«Железное» дело Алексея Воробьева
В Сургуте работает уникальное учреждение – региональный центр адаптивного спорта, который возглавляет Алексей Воробьев, тренер высшей категории, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта России, обладатель 27 рекордов мира, Европы и РФ, восьмикратный чемпион страны, шестикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира по пауэрлифтингу.
Сегодня мы расскажем о том, как мальчик из обыкновенной семьи стал титулованным спортсменом, наставником молодежи, какие испытания, и не только спортивные, ему пришлось преодолеть, чтобы найти себя, не расстаться в трудные времена с любимым занятием.
Все начинается с детства
15 ноября 1969 года в городе Рыбинске Ярославской области в семье Александра Алексеевича и Розы Владимировны Воробьевых родился мальчик. Назвали его в честь деда – Алексеем. Тогда родители и предположить не могли, какой недюжинной физической силой и твердым характером наградил их сына Всевышний.
До брака отец Алексея работал в Рыбинске слесарем на железной дороге, позднее – начальником производственно-технического обеспечения. Был депутатом областной думы, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Человек труда, рожденный в СССР, с железной волей и закалкой того времени. Под стать ему и супруга – Роза Владимировна, которая до встречи с ним служила связистом на космодроме Байконур и была очевидцем запуска первого космического корабля «Восток». Позже, переехав в Рыбинск, вместе с мужем трудилась на железной дороге. В дружной рабочей семье Алексей рос самостоятельным и ответственным, а трудности лишь закалили его характер с детства.
Найти себя
– Первые три года учебы в школе, как и полагается, искал себя. Танцы, судомоделизм, авиамоделизм, греко-римская борьба. В четвертом классе произошла судьбоносная встреча с тренером по тяжелой атлетике Борисом Юрьевичем Карпеткиным. Все мальчишки класса уже на следующий день побежали в секцию, – вспоминает Алексей.
Через месяц тренировок в списке остался один Воробьев, который через полгода стал чемпионом города в своей весовой категории. А через два года ученик шестого класса выполнил третий взрослый разряд по тяжелой атлетике.
Окончив Рыбинский полиграфический техникум, Алексей получил специальность «Техник-механик по наладке и сборке полиграфических машин». За три с половиной года обучения в техникуме под руководством тренеров Бориса Карпеткина и Анатолия Рулёва выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.
Пауэрлифтинг в России
Прирожденный жимовик пришел в этот мир вовремя: родись он лет на пятнадцать-двадцать раньше – судьба, возможно, сложилась бы иначе. Пока рос, мужал Алексей, вместе с ним набирал в России силу новый вид спорта – пауэрлифтинг. Еще его называют силовым троеборьем, состоящим из трех упражнений: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга.
Первый чемпионат России по пауэрлифтингу состоялся в Челябинске в 1998 году. Алексей к этому времени вернулся со службы в рядах Советской армии, женился. В семье родился первенец Дмитрий.
Мужское пари
Времена были непростые, со спортом пришлось расстаться: нужно было много работать, чтобы содержать семью. А в 1997 году – снова на помост, вновь начал заниматься «железным» делом. На первой тренировке один из состоятельных спортсменов-любителей рассказал Алексею о рекорде мира по жиму лежа в 210 килограммов в категории 75 килограммов. В тот же вечер Алексей и любитель-пауэрлифтер заключили пари: он выполнит жим с весом 210 килограммов на чемпионате России, хотя на тот момент его последний рекорд составлял 120.
– Ох, и рисковое было пари! Но на кону была машина, и это стало мощной мотивацией к победе для меня. И спустя год, в 1998-м, в Рыбинске я выиграл и спор, и титул чемпиона России, – улыбается Алексей.
Эпоха российского жима
1998 год. Первый чемпионат мира в Германии (город Амберг) – и сразу золотая медаль. В этот раз он «выжимает» 215 килограммов в весовой категории 75 килограммов. В 1999 году в Финляндии (Вааса) на чемпионате мира – уже 220 килограммов. А в 2000-м на чемпионате мира в Чехии (Фридек-Мистек) – 237 килограммов в весовой категории 82,5 килограммов.
В целях экономии финансовых средств Алексей обходился без тренера. Трудно быть одному? Конечно. Но спортсмены своих не бросают: наш чемпион всегда ощущал поддержку со стороны сборной команды России в лице как пауэрлифтеров, так и тренеров.
Благодаря этой поддержке в 2001 году команда российских жимовиков достигла высоких спортивных результатов. Сам Алексей выступил в весовой категории до 82,5 килограмма и с результатом 262,5 установил очередной новый мировой рекорд: стал чемпионом мира и занял второе место в абсолютном зачете.
– Алексей – целая эпоха российского жима, человек, от которого бегала из категории 82,5 в 90 и обратно целая плеяда великих силачей мира. Когда выходил на помост Воробьев, у всех возникал только один вопрос: с каким собственным весом он придет на взвешивание и кто будет вторым, третьим? Первым подходом выигрывал в своей весовой категории, второй подход был направлен на улучшение рекорда, а третий подход – борьба за абсолютное первенство. На соревнованиях перед здоровыми спортсменами выступали паралимпийцы, и Воробьев всегда им помогал: то до помоста докатит колясочника, то штангу подаст. Вокруг него всегда были спортсмены с инвалидностью, судьба как будто вела его в адаптивный спорт, – вспоминает известный пауэрлифтер Дмитрий Бубнов.
На чемпионате мира в Люксембурге, где Россия в командном зачете заняла первое место, после банкета Алексей поборол на руках японца, который стал серебряным призером и заявил, что в Японии он является чемпионом по борьбе на руках. Алексей с улыбкой рассказывает:
– Мы встали за стол и начали бороться. Все произошло так быстро, что он от неожиданности и напора упал на пол. После еще один японец весом 130 килограммов, который на соревнованиях «пожал» 310 килограммов, изъявил желание проверить свои силы, я и его поборол. Потом подошел чех, но и его попытки побороть меня оказались тщетными, я быстро одержал и над ним победу. Русские в Люксембурге не только на помосте, но и на руках всех «порвали».
Случайная встреча неслучайна
В 1998 году на чемпионате России в Челябинске состоялось знакомство, переросшее в крепкую дружбу, с будущим чемпионом мира Эдуардом Исаковым из Югорска, который только начинал свою спортивную карьеру.
– Более двадцати лет мы общаемся и поддерживаем друг друга. В 2005 году я из Рыбинска приехал к нему на свадьбу. Эта поездка изменила мою жизнь. Пообщавшись с Эдуардом, я принял решение о переезде в Югорск. Здесь меня ждала тренерская работа, – продолжает Алексей.
В 2006 году, окончив спортивную карьеру, Воробьев ступил на тренерскую стезю, имея за плечами огромный опыт и мировую известность – 27 мировых, европейских и российских рекордов в пауэрлифтинге.
В 2009-м он переехал в Ханты-Мансийск, где стал тренером по легкой атлетике Центра адаптивного спорта Югры, который в 2006 году открыл и возглавил Эдуард Исаков. Здесь были созданы все условия, в том числе собрана профессиональная команда, для развития адаптивного спорта и реализации человеческих возможностей.
Успешный тренер и руководитель
Все, за что бы ни брался Воробьев, он делает основательно и профессионально. Его воспитанники – Алина Марковская, Дмитрий Душкин, Ян Шкулка – гордость Югры и России. Все трое входят в основной состав сборной страны по легкой атлетике, являются многократными чемпионами и призерами международных игр, чемпионатов Европы и России.
– Алексей Александрович – человек с большой буквы. Для меня он как второй отец. Нам уделяет времени и внимания больше, чем своей семье, – говорит о нем Дмитрий Душкин. – Всю силу, всю энергию отдает работе. Я вижу, как он переживает, если что-то не получается. И если в чем-то нуждаются его воспитанники, он всего добьется!
Сегодня, как мы уже писали, Алексей Воробьев – директор обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта» в Сургуте. Здесь реализуется принцип обратной инклюзии, когда здоровые спортсмены приходят тренироваться к людям с инвалидностью, а это конкретный шаг на пути формирования общества равных возможностей.
Железная хватка, требовательность к себе и другим и юмор помогают ему легко решать вопросы развития учреждения. В 2020 году по результатам II Национального конкурса «Арена» в номинации «Сооружения, доступные для различных категорий маломобильных групп населения» региональный центр адаптивного спорта был признан лучшим среди 85 спортивных объектов Российской Федерации.
Источник