Дзюдо

Дзюдо
Дзюдо

Основанный на технике самурайской рукопашной борьбы джиу-джитсу, дзюдо официально был признан видом спорта в конце 19-го века стараниями японца Кано Дзигоро. Впервые вошел в программу Паралимпийских Игр-1988 в Сеуле. В Афинах 2004 в соревнованиях по дзюдо впервые приняли участие женщины.

Все термины в спорте – японские, что отражает место его происхождения. Судья объявляет начало поединка командой ‘Hajime!’ – Хаджиме! (начинайте) и останавливает командой ‘Matte!’ – Матте! (остановитесь).

Поединки дзюдо проводятся на мате, или татами (по-японски) размерами 8м х 8м, по периметру которого проложена мягкая дорожка безопасности шириной 1м.

Во время поединка, который длится пять минут, участникам присуждаются очки за броски, захваты, зацепы и удушающие приемы. Дзюдоист, в сумме набравший больше очков, объявляется победителем.

Поединок заканчивается досрочно, если один из дзюдоистов получает высшую оценку иппон (чистая победа) либо две оценки ваза-ари (половина чистой победы), либо если оппонент сдается или дисквалифицируется. Если по истечении пяти минут участники поединка имеют равное количество очков, назначается золотой период, и побеждает тот, кто первым заработал дополнительные очки.

Оценки ваза-ари и юко зависят от того, как противник приземляется после броска, и от времени удержания оппонента.

Паралимпийский вид дзюдо – спорт для слепых и слабовидящих спортсменов, которые классифицируются по весовым категориям – семь у мужчин и шесть – у женщин. Мужские весовые категории: 60 кг, 66кг, 73кг, 81кг, 90кг, 100кг и свыше 100кг. Женские весовые категории: 48кг, 52кг, 57кг, 63кг, 70кг и свыше 70кг.

Главным отличием от других элитных соревнований по дзюдо является разрешение вступать в контакт с оппонентом до начала поединка, в целях ориентировки.

Паралимпийское дзюдо находится под управлением Международной Федерации Спорта Слепых (IBSA) и следует модифицированным правилам Международной Федерации Дзюдо (IJF).