновь отправиться в путь. Готовимся.

Главное слово «сами»

Поначалу я очень удивилась, узнав, что смельчаки путешествуют на деревянных лыжах. Просто какие-то лыжные динозавры современности. Но Сергей Иванович объяснил:

— Снаряжение мы покупаем на свои кровные, заработанные. В походах поломка инвентаря неизбежна. Пластиковые лыжи — не из дешевых, стоят не менее 5–6 тысяч, плюс особое крепление. Поэтому приходится считать каждую копеечку.

— Приобретаете из личных сбережений?

— Нет, за счет организации. В 2015 году на обучающих семинарах мы смогли заработать 130 тысяч рублей, в 2016-м — в два раза больше. Мы учим зрячих людей правильно вести себя с такими, как мы. Доступная среда — это не только пандусы и специально оборудованные лифты, но и умение правильно общаться с инвалидом. Мы расширяем своими силами и знаниями территорию понимания. Для этого проводим тематические встречи, беседы, семинары, круглые столы с коллективами различных учреждений, организовываем и участвуем в различных социальных акциях, — поделился небольшими коммерческими успехами Сергей Филатов. — Нам проще заработать, чем просить. Мы и ремонт в своем новом офисе в основном своими силами делаем. Но если нам предлагают помощь — не отказываемся.

— Как-то один мой хороший знакомый сказал: «Мы помогаем тем, кто готов помогать другим», — продолжил Сергей Иванович. — Для меня, когда он обозначил эти вещи, поначалу дико было. А потом я подумал и понял — и вправду, зачем плодить иждивенцев? Если они кроме «дай» и «помоги мне» других призывов к действию не знают? Это нельзя приветствовать. Человек пока сам усилий не приложит, ничего в жизни не добьется. Если же он готов самостоятельно что-то сделать, тогда надо помочь ему адаптироваться в социуме.

Территория понимания

Физическая активность — дело хорошее, решили в РООИЗ «Тифлопуть», но не единственное для адаптации в мире. Инвалиды по зрению могут гораздо большего достичь в жизни. И пример тому — мероприятия, проекты, которые они разработали и реализовали за последние девять лет. Только самых крупных провели не менее двадцати. Среди них — художественные выставки, организованные совместно с Сургутской галереей современного искусства «Стерх». Достаточно вспомнить «Трансарт. Интуиция тела в пространстве», «Музыка на холсте», «Сказки на 60-й параллели» в рамках проекта «Рельефы цвета»; широкомасштабную кампанию по вопросам инклюзивного образования «Территория понимания», библиотечный конкурс «Тифлочитатель».


Источник