Паралимпийское движение приближается к перекрестку в отношении к технологии
Недостаток знаний и исследований в области применения технологий может нанести ущерб авторитету паралимпийского спорта, заявил Иво ван Хилвурде в своем выступлении на совещании VISTA2013 1-4 мая в Бонне (Германия) прошла шестая конференция Международного Паралимпийского Комитета (IPC) VISTA 2013. Она проводится для продвижения и развития задач, целей, функций и репутации IPC, а также предоставляет возможность для встреч спортивных ученых с экспертами в области спорта атлетов с инвалидностью.
В этом году темой конференция была "Оборудование и технология в паралимпийском спорте". Выступая 4 мая на финальном заседании конференции Международного Паралимпийского Комитета (IPC) VISTA 2013 в Бонне (Германия), голландский ученый Иво ван Хилвурде из Амстердамского свободного университета объяснил, как технологические инновации влияют на проблемы классификации и на отношение к выступлениям паралимпийцев. Он подчеркнул, что необходима четкая, безупречная, стандартизированная система использования новых технологий в паралимпийском спорте, выразив опасение, что отсутствие такого подхода может сказаться на доверии к Паралимпийским Играм.
Доцент факультета Науки о Нарушении Двигательных Функций Человека сказал: "Я считаю, что паралимпийское движение подошло к моменту, когда нужно сделать четкий выбор относительно роли и возрастания господства технологических инноваций. Необходима четкая концептуальная и соблюдающая требования спортивной этики система оценки и обоснования выбора новой технологии и ее взаимосвязи со спортивной классификацией." Ван Хилвурде начал речь, приведя слова спортивного философа Бернарда Свитса, который определяет спорт, как добровольное стремление превозмочь излишние препятствия. "Спорт имеет тесную, и в то же время парадоксальную и иногда угрожающую связь с технологией, - поясняет он. "С помощью процесса рационализации, технология часто ставит задачей удалить "излишние препятствия" и неэффективности. Задача технологии - сделать жизнь более легкой и комфортной, что в общем не является целью спорта. Выходит, что общество оказывает воздействие на суть спорта напрямую, а также косвенно - через скрытый процесс уравнивания способностей и неспособностей".
В своем часовом основном докладе дня перед 200 спортивными учеными и исследователями, классификаторами, тренерами, спортивными администраторами и спортсменами, ван Хилворде подчеркнул, что последние технологические инновации в некоторых паралимпийских видах спорта сделали успех похожим на гонки Формулы 1. Выступления теперь не являются индивидуальными, а представляют итог работы целой группы людей, в которых техники, ученые и инженеры играют значительную, а во многих случаях даже критическую, роль.
В паралимпийском движении необходимо просвещение, которое может обеспечить понимание того, что человеческий фактор все же является критическим для успеха. "Крайне необходимы просвещение и разъяснение роли технологии. Паралимпийские спортсмены по-прежнему борются с целым рядом стойких стереотипов. Я заметил в беседах наличие мнения аутсайдеров о том, что технологии облегчают выступление. Новая технология не заменяет возможностей человека, она лишь требует больше навыков, силы, выносливости, ловкости, сноровки, таланта, что отлично иллюстрирует эволюция спортивной коляски". Хилвурде добавил, что просвещение и исследования необходимо начинать немедленно, для того, чтобы использовать растущий в мире интерес к Паралимпийским Играм и Движению. "Я думаю, что это важно для доверия к спорту. Спорт здоровых имеет давнюю историю использования технологий, и к нему больше доверия, потому что здесь существуют более давние традиции, стабильность и крепкая связь с публикой. Паралимпийский спорт продолжает оставаться сравнительно новым, и находится в фазе роста интереса к нему. Опасность состоит в том, что люди слишком сильно связывают выступление с технологией, и здесь просвещение должно сыграть свою критическую роль. Поэтому требуется стандартизированная система."