Все новости

Воля к жизни

26 Декабря 2016
Воля к жизни
Что заставляет нас преодолевать болезни, боль и трагические обстоятельства.

Есть такое качество в человеке - воля к жизни. В советские времена о воле к жизни помнили, ее воспитывали, пропагандируя примеры подвига - когда человек боролся с непреодолимыми трудностями, болезнью или смертью, боролся и побеждал. Болезнь и даже смерть отступали. Сегодня понятие "воля к жизни" не в ходу. Упразднено. Нет его. Не говорят о воле к жизни. Не вспоминают. Не объясняют растущему поколению, что жизнь - не прогулка по огромному бесплатному супермаркету удовольствий, где тебе предстоит выбирать из всех предложенных самые-самые...

Больше о воле к жизни рассуждать не стану. Лучше без лишних слов расскажу о нескольких судьбах. Почему именно об этих? Поясню чуть позже.

Алексей Обыденнов был обычным мальчишкой-исследователем. Есть дети-наблюдатели, их еще называют ботаниками, а есть дети-исследователи. Алексей Обыденнов был исследователем: с друзьями они облазили все окрестные стройки и пустыри. Как все пацаны, завели себе и свой собственный шалаш, подальше от родительских глаз, внутри опоры ЛЭП - это был их штаб, романтика! Напряжения на той высоковольтной линии электропередачи не было, ветка числилась резервной, поэтому ребята чувствовали себя в безопасности: качались на проводах, лазили по ним, вешали гамаки между железными стойками, - да мало ли что еще может прийти в голову подросткам...

Но однажды резервная линия все-таки понадобилась. И электрики подключили ток. Узнал об этом Алеша, когда, забравшись на десятиметровую высоту, привычно схватился руками за провод. "Все остальные стояли внизу и видели, как из моей головы летели искры", - рассказывает Алексей Обы­деннов. Четырнадцатилетний Алеша выжил: сначала глубокие ожоги, потом гангрена, как итог - ампутация рук: правую ампутировали полностью, левую почти до локтя.

Выйдя из больницы, Алексей первое время не понимал, что отныне у него другая жизнь: вернувшись во двор, продолжал гулять с друзьями, развлекаться... Но мама и соцработники, приглядывавшие за непоседливым пареньком, смогли достучаться до подростка. Его не оставили одного, наедине с бедой и разбитыми надеждами - Алеша с детства мечтал стать дальнобойщиком. "Привык быть лидером, учись!" У упертого Алеши появилась новая цель - поступить в университет. А раз так, налег на учебу. Только сидение за книжками при такой травме привели к тому, что он начал резко набирать вес. И тут опять характер. Парень решает идти в качалку. А что? Поднимал культей тяжелые блины, закрепив их на солдатском ремне. Правда, было неудобно - ремень намокал от пота и соскальзывал. Тогда Алеша придумал сделать специальный якорь, железный крюк, позволяющий тягать штангу. Когда чувствовал на сердце тяжесть, выгонял негатив в качалке, и после душа выходил счастливым. А в 19 лет поступил в университет .

Нам даже трудно представить, насколько сложной может стать обычная жизнь для человека с травмой. Хотя Алексей Обы­деннов утверждает, что непреодолимых препятствий нет. "Существуют мелочи, но они не оказывают влияния на мою жизнь". А его жизнь - это цепь преодолений. Успешных преодолений. Сейчас паралимпиец Алексей Обыденнов чемпион России по плаванью. Победитель чемпионата мира по паравелоспорту. Красивый и сильный человек, слепивший не только свое тело атлета, но и свою судьбу. И кстати, IT-специалист, создатель компьютерных программ.

Или вот Саша Карпенко. Родился в Черкассах. Его в отличие от Алексея как раз можно было бы назвать ботаником: английская спецшкола, музыкалка. Стихи и песни. Потом язык дари, карьера военного переводчика - в Афганистане. 6 ноября 1981 г. произошло то, что разделило жизнь двадцатилетнего парня на "до" и "после". Бронетранспортер, двигавшийся в колонне сопровождения продовольствия, подорвался на мине. У Александра перебиты ноги, ожоги, сильнейшая контузия. Три года военных госпиталей, демобилизация. На дворе шла перестройка, многие не просто растерялись, потеряли опору в жизни. Александр Карпенко себя не потерял, нашел. Окончил Литинститут им. Горького, 1989-м выпустил первый сборник стихов "Разговоры со смертью". Сегодня Александр Карпенко - автор стихов и песен, снимающийся в кино. Говорят, его спас талант. Да, но и воля к жизни тоже.

Володя Дьячков с детства мечтал стать летчиком. И стал им, военным летчиком первого класса. В 28 лет пришла беда: при катапультировании сломал позвоночник. Жизнь в инвалидной коляске - для большинства звучит как приговор. Для Владимира Дьячкова это стало новой жизнью, открытием новых возможностей. Не только для себя - для других. Решил попытать силы в баскетболе, собрал таких же колясочников. Сегодня его коман­да - победитель международных турниров.

А теперь героиня-девочка. У Елены Лозко жизнь с самого начала складывалась тяжело. В 10 лет неожиданно отказали ноги. Без видимых причин разболелась спина, поднялась температура. Диагноз: кровоизлияние в спинной мозг, паралич ног. Лечение не помогало. Лене едва исполнилось 18 лет, когда умерла мама. Так закончилось детство. Надо было как-то жить, и Лена выучилась на бухгалтера. А однажды увидела по телевизору сюжет о танцах на колясках. И в 36 лет - обратите внимание на эту цифру! - Елена Лозко занялась танцами, спортивными танцами на коляске! А через четыре года выиграла чемпионат мира в Норвегии, став первой российской чемпионкой мира в этом виде спорта. Потом тренерская работа, издание книги, описывающей методику обучения танцам на инвалидных колясках. Кстати, Елена - настоящая красавица, счастлива в браке. Ее муж - Владимир Дьячков.

Такая вот потрясающая семья.

В русском языке кроме воли к жизни есть еще одно понятие, обозначающее стремление жить. Это "витальность", буквально - способность к выживанию на грани жизни и смерти, мощь и напор жизни. Витальность - явление крайне интересное и больше физиологическое, когда-нибудь мы затронем и эту тему. Но вот то качество, которое свойственно нашим сегодняшним героям, иначе как волей к жизни не назовешь. Потому что движима эта воля силой духа. Отсюда такие преодоления. Процитирую выписку из заключения Кубанского государственного университета: "Коллектив КГУ давно знаком с нашим выпускником кандидатом исторических наук Александром Савельевым. И все эти годы нас не перестает поражать трудолюбие этого парня, который, несмотря на инвалидность с рождения, достиг успехов в науке. К 24 годам Саша получил с отличием пять высших образований по специальностям: филология, лингвистика, психология, история и журналистика. Он заочно принимал участие в научных конференциях, вплоть до международных. Саша - автор более ста статей и нескольких книг... В 2012 г. его учебное пособие по истории Эллады награждено медалью РАН".

Читая эти биографии, начинаешь осознавать, насколько ты сам расточителен - по отношению к своему здоровью, к самой жизни. Как мало мы ценим обычные радости, и каким трудом они даются людям с ограниченными возможностями. Хотя это определение совсем не подходит Евгению Воробьеву. Да, инвалид детства: тяжелейшая спинномозговая травма при рождении. Первые несколько лет - борьба за жизнь. Причем сразу было ясно, что передвигаться Женя сможет только на коляске. Что, впрочем, совсем не помешало ему стать настоящим мужчиной: и обслуживает он себя сам, ни от кого не желая зависеть, и по дому все делает, и автомобиль на нем. Заядлый рыбак, Евгений придумал приспособление для рыбалки. Ко всему прочему он чемпион Москвы по бильярду.

Есть у меня в запасе еще один герой: я ведь перечисляю все эти био­графии не просто так, я рассказываю о лауреатах Международной премии Н.А. Островского, которую на днях вручали в Государственном музее - гуманитарном центре "Преодоление" им. Н.А. Островского. Этот герой совсем еще юный, но уже известен всей стране: Данила Плужников. Известен благодаря победе на ТВ - в шоу "Голос. Дети-3". Даниле всего 14. Вся жизнь впереди. Давайте пожелаем ему, как и остальным победителям Международной премии Н.А. Островского, здоровья, сил, счастья и новых побед!


Источник