Паралимпиец Сергей Бурлаков: из реанимации – в Книгу рекордов
В Атлантик-сити Сергею Бурлакову вручили премию в области боевых искусств. Как он шел к награде – достойно сюжета хорошего голливудского кино. А пока его имя занесли «только» в Книгу рекордов Гиннесса.
Истфакт
Паралимпийский спорт берет начало в 1880-х годах. Однако только разработка в 1945 году нового режима лечения людей с травмами спинного мозга привела к развитию всемирного спортивного движения для инвалидов, известного сегодня как Паралимпийское движение.
В 1960 году в Риме спустя несколько недель после Олимпийских игр впервые провели специальные международные Игры, которые считаются первыми Паралимпийскими играми. Было решено, что каждый четвертый год эти Игры будут проводиться в стране проведения Олимпиады и будут считаться Олимпийскими играми инвалидов.
Термин «Паралимпийские игры» стал официальным в 1988 году. Приставка названия происходит от греческого предлога para («около» или «наряду»).
Жизнь после травмы
Спортивная карьера Сергея Бурлакова началась там, где у большинства она заканчивается – с травмы.
– Когда я служил в армии, нас с водителем отправили по заданию. На трассе сослуживец потянулся переключить магнитолу, не справился с управлением, и мы слетели в обрыв с 15-метровой высоты. Сослуживец подумал, что я умер, и убежал. Только утром меня в кабине машины обнаружили проходящие мимо женщины и вызвали скорую, – рассказал Сергей «Собеседнику».
Врачи насчитали у Бурлакова семь травм, несовместимых с жизнью. Но его удалось спасти. Правда, из-за обморожения пришлось ампутировать обе кисти и две стопы.
Когда Бурлакова спрашивают, как ему пришла мысль заняться спортом, несмотря на физическое состояние, он отвечает: «Сразу пришла». Времени на адаптацию и жалость он себе просто не дал.
– Когда мне сделали мои первые «ноги» (протезы. – Ред.), я из больницы сразу пошел домой пешком – 5 км. Ноги натер страшно, но дошел. Потом появился второй комплект «ног», в них я самые первые шаги пробежал, – вспоминает спортсмен.
С сослуживцем Женей, который вел машину в тот трагический день, Сергей встретился годы спустя, на съемках документального фильма о себе. Сказал, что простил его. Не по сценарию съемок, а от души – просто времени и энергии на злость было жалко.
Копы отдавали честь
Спорт, говорит Сергей, дает почувствовать себя сильным. Когда он понял, что готов дать фору спортсменам с руками и ногами, пошел в городской спорткомитет – хочу, сказал, выступать на соревнованиях за наш город. О Паралимпиаде и спортсменах-инвалидах там тогда никто даже не слышал и на самого Бурлакова посмотрели, как на больного. В буквальном смысле.
– Ближайшую паралимпийскую секцию я нашел в Нижнем Новгороде, переехал туда, стал тренироваться. А когда пошли первые медали, мне позвонили с родины и позвали обратно, – говорит паралимпиец.
Первое время Сергей Бурлаков искал «свое» и пробовал разные вида спорта. И преуспел во всех. Сегодня он – мастер спорта РФ по плаванию, легкой атлетике и пулевой стрельбе, рекордсмен России и мира, двукратный чемпион мира по пара-каратэ, бронзовый призер, обладатель черного пояса по каратэ.
В 2002 году Сергей Бурлаков стал первым в мире человеком с 4-кратной ампутацией (рук и ног), который вышел на старт марафона. В середине дистанции у него сломался протез, пришлось остановиться. Устроители признали это выступление полумарафоном, а американский бизнесмен, занимающийся изготовлением протезов, был так потрясен историей русского атлета, что починил ему «ногу» совершенно бесплатно.
– До России доберешься! – напутствовал предприниматель.
Сергей пользовался тем протезом еще полтора года.
В 2004 году Бурлаков снова приехал на марафон. И на этот раз добрался до финиша. Правда, пришлось делать остановку и перебинтовывать натертые до крови ноги. Одна из болельщиц, увидев эту картину, тут же упала в обморок. А пока ее откачивали, Бурлаков финишировал. И сразу стал знаменитым.
Американцы любят истории про преодоление. О «крейзи русском из города с непроизносимым названием – Та-ган-рог» написали американские газеты и сняли сюжеты на ТВ.
– Когда я шел после финиша, полицейские и военные, стоявшие в оцеплении, как по команде отдали мне честь, я это до сих пор помню, – радуется Сергей.
«Каратэ – любовь»
«Триатлон – жизнь, а каратэ – любовь», – говорит Сергей, который, перепробовав разные виды спорта, остановился на единоборстве. Причем выходит на поединки даже со здоровыми соперниками, среди которых смог стать бронзовым призером чемпионата мира.
Пара-каратэ – в России такого паралимпийского спорта нет, как и марафона для паралимпийцев. Они считаются слишком сложными и травмоопасными для людей с ограниченными возможностями.
– Возможности безграничны, – спорит Бурлаков. – Ограничивает их только сам человек в своем сознании.
В быту у него принципиально нет никаких приспособлений и послаблений: «Всё, как у всех». А когда в гостиницах и общественных местах перед ним извиняются, что нет специальных условий для «ваших проблем», отвечает: «У меня нет проблем!»
– Единственное, иногда устаю, говорю, что мне надо отдохнуть, отстегиваю протезы и полчаса сижу или лежу без них, – уточняет Сергей.
У Бурлакова 3–4 тренировки в неделю, перед стартами – по 2 в день. Семья – жена Валерия и сын Дима – поддерживает. Но у паралимпийцев нет такого финансирования, как в обычном большом спорте. За соревнования и поездки Бурлаков платит сам – из того, что зарабатывает в своем агентстве наружной рекламы.
«Инвалидность – не повод быть слабым»
У Сергея Бурлакова биография такая, что его частенько по самым разным поводам спрашивают: как быть, как перетерпеть, пережить, не сломаться?
– Я в таких случаях говорю, что инвалидность или другие проблемы – это не повод быть слабым. Жизнь продолжается, а значит – вставай, иди, делай, – говорит Сергей.
Американцы назвали Бурлакова «Человеком планеты». В России он награжден Знаком гражданского мужества «Настоящий герой» и премией Николая Островского. А в феврале этого года пришло еще одно заслуженное признание – Владимир Путин внес кандидатуру Бурлакова в состав Общественной палаты (ОП).
На заседания ОП Сергей ездит из Таганрога и старается вникать в проблемы и здоровых, и больных.
В 48 лет он продолжает тренироваться и выступать. В пара-каратэ – и подавно. Зрители и болельщики его знают и ждут. На прошедшем чемпионате в Лиссабоне после того, как Сергей одолел соперника, зал устроил ему овацию – хлопали зрители, тренеры, судьи и даже соперники.
А после чемпионата Бурлаков вернулся домой, спрятал очередную медаль в специальную наградную коробку и закрыл ее.
– Положил, – говорит чемпион, – и работаем дальше.